2016/05/17
nacherin
あなたはインゲンを何分くらい茹でますか?3分?4分?それとも5分でしょうか。ちょっと待って。そのインゲンキレイな緑色をしていますか?ふにゃふにゃな歯ざわりをしていませんか?美味しいインゲンの茹で時間は意外と短いもの。美味しい茹で時間をお教えします
インゲンを茹でる前の下ごしらえ
最近の市販されているインゲンは細くてやわらかい物が多い
中には筋のないものも多くあります。昔ながらの太くて硬いすじのある品種を作っている農家もあるようなので、買った時にそのインゲンがどのくらいの下ごしらえが必要か見定める必要が出てきます。一本取って筋がある物か折って見ましょう。
インゲンの筋は食べた時にとっても気になります
小さく折って筋があるか確かめましょう
インゲンのなっていた方(枝のようなものがついている方)から爪でパキッと小さく折って引っ張ってみます。筋がついてくるようなら下まで引っ張り取ります。今度は細くなっている先の部分からパキッと折って反対側の筋はどうか確かめます。あるようならそちらも取ってしまいます。これで下ごしらえは完成です。
筋がないインゲンの下ごしらえ
一本確かめて筋がなければ包丁で切ってしまいます
頭の部分と細くなっているおしりの部分。両方包丁で切り取ってしまいます。頭だけをする人もいますが、ひげのような細い部分は食感も良くなく、切り取ってしまった方が見た目も良いです。仕上がりもキレイになりますので、キレイに下ごしらえしてしまいます。
インゲンの茹で時間の差は食感と色に出る
茹で時間が長すぎたインゲンは美味しくない
料理人はインゲンを30秒から1分くらいしか茹でません。こんなに見た目が違うのでプロは絶対に茹で過ぎないのです。このワザ、主婦も使った方が絶対に良いですよね!茹で時間はできるだけ短く、色がキレイになったらお湯から上げてしまう程度が目安です。
インゲンの茹で時間の差は食感と色に出る
インゲンの甘みを引き出すテクニックです
インゲンは必ず茹でる前に塩もみをしておきます。茹で時間は太さにもよりますが、よほど太い物でない限り長くて1分で大丈夫です。茹で上がったインゲンを冷水に晒すと水っぽくなるのでそのままザルに上げて冷まします。この余熱でやわらかくなるので茹で時間は短くて良いのです。
適切な茹で時間と茹で方でキレイなインゲンを食べよう
冷凍保存する場合は、茹で上がったらすぐに
冷凍庫の他の食品には良くないですが、インゲンの色と食感を保つためには、短い茹で時間で仕上げたものをすぐさま冷凍してしまいましょう。湯気が出ているものをジップロックして冷凍庫にポンです!せっかくキレイな緑色に茹でたので急速冷凍でその緑を保ちましょう。
冷凍にする場合は使う分だけ使いやすくカットして
再冷凍は避けたいので、カットして1回分ずつ冷凍すればインゲンの茹でから冷凍保存までが完了です!インゲンは茹で時間が命です!
少しだけインゲンを使いたい時は電子レンジが便利
シリコンスチーマーにカットして塩もみしたインゲンを入れ1分程度の茹で時間で。お湯を沸かす手間がかからないので少しだけなら電子レンジを利用して。
シリコンスチーマーって便利
たくさん必要な時も大きなシリコンスチーマーがあれば大丈夫
たくさんの野菜をいっぺんに茹でて温野菜サラダもすぐ出来てしまいます。お湯で茹でた時より色がキレイに仕上がる気がするので、茹で時間はあまり気にしなくて大丈夫です。
インゲン料理のレシピ
適切な茹で時間でキレイに仕上げたインゲンを食べる
インゲンの色が映えるような料理を作りたいと思うのが心情ですね。
茹でインゲンとピーマンの鶏そぼろ和え
ピーマンも茹でて青臭みを取っています。茹で時間は10秒ほど
インゲン、ピーマンの緑とプチトマトまの赤、鶏そぼろの茶色が白い器に映える美味しそうな夏の一皿。鶏そぼろは醤油と砂糖で味付けしています。
インゲンの胡麻よごしは定番の人気レシピ
砂糖と醤油、白ごまをすった物を合わせて和えるだけ
キレイに仕上がったインゲンだといつもの胡麻よごしも1段と美味しそう。いつもはやわらかさばかり気にしてしまいがちですが、茹で時間って大切なものなんですね。
定番のお弁当のおかず
インゲンの豚肉巻き
アスパラでする場合もありますが、インゲンが旬の時期はぜひインゲンで。茹で時間をきっちり図って茹でたインゲンを豚肉に巻いて。甘辛味を絡めながらコロコロと焼いていきます。豚肉に火が通ったら出来上がりです。
インゲンの茹で時間 まとめ
インゲンの茹で時間のまとめ、いかがでしたでしょうか?ついつい茹で時間が長すぎていた人も多かったのではないでしょうか。茹で時間をかけすぎず、余熱で熱を通すようにするとインゲンが更にキレイに美味しく仕上がります。ぜひインゲンの茹で時間参考にしてみてくださいね。
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