これでカリフラワーが主役に!カリフラワーのおすすめスープ5選
2015/10/25
marronma
カリフラワーの茹で時間、何分くらいゆでてますか?カリフラワーの茹で時間を知って、美味しいお料理にしましょう。カリフラワーの茹で時間がわからない!とお嘆きのあなたに朗報です!カリフラワーの茹で時間さえ知っていれば、美味しいカリフラワーが食べれちゃう!
カリフラワーの茹で時間レシピ!1 材料<2人前>
具材 分量
牛肉 150g
トマト 大1個
ピーマン 1個
カリフラワー 150g
調味料 分量
中華みそ 大さじ3〜4
オリーブオイル 大さじ1
粗挽き黒こしょう 適量
1.カリフラワーの茹で時間レシピ!1
カリフラワーは小房に分け、大きい物は縦半分に切ります(大きさをそろえましょう)。
耐熱皿に広げてふんわりとラップをかけます。
500wの電子レンジで40秒加熱しましょう。
トマトとピーマン(へたと種を取ったもの)は一口大にカットします。
牛肉は食べやすい大きさにカットです。
2.カリフラワーの茹で時間レシピ!1
したフライパンにオイルをひき、牛肉を広げ入れましょう。
色が変わってきたらカリフラワーとトマトを加えて炒めあわせます。
「中華みそ」を入れて炒め合わせる。器によそい、黒こしょうをふれば完成です!
カリフラワーの茹で時間レシピ!2 材料 (2人分)
カリフラワー1/2個
豚肉100g
にんにくの芽50g
カレールー2欠片
オリーブオイル 大匙1
1.カリフラワーの茹で時間レシピ!2
カリフラワーを軽く茹でましょう。
2.カリフラワーの茹で時間レシピ!2
熱したフライパンにオリーブオイルを引き、豚肉を炒めましょう。
3.カリフラワーの茹で時間レシピ!3
豚肉に火が通ったら、にんにくの芽と茹でたカリフラワーを加えましょう。
溶かしたカレールーを加えて完成です!
カリフラワーの茹で時間レシピ!3 材料 (2人分)
カリフラワー(小) 1株(約200g)
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 4個
ベーコン 2枚
オリーブオイル 適宜
牛乳 1カップ
パルメザンチーズのすりおろし
(なければ粉チーズ) 適宜
塩 粗びき黒こしょう
1.カリフラワーの茹で時間レシピ!3
カリフラワーは小房に分けましょう。
大きいものは縦半分にカットします。
玉ねぎは縦に薄切りにしましょう。
マッシュルームは石づきを切り、縦に薄切りにします。
ベーコンは幅2cmにカットです。
2.カリフラワーの茹で時間レシピ!3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱しましょう。
玉ねぎを入れて炒めます。
しんなりとしたら、カリフラワーを加えて炒め、水1カップを加えてふたをし、3~4分煮こみます。
仕上げ用にカリフラワーの1/4量を取り分け、残りはゆで汁ごとミキサーに入れましょう。
牛乳、塩小さじ1/3を加えて、全体がなめらかになるまで撹拌します。
3.カリフラワーの茹で時間レシピ!3
鍋にオリーブオイル大さじ1を中火で熱しましょう。
マッシュルーム、ベーコンを順に入れて炒めます。
【2】のミキサーの中身を鍋に入れてひと煮立ちさせましょう。
塩、粗びき黒こしょう各適宜で味をととのえます。
器に盛って、仕上げ用のカリフラワーをのせ、チーズをふりましょう。
オリーブオイル適宜をかけ、粗びき黒こしょう少々をふれば完成です!
カリフラワーの茹で時間レシピ!4 材 料(2人分)
カリフラワー1/2株
ベーコン20g
塩・こしょう少々
マヨネーズ大さじ3~4
とろけるチーズ適量
粉パセリ少々
1.カリフラワーの茹で時間レシピ!4
カリフラワーは小房にわけて、柔らかく茹で、軽く塩こしょうを振っておきましょう。
2.カリフラワーの茹で時間レシピ!4
耐熱皿にカリフラワーを入れます。
1cm角に切ったベーコンを散らしましょう。
3.カリフラワーの茹で時間レシピ!4
マヨネーズを絞り、チーズを乗せます。
トースターで焼き色がつくまで焼きましょう。
粉パセリを振って、完成です!
カリフラワーの茹で時間レシピ!まとめ1
カリフラワーは小房に分けましょう。
沸騰した鍋に塩を入れ、カリフラーを入れ、2~4分茹でましょう。
カリフラワーの茹で時間レシピ!まとめ2
茹で上がったらザルに上げ粗熱を取りましょう。
カリフラワーの茹で時間レシピ!まとめ3
サウザンドレッシング、マヨ+粒マスタード、マヨ+ツナ、たらこ+マヨ等お好みで頂きましょう!
カリフラワーの茹で時間レシピ!まとめ4
いかがでしたでしょうか?
カリフラワーの茹で時間はわかりましたでしょうか。
茹で時間は、だいたい3から4分ということです。
茹でたら粗熱をとりましょう。
そのまま食べても美味しいですが、ぜひともレシピを参考にしてくださいね。
カリフラワーは栄養も豊富です。
ブロッコリーと一緒に食べるのもおすすめですよ!
いかがでしたか?美味しいレシピで、今日も食卓が笑顔になるといいですね。
今回もお読みいただき、ありがとうございました。
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