おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
白くてモコモコしたカリフラワー。ブロッコリーほど人気はないのか、あまり見かけませんよね。しかしレモンに負けないほどビタミンCが豊富で女性には嬉しい栄養素がたっぷりの食材です。そんなカリフラワーのレシピは茹でるだけではありません。カリフラワーの人気レシピどうぞ!
材料
カリフラワー大1/2個(正味約300g)
■ マリネ液
白だし 大さじ1
酢大さじ1
柚子胡椒小さじ1
砂糖小さじ1
ゴマ油、EVオイル半分づつ合わせて大さじ1
人気のカリフラワーの柚子胡椒マリネレシピ①
カリフラワーは、小房に分けて(この状態で300gちょっとでした)1分~1分30秒ほど歯ごたえが残る程度にさっとゆでる。
人気のカリフラワーの柚子胡椒マリネレシピ②
その間、ボウルにマリネ液の材料を合わせて砂糖が溶けるまでよく混ぜておく。
人気のカリフラワーの柚子胡椒マリネレシピ③
ゆであがったカリフラワーはザルにあげてそのまま粗熱をとります(水にとると水っぽくなるので避けます)
人気のカリフラワーの柚子胡椒マリネレシピ④
②のボウルに入れてざっと混ぜ合わせ、ビニールの保存袋等に入れて出来れば一晩程度マリネして完成です。
サラダ感覚でモリモリ食べられるマリネです。
材 料(3~4人分)
カリフラワー1株
玉ねぎ1個
*セロリ(あれば・・)1/2本
バター(オリーブオイル)20g
水200~300cc
鳥ガラスープ(コンソメ)大1/2
牛乳150~200cc
☆塩小1/2
☆イタリアンパセリ(付け合せ)1本
人気のカリフラワーのポタージュスープレシピ①
カリフラワーは小房に切り分けておきます。
玉ねぎは薄くスライス。
セロリは一口大に切っておきます。
人気のカリフラワーのポタージュスープレシピ②
お鍋にバターを入れ玉ねぎが透明になるまで炒めます。その後カリフラワーとセロリを入れ軽く炒めます。
人気のカリフラワーのポタージュスープレシピ③
その後、水と鶏がらスープの素を入れ、カリフラワーが柔らかくなるまで煮込みます。
人気のカリフラワーのポタージュスープレシピ④
粗熱を取り、ミキサーにかけ、全体的にクリーム状になるようにする。
人気のカリフラワーのポタージュスープレシピ⑤
お鍋に戻し、牛乳でゆっくり伸ばすように混ぜあわせ弱火で温め、最後に塩で調整したら出来上がり。
面倒でもミキサーにかけた方が舌触りが滑らかで優しい味になります。
材料 (2~3人分)
カリフラワー1/2房(200gぐらい)
★マヨネーズ大さじ2
★ケチャップ大さじ1
★牛乳大さじ1~2
★砂糖小さじ1
塩少々
小麦粉大さじ1弱
人気のカリフラワーマヨレシピ①
カリフラワーは小房に分け軽く茹でます。
人気のカリフラワーマヨレシピ②
塩を軽く全体にしたらビニール袋に入れ小麦粉大さじ1でまぶします。
人気のカリフラワーマヨレシピ③
あらかじめ★の調味料を混ぜておきます。
人気のカリフラワーマヨレシピ④
フライパンに大さじ1の油を入れカリフラワーを炒めます。その時フライパンを揺すって油を全体に絡ませるようにします。
人気のカリフラワーマヨレシピ⑤
下ゆでしてあるのであまり長く炒めないようして、表面がカッリっとした感じになったらOKです。
人気のカリフラワーマヨレシピ⑥
混ぜ合わせておいた調味料を流し入れたら火を止めフライパンを揺すってカリフラワー全体に絡めます。
人気のカリフラワーマヨレシピ⑦
焦げやすいので混ざったらすぐにお皿に盛りつけてくださいね。
おつまみにもお弁当にも使えるレシピです。
材料(4人分)
カリフラワー 2個
A 湯 1リットル
A 「味の素」 5g
A 「瀬戸のほんじお」 7g
小麦粉 30g
バター 30g
牛乳 500ml
「味の素」 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
卵黄 1個
グリュイエールチーズ 40g
人気のカリフラワーのグラタンレシピ①
カリフラワーは小房に分ける。鍋にAを煮立たせた中に入れ、やわらかくなるまでゆで、水気をきる。
人気のカリフラワーのグラタンレシピ②
鍋にバターを熱し、小麦粉を加えて焦がさないように炒める。ゆるくなったら、ぬれぶきんで鍋底を冷ます。
人気のカリフラワーのグラタンレシピ③
再び火にかけ、温めた牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないように手早く混ぜ合わせる。牛乳を全量加えたら2分ほど煮て粉ぐさみを消す。
人気のカリフラワーのグラタンレシピ④
「味の素」、塩、こしょうで調味し、火を止めて卵黄を混ぜ込む。
人気のカリフラワーのグラタンレシピ⑤
グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗り、カリフラワーを並べる。(4)をかけ、おろしたグリュイエールチーズを散らし、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
ブロッコリーでなくカリフラワーを使ったグラタンレシピです。
材料 ( 2 人分 )
カリフラワー1/2株
塩少々
水200ml
ペンネ120g
塩12g
EVオリーブ油大さじ2
粉チーズ適量
人気のカリフラワーのペンネレシピ①
カリフラワーは小房に分ける。
人気のカリフラワーのペンネレシピ②
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え、ペンネを表示の時間通りにゆでてザルに上げる。
人気のカリフラワーのペンネレシピ③
鍋にカリフラワー、塩少々、水を入れて火にかけ、煮たったら鍋に蓋をして、カリフラワーが柔らかくなるまで煮る。
人気のカリフラワーのペンネレシピ④
火を止めて、マッシャーでカリフラワーをつぶし、ペンネを加えて再び火にかけて混ぜる。
人気のカリフラワーのペンネレシピ⑤
水分が少なくなったら器に盛り、EVオリーブ油、粉チーズをかける。
カリフラワーをマッシュにしてペンネソースに。チーズはたっぷりかけるとさらに美味しくなります。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局