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インゲンが美味しく食べられる茹で時間ってご存知ですか??

あと一品!というときやお弁当のおかずに大活躍なインゲン。インゲンを茹でるとき、長いと柔らかくなりすぎますし、短いと固いままになってしまいますよね。インゲンの茹で時間ってご存知ですか?インゲンをとっても美味しく食べられる茹で時間とレシピをご紹介します!

<インゲンの美味しい茹で時間>基本の茹で方

<インゲンの美味しい茹で時間>基本の茹で方①

インゲンの外側についた汚れをきれいに洗い流し、ザルにあげます。

<インゲンの美味しい茹で時間>基本の茹で方②

片側にヘタの部分を揃え、それぞれ両端をカットします。

<インゲンの美味しい茹で時間>基本の茹で方③

長さを揃えて切ります。和え物・炒め物に重宝する長さは2~3cmなので、使用頻度の多い長さ3cmに切ると、のちの使い勝手にもつながります。

<インゲンの美味しい茹で時間>基本の茹で方④

鍋に、いんげんがかぶる位の水と塩小さじ1を入れて沸騰させます。

<インゲンの美味しい茹で時間>基本の茹で方⑤

沸騰したら火加減を中火にし、いんげんを入れます。茹で時間は1分半。1本食べてゆで具合を確認します。少し固いくらいが余熱で丁度良い固さになります。

<インゲンの美味しい茹で時間>基本の茹で方⑥

ザルにあげ、あら熱がとれたら完成です。

<インゲンの美味しい茹で時間>基本の茹で方

とっても簡単ですね!
多めに茹でておくと、後日使うときにとっても楽ちんですよ。
保存方法についてものちほどご紹介します。

<インゲンの美味しい茹で時間>レンジで茹でる

<インゲンの美味しい茹で時間>レンジで茹でる①

インゲンの筋とりをします。ヘタが付いているほうを上にしてポキリと折り、そっと下に引っ張ります。そうすると筋が取れます。

<インゲンの美味しい茹で時間>レンジで茹でる②

両端をカットしたら、さっと水にくぐらせ、軽く塩を振ります。

<インゲンの美味しい茹で時間>レンジで茹でる③

耐熱皿に広げて載せ、ふんわりとラップをかけ、茹で時間(加熱時間)は500Wで2分半~3分程度で完成です。

<インゲンの美味しい茹で時間>レンジで茹でる

火を使わずにできるのが嬉しいですよね。
むらなく仕上げたいので、その時使う分だけをサッとするのがおすすめです。

<インゲンの美味しい茹で時間>たくさん茹でたときの保存方法

使う分だけをその都度茹でるのは、手間も茹で時間もかかりますよね?
そんなときにおすすめなのが、冷凍保存です。
多めに茹でて、その日使わない分は冷凍する。これだけで次回の手間がとっても省けますよ♪

冷凍保存の方法はとっても簡単♪

茹でたインゲンを氷水に浸したあとキッチンペーパーで水気を切り、ジッパー付きのビニール袋に入れて冷凍庫に入れるだけ!
なるべく重ならないように冷凍することが、後々使いやすくなるポイントです。

解凍するときは、サラダやおひたしなら冷蔵庫でゆっくり解凍、炒めものなら直接炒めながら解凍してください。

<インゲンの美味しい茹で時間>インゲンと竹輪のゴママヨ和え

材料(2~4人分)

インゲン 15~18本(約100g)
ちくわ 2本
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
(A)すりごま 大さじ2
(A)マヨネーズ 小さじ

<インゲンの美味しい茹で時間>インゲンと竹輪のゴママヨ和えの作り方①

インゲンは長さ3cmに切り、下ゆでします。

<インゲンの美味しい茹で時間>インゲンと竹輪のゴママヨ和えの作り方②

ちくわは縦半分に切ってから、インゲンの長さに合わせて斜めに細切りにします。

<インゲンの美味しい茹で時間>インゲンと竹輪のゴママヨ和えの作り方③

ボウルに(A)の材料を混ぜ合わせ、インゲンとちくわを加えて和えたら出来上がりです。

<インゲンの美味しい茹で時間>インゲンと竹輪のゴママヨ和え

定番のインゲンの胡麻和えを、ちくわでボリュームアップ!
ちょっぴりマヨネーズを足すことで、コクも増しますし、お子さんでも食べやすくなりそうですね。

<インゲンの美味しい茹で時間>インゲンの肉巻き

材 料(2人分)

インゲン 6~8本
豚薄切り肉 4~8枚
(A)酒 大さじ1
(A)醤油 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
塩・こしょう 少々
油 大さじ1

<インゲンの美味しい茹で時間>インゲンの肉巻きの作り方①

長さを半分にカットしたインゲンを下ゆでします。

<インゲンの美味しい茹で時間>インゲンの肉巻きの作り方②

豚肉を広げ、塩・コショウを振り、①のインゲンを2~3本のせて、巻きあげます。

<インゲンの美味しい茹で時間>インゲンの肉巻きの作り方③

②の巻き終わりを下にして、油をひいて熱したフライパンに並べ入れます。転がしながら全体に焼き色が付くように焼きます。

<インゲンの美味しい茹で時間>インゲンの肉巻きの作り方④

(A)を加え、タレを煮詰めながら絡めたらできあがりです。

<インゲンの美味しい茹で時間>インゲンの肉巻き

下ゆでしたインゲンをあらかじめ用意しておけば、肉を巻くだけで簡単にできるので、
お弁当のおかずにもピッタリですね。
細切りにして茹でたにんじんを一緒に巻くと、より彩り鮮やかになりますね。

<インゲンの美味しい茹で時間>インゲンと豚肉の香り炒め

材料(4~6人分)

インゲン…400g
豚ひき肉…150g
サラダ油…大さじ2

[A]
長ねぎのみじん切り…大さじ2
しょうがのみじん切り…大さじ1/2~1
にんにくのみじん切り…大さじ1/2~1

酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ4
赤唐辛子の小口切り…2本分
ごま油…大さじ1

<インゲンの美味しい茹で時間>インゲンと豚肉の香り炒めの作り方①

さやいんげんは筋を取り、斜め3等分長さに切って、ゆでます。

<インゲンの美味しい茹で時間>インゲンと豚肉の香り炒めの作り方②

サラダ油をフライパンに熱し、[A]の材料を炒めて香りが出たら、ひき肉を加えて炒めます。

<インゲンの美味しい茹で時間>インゲンと豚肉の香り炒めの作り方③

酒、しょうゆ、①のインゲンを加え、味をなじませるように少し煮ます。

<インゲンの美味しい茹で時間>インゲンと豚肉の香り炒めの作り方④

最後に赤唐辛子を入れ、ごま油で風味をつけるたらできあがりです。

<インゲンの美味しい茹で時間>インゲンと豚肉の香り炒め

ちょっぴりピリ辛で、にんにくの香りがたまらない一品です。
お酒のお供にもおすすめですし、炊き立てご飯に乗っけてもとても美味しいですよ♪

インゲンの美味しい茹で時間、ぜひ参考にしてみてください♪

インゲンの茹で時間、いかがでしたでしょうか?
インゲンは歯触りも美味しさの一部ともいえるのではないでしょうか。
茹で時間のコツをつかんで、美味しいインゲンをたくさん楽しみましょう♪

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