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知ってる?「モロッコインゲン」の名前の由来とレシピを紹介します

柔らかくてスジがなくて平らな形が特徴的なモロッコインゲン、どうしてモロッコインゲンと言うのかご存知ですか?今回はモロッコインゲンの名前の由来とレシピをご紹介します。お弁当のおかずにもオススメの炒め物や、サッと作れるサラダのレシピなど、ぜひ作ってみて下さいね。

どうして「モロッコインゲン」っていうの?

「モロッコインゲン」は商品名だった!

正式な名前は「平莢(ひらさや)インゲン」です。
「モロッコインゲン」というのはタキイ種苗から出している平莢インゲンの商品名です。

出典:http://siawaseyasai.hamazo.tv

モロッコ原産なので「モロッコインゲン」なのかと思っていませんでしたか。実は商品名で、正式名称は平莢インゲンなのだそう。ビックリですね。

ではなぜ「モロッコ」インゲンなのかというと・・・

名前が何で「モロッコ」かと言うと、昭和になってタキイ種苗が持ちこんだ頃、「カサブランカ」というモロッコを舞台にした映画がはやっていたからです。

出典:http://siawaseyasai.hamazo.tv

もともと平莢インゲンはポルトガル周辺の国で作られていたようです。その周辺の国の一つであるモロッコを舞台とした映画にあやかって「モロッコインゲン」という商品名になったのですね。

由来が分かったところで、今度はモロッコインゲンのレシピをご紹介したいと思います☆

モロッコインゲンのレシピ①モロッコインゲンの天ぷら

材料 ( 4 人分 )

モロッコインゲン1~2パック
<衣>
小麦粉大さじ5
片栗粉大さじ4
水80~100ml
揚げ油適量
ミルびき岩塩適量

モロッコインゲンの天ぷらのレシピ①

<下準備>
・モロッコインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯に入れ、煮たったら1~2分ゆで、ザルに上げてしっかり水気をきる。
・<衣>の材料はよく混ぜ合わせ、トロンとした状態になるよう、水加減を調整する。
・揚げ油を170℃に熱する。

モロッコインゲンの天ぷらのレシピ②

モロッコインゲンを<衣>に通して170℃の揚げ油に入れる。おいしそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。器に盛り、ミルびき岩塩を振る。

モロッコインゲンの天ぷら

モロッコインゲンの美味しさをシンプルに味わえる天ぷらのレシピ。モロッコインゲンのシャキシャキ感とほんのりとした甘みがたまりません。シンプルに塩をつけてどうぞ召し上がれ。

モロッコインゲンのレシピ②モロッコインゲンと鶏もも肉の甘辛炒め

材料 (2〜4人分)

モロッコインゲン200gくらい
鶏もも肉200gくらい
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
みりん 大さじ1
調理酒 大さじ1
塩コショウ適量(2振りくらい)

モロッコインゲンと鶏もも肉の甘辛炒めのレシピ①

モロッコインゲンを斜めに切ります。
筋かあったら取ってねー( ´艸`)

モロッコインゲンと鶏もも肉の甘辛炒めのレシピ②

鶏もも肉は一口大に切ります。
半冷凍だと切りやすいです(´・ω・`)

モロッコインゲンと鶏もも肉の甘辛炒めのレシピ③

油を引いたフライパンで肉を焼いていきます!
片面にこんがり焼き色が付いたらひっくり返し…

モロッコインゲンと鶏もも肉の甘辛炒めのレシピ④

モロッコインゲンをどーん!と入れます(●・v・○)ノ

モロッコインゲンと鶏もも肉の甘辛炒めのレシピ⑤

砂糖、みりん、しょうゆの順で入れて炒めていきます。

モロッコインゲンと鶏もも肉の甘辛炒めのレシピ⑥

調理酒を加えてこのくらいになったら完成ー♫(っ´ω`c)♡

モロッコインゲンと鶏もも肉の甘辛炒め

こちらは夕食のメインにもお弁当のおかずにもオススメのモロッコインゲンと鶏肉の炒め物のレシピ。醤油とミリンの甘辛な味付けが食欲をそそります。シャキッとした歯ごたえがお好みなら短時間で、クタッとした柔らかいインゲンがお好みなら少し長めに炒めるといいですよ☆

モロッコインゲンのレシピ③モロッコインゲンとツナのサラダ

材料(2人分)

モロッコインゲン 90g
紫玉ねぎ 1/4個 40g
塩 少々
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

モロッコインゲンとツナのサラダのレシピ①
モロッコインゲンは塩を加えた熱湯でゆで、1cm幅の斜め切りにする。

モロッコインゲンとツナのサラダのレシピ②
紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

モロッコインゲンとツナのサラダのレシピ③
1、2、ツナを合わせて器に盛りつけ、ドレッシングをかける。

モロッコインゲンとツナのサラダ

茹でたモロッコインゲンと薄くスライスしたタマネギとツナをドレッシングで和えれば完成の簡単レシピ。モロッコインゲンは筋がないから調理も楽ですね☆

モロッコインゲンのレシピ④モロッコインゲンのカレー煮

<材料>

モロッコインゲン 150~200g
豚肉(挽肉) 100g
ジャガイモ 3~4コ
ニンニク 1片
ショウガ 1片
カレー粉 小さじ2**
砂糖 大さじ1
白ワイン 1/4カップ**
コンソメスープ 150~200cc
塩 適量
黒コショー 適量
オリーブオイル 適量

モロッコインゲンのカレー煮のレシピ①
モロッコインゲンはよく洗い、4~5等分に切る。

モロッコインゲンのカレー煮のレシピ②
ジャガイモは大きなサイコロ状に切る。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

モロッコインゲンのカレー煮のレシピ③
鍋(できれば厚いもの)にオリーブオイルを熱し、2のニンニクとショウガを入れる。

モロッコインゲンのカレー煮のレシピ④
ニンニクとショウガの香りが立ってきたら豚肉を加え、塩コショーして炒める。

モロッコインゲンのカレー煮のレシピ⑤
続けて、ジャガイモと砂糖とカレー粉(スパイスをお好みで加えるならここで)を加えて中火で数分炒める。

モロッコインゲンのカレー煮のレシピ⑥
5に白ワインとコンソメスープをひたひたになるくらい加え、弱めの中火で煮る。

モロッコインゲンのカレー煮のレシピ⑦
ジャガイモがヘラなどで押したらつぶれるくらいになったら、モロッコインゲンを加えて、ジャガイモに水分を吸わせるように炒めあわせていく。

モロッコインゲンのカレー煮のレシピ⑧
仕上げに味見をして塩と黒コショーする。

モロッコインゲンのカレー煮

ひき肉を炒めジャガイモとカレー粉を加えて煮込み、最後にモロッコインゲンを入れて水分を飛ばすように炒めるレシピ。カレー粉とモロッコインゲンがよく合いますね。暑い日に食べたくなる一品ですね☆

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