あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
ビールを美味しく飲むには、やっぱり「おつまみ」は欠かせませんね。美味しいおつまみだとビールもすすみます♪そこで、“あ~、ビールが飲みたい!”と思った日にピッタリの簡単おつまみのレシピをご紹介します。普段の日の「あと1品」にも嬉しい簡単レシピです。
材料(1人分)
餃子の皮3枚
大葉3枚
マヨネーズ適量
スライスチーズ1枚
フライパンではなくトースターで焼くだけなので、さっと簡単に作れます。
マヨネーズでしっかり味をつけてありますので、ビールにピッタリです!
簡単おつまみレシピ①:餃子の皮で、大葉のチーズスティックのレシピ①
スライスチーズを3つに切ります。
簡単おつまみレシピ①:餃子の皮で、大葉のチーズスティックのレシピ②
餃子の皮にマヨネーズを塗ります。
簡単おつまみレシピ①:餃子の皮で、大葉のチーズスティックのレシピ③
大葉をのせます。
簡単おつまみレシピ①:餃子の皮で、大葉のチーズスティックのレシピ④
トースターで5分ほど焼いたら完成です。
材料(2人分)
鶏もも肉 大1枚(300g)
あればパセリ 少々
下味
マヨネーズ 大さじ2
カレー粉 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/4
サラダ油
(4人分)
鶏もも肉 大2枚(600g)
あればパセリ 少々
下味
マヨネーズ 大さじ4
カレー粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/2
サラダ油
下味をつけたら、あとはオーブントースターにおまかせの簡単レシピ。
酒のおつまみにも、もってこい!
①鶏肉は皮を下にしてまな板にのせ、筋を切るように縦に4~5本切り込みを入れる。
②ボールに下味の材料を入れて混ぜ、鶏肉を加えて手でもみ込み、20分ほどおく。
③オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて、サラダ油を薄く塗る。鶏肉の皮を上にしてのせ、温めたオーブントースターで20分ほど焼く。途中、焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて焼く(一度に焼けない場合は2回に分けて焼く。220℃に熱したオーブンで、25~30分焼いてもよい)。
④食べやすく切って器に盛り、あればパセリを飾る。
材料(1人分)
ちくわ1本
胡瓜少し
コチュジャン 小1
マヨネーズ小1
おつまみと言えば“ちくわ”!
ピリピリ刺激的なちくわのおつまみです。
簡単おつまみレシピ③:ちくわで簡単おつまみのレシピ①
ちくわを半分に切って斜めに切り4等分する。
胡瓜はちくわに入る大きさに切る。
簡単おつまみレシピ③:ちくわで簡単おつまみのレシピ②
きゅうりをちくわの中に入れる。
簡単おつまみレシピ③:ちくわで簡単おつまみのレシピ③
ボールにコチュジャンとマヨネーズを入れて混ぜ、②を和えたら出来上がり~!
※和えにくいので周りに付ける感じで箸でコロコロしてくださいね。
材料(2人分)
シイタケ(生)4~6個
アンチョビ(みじん切り)2尾分
塩少々
ピザ用チーズ30g
ドライパセリ適量
シイタケの笠の内側にアンチョビとチーズをのせて焼いただけの簡単おつまみ。
アンチョビがなくても美味しいです。
簡単おつまみレシピ④:シイタケの簡単チーズ焼きのレシピ<下準備>
シイタケは軸と笠に分け、汚れを拭き取る。
簡単おつまみレシピ④:シイタケの簡単チーズ焼きのレシピ①
シイタケの笠の内側に塩を振り、アンチョビ、ピザ用チーズをのせる。
簡単おつまみレシピ④:シイタケの簡単チーズ焼きのレシピ②
トースターでピザ用チーズに焼き色がつくまで焼き、器に盛ってドライパセリを振る。
材料(1~2人分)
豚もも切り落とし肉100g
もやし2/3袋
ヤマサ 昆布ぽん酢(お好みのポン酢醤油)お好みで適量
☆柚子胡椒・大根おろし・小葱・大葉 等お好みでプラス
シャキシャキもやしでさっぱり頂ける肉巻きです。
簡単でヘルシー!なのにとっても美味しい人気おつまみの一つです。
簡単おつまみレシピ⑤:モヤシの豚巻き蒸し焼き✿安ウマおつまみのレシピ①
モヤシは(お好みで)ヒゲ根を取り、豚切り落とし肉を貼り付ける様にして巻く。
簡単おつまみレシピ⑤:モヤシの豚巻き蒸し焼き✿安ウマおつまみのレシピ②
フッ素加工の鍋かフライパンに①を巻き終わりを下にして並べ入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
簡単おつまみレシピ⑤:モヤシの豚巻き蒸し焼き✿安ウマおつまみのレシピ③
肉の色が変わりモヤシが透き通ったら完成。
皿に盛ってポン酢醤油やドレッシングをかけて頂く。
材料(2人分)
じゃがいも(男爵) 1個(120g)
カレー粉 小さじ1/2
コショウ 少々
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 小さじ1
ドライパセリ 適量
ちょっぴり濃いめの味付けなので、おつまみやご飯のお供、お弁当の副菜おかずにもピッタリです!
①じゃがいもは芽を取り皮をむいて5mm角くらいの細切りにします。
フライパンにじゃがいもを入れ、サラダ油を加えて混ぜ、全体に絡め広げます。
②火をつけて中火でしばらく放置して熱を加え、じゃがいもが透き通ってきたら混ぜて炒めます。
(火をつけてからここまで約3分です)
③カレー粉とコショウを加え、全体が混ざって香りが立つまで炒めます。
④みりん、しょうゆの順番に加え、少し火を強めて炒め、艶がでたら火を消し器に盛ります。
(カレー粉を加えてから仕上がりまで1~2分です)
⑤ドライパセリを振りかけて完成です。
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