2016/04/24
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大根の定番レシピの1つであるふろふき大根。作るには手間がかかると思っていませんか?簡単にとろっとろ柔らか大根のふろふき大根が作れるレシピを紹介します。和風のイメージが強いふろふき大根ですが洋風の餡でも美味しくいただけるんです。ぜひ参考にしてください!
材料 (4人分)
大根1/2本
だし昆布5cm位
■ 【味噌】
○味噌大さじ3
○みりん 大さじ4
○酒 大さじ1
○醤油小さじ1
○砂糖小さじ2
○(あれば)柚子の汁適宜
柚子の皮適宜
基本のふろふき大根レシピ①
大根は厚めの輪切りにする。だしが含み易いように、十文字に切れ目を入れます。大根の角は、ピューラーで面取りすると簡単!
鍋に大根、かぶる位のお米のとぎ汁(なければ水にお米大さじ2~3)を加え、強火にかけ煮立ったら弱火で20分位茹で、水洗いする。
鍋に昆布を敷き、茹でた大根を並べ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮立ったら弱火で30~40分柔らかくなるまで茹で、竹串を刺してスッと通ったらOK。
味噌の材料を合わせ、火にかけ良く練る。
基本のふろふき大根レシピ⑤
③の大根に④の味噌をかけ、完成!
材料 ( 2 人分 )
大根150g
<みそダレ>
みそ大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
水大さじ2
白ゴマ小さじ1
変わりみそダレのふろふき大根レシピ①
大根は、皮をむき、2つの輪切りにし、面取りする。
変わりみそダレのふろふき大根レシピ②
鍋に大根と分量外の水を入れて、大根が軟らかくなるまで煮る。
変わりみそダレのふろふき大根レシピ③
<みそダレ>のみそ、砂糖、みりん、水をよく混ぜる。砂糖が溶けづらい場合は、30秒ほど電子レンジにかける。
変わりみそダレのふろふき大根レシピ④
砂糖が溶けたら、白ゴマを加え、大根に添える。
材 料(2人分)
大根300g
水300cc
顆粒だし小さじ1弱
肉味噌
鶏ひき肉50g
●味噌・みりん・酒各大さじ1
●しょうゆ小さじ2
●砂糖・ごま油・しょうが汁各小さじ1
圧力鍋でふろふき大根肉味噌添えレシピ①
大根は皮を剥き、4センチ幅に切ります。大きさにもよりますが、2切れで300gありました。圧力鍋に大根と水、顆粒だしを入れて火にかけ、圧力がかかり始めて弱火にし10分で火を止めます。
圧力鍋でふろふき大根肉味噌添えレシピ②
ごま油で鶏肉を炒め、ぽろぽろ状態になったら、●を加えて炒め、水分がなくなったら肉味噌の出来上がりです。
器にだし汁と共に大根を入れ、上に肉味噌を盛りつけて出来上がりです。
材料 (4人分)
大根(中央の部分) 16cm
ツナ缶詰(90g入り) 1缶
ねぎのみじん切り 10cm分
にんにくのみじん切り 1かけ分
牛乳 大さじ3
米 大さじ1
洋風スープの素(顆粒) 小さじ1/2
みそ こしょう 粗びき黒こしょう
大根は長さ4cmに切る。厚めに皮をむいて面取りし、表面に厚みの1/3~1/2まで切り込みを十字に入れる。
鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水と米を加えてふたをし、強火にかける。煮立ったら弱火にし、40~50分、大根に竹串がすーっと通るまで煮る。大根をくずさないよう、フライ返しを使ってざるに上げ、洗って米を落とす。
2の鍋をさっと洗い、大根を入れてかぶるくらいの水と洋風スープの素を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし、15分ほど煮る。
ツナは缶汁をよくきってボールに入れ、フォークで細かくほぐす。ねぎ、にんにく、牛乳、みそ大さじ2、こしょう少々を加えてよく混ぜ合わせる。大根を器に盛り、ねぎみそをのせ、粗びき黒こしょう少々をふる。
材料 4人分
大根1/2本
(A)
・米大さじ1
・昆布10cmの長さ
(B)
・白みそ30g
・クリームチーズ20g
・ピザ用チーズ10g
・みりん大さじ1
・砂糖大さじ1
・だし汁大さじ1
・酒少々
ブロッコリー1/4株
塩少々
大根は皮をむき、4~5cm幅の輪切りにして面取りをします。
鍋に(1)と(A)を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にし、竹串がスッと通るくらいにゆでます。
ブロッコリーは小房に分け、塩熱湯でゆでます。
耐熱容器に(B)を合わせてラップをし、電子レンジで加熱します(電子レンジ強 約1分)。途中でかき混ぜます。
(3)を4つに切って器に盛り、中央に(4)を飾り、(5)をかけます。
ふろふき大根のレシピはいかがでしたか?
柔らかく似た大根にあっさりの餡はアレンジいろいろ、シンプルな大根の旨味を楽しめますよね。
で寒い時期にも特におすすめのレシピです。
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