【主婦必見】大根の保存方法と大根を簡単に大量消費できるレシピ5選
2016/06/07
mkei1
大根が美味しい季節になりました。煮てよし、焼いてよし、生でもよしの大根を美味しいレシピで大量消費してみたいですよね。そんな大根を大量消費したい時におすすめのレシピを幅広くご紹介します。これなら簡単に大根の大量消費ができますよ!是非参考にしてください。
材料 (20個〜)
大根(大) 1本
人参 2/1本
ツナ缶1個
小麦粉大さじ4
片栗粉大さじ4
マヨネーズ大さじ4
炒め油適量
■ ≪タレ≫
醤油、砂糖、みりん各大さじ3
酒大さじ2
最初にご紹介する大根を大量消費できるレシピは大きな大根丸ごと一本を簡単に大量消費できる大根もち。すりおろした大根と材料を混ぜてフライパンで焼くだけで簡単に大量消費出来ちゃいます。焼くときはフライパン面の生地がしっかりまとまってからひっくり返すこと。甘辛味で誰にでも喜ばれる大根大量消費レシピです。
材 料(4人分)
ぶり切り身4切れ
大根1/2本
水600cc
酒200cc
みりん・醤油各大さじ2
おろししょうが(チューブのものでOK)大さじ1
砂糖大さじ1
次にご紹介する大根を大量消費できるレシピは大根の煮物の定番ぶり大根です。ぶりから出たおいしい出汁でやわらかく煮た大根は絶品。たくさん食べられるので大量消費にはぴったりのレシピです。冷やすことで味がしみて美味しくなるのでたくさん作り置きすれば大根を大量消費に役立ちますね。
材料4人分
豚ばら肉 300g
大根 1/2本
しょうが 1片
*みりん 大さじ4
*しょうゆ 大さじ6
*砂糖 大さじ4
*酒 100cc
*水 4カップ
万能ねぎ 4本
●生クリーム 200cc
●とろけるチーズ 40g
●にんにく(すり下ろし) 1片
こちらの大根を大量消費できるレシピは洋風のおしゃれな大根と豚バラ煮にチーズクリームソースをかけたレシピ。大根によく合うコクのあるチーズソースは絶品。これなら大根をどんどん食べられ、大量消費出来ますね。パーティーにも出せるレシピなので大量消費が簡単に出来ますね。
材料 ( 2 〜 3 人分 )
大根(下部)1/3本
塩小さじ1/2
大根葉適量
モヤシ1/2袋
松の実大さじ2
<合わせ和えダレ>
作り置き甘酢大さじ2 作り方 >>
塩少々
しょうゆ大さじ1
ラー油小さじ2~3
ニンニク1片
続いてご紹介する大根を大量消費できるレシピは葉の部分も一緒に大量消費できる大根の和え物です。中華風の合わせダレはさっぱりしているので、モリモリたくさん食べられ大根の大量消費にはぴったりのレシピです。た食物繊維たっぷりでお通じにも◎!たくさん作って家族で大根を大量消費しちゃいましょう!
材料 (4人分)
鶏手羽先 8本
大根 1/3本
ちくわ 2本
にんじん(ちくわの穴のサイズに合わせて棒状に切ったもの) 2本
こんにゃく 1/2枚
厚揚げ 1枚
ゆで卵 4個
三つ葉 2株
だし汁(かつおだし) 5カップ
昆布(10×10cm) 1枚
しょうゆ みりん 酒 塩
好みで七味唐辛子 練り辛子
最後にご紹介する大根を大量消費できるレシピは大き目の輪切りにすれば簡単に大量消費できるおでんです。このおでんは一緒に煮る鶏手羽先から旨みがでて昆布だしと合わさり大根によくしみます。家族で食べれば大根の大量消費にぴったりのレシピですね。これからの時期、温まりたい時におすすめの鶏おでんです。
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