こんにゃく入りでボリュームUP!ヘルシーきんぴらごぼうのレシピ集
2016/03/18
abimi
超低カロリーでダイエットの味方、こんにゃく。こんにゃく自体には味がほとんどないのでどんな味の煮物にも使えます。味がよくしみたこんにゃくの煮物は美味しいですね!お弁当の隙間を埋めるのにもおすすめのこんにゃくの煮物。美味しいこんにゃくの煮物レシピを集めてみました!
材料 (お弁当2人 1週間分)
こんにゃく2袋
胡麻油小さじ1
★白だし50cc
★水150cc
白ごま適当
鰹節適当
まず最初にご紹介するこんにゃくの煮物レシピはちぎって煮るだけのタイトル通り、超簡単な煮物です。この煮物のポイントはこんにゃくを下ゆですること。竹串で2~3回刺しておくとダシが染み込みやすく美味しい煮物になります。最後に加える白ゴマと鰹節はたっぷり目がおすすめです!
材 料(3人分)
糸こんにゃく1袋
まいたけ1パック
麺つゆ(3倍濃縮)50cc
一味唐辛子少々
ごま油おおさじ1
次にご紹介するこんにゃくの煮物レシピはこんにゃくと同じく超低カロリーなまいたけと一緒にした煮物です。こんにゃくときのこ類のコンビはダイエットにも最強のコンビ。味付けは市販のめんつゆを使うので簡単に出来るこんにゃくの煮物です。一味唐辛が味のアクセントになります。是非お試しください。
材料2人分
豚肉の切り落とし 100g
○醤油 大さじ2
○酒 大さじ2
○生姜の千切り 1片
こんにゃく 1枚
厚揚げ 1枚
水 2カップ
砂糖 大さじ2
みそ 大さじ1
ウスイエンドウ 適量
こちらのこんにゃくの煮物レシピは厚揚げなど具だくさんの煮物。こんにゃくには相性抜群な味噌味の煮物です。豚肉の切り落としと厚揚げも入ってボリューム満点。ごはんがすすむこんにゃくの煮物です。こんにゃくに味をしみさせるコツはあらかじめ格子状に切り目を入れておくこと。こんにゃくを下ゆでしたお湯で厚揚げの油抜きをすれば手間が省けますね。
材料(4人分)
牛もも薄切り肉(赤身) 250g
白菜 4枚(400g)
糸こんにゃく 200g
A しょうがのすりおろし 小さじ1
A 水 カップ1/2
A しょうゆ 大さじ1・1/2
A みりん 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 「ほんだし」小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2
続いてご紹介するこんにゃくの煮物レシピは糸こんにゃくと牛もも薄切り肉の煮物。すきやき風の調味料で甘辛い味付けのごはんがすすむ煮物です。メインはたくさんの白菜とこんにゃくなので経済的な煮物でもあります。クタクタになった白菜に牛肉の旨みが吸いこまれていますね。是非作ってみてください!
材料 (4人分)
こんにゃく 1枚(約350g)
練り辛子 適宜
削りがつお 1パック
塩
サラダ油
ごま油
しょうゆ
砂糖
みりん
最後にご紹介するこんにゃくの煮物レシピは油で炒めてから煮るこんにゃくのいり煮です。甘辛のしっかり味がついた煮物なので削りがつおをたっぷりかけてお弁当にもおすすめです。サラダ油とごま油を使うことがこの煮物のコツ。コクある美味しい煮物になります。是非作ってみてくださいね!
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