記事ID8666のサムネイル画像

ガッツリだけどヘルシー!人気のこんにゃくレシピを集めました!

ダイエットによく使われる人気のこんにゃく。でも、こんにゃくだけだと味気ないですよね。しかも、同じ味で飽きてしまいます。そこで、こんにゃくを使った人気レシピを集めてみました!こんにゃくで、ヘルシーで美味しいレシピをお届けします。

こんにゃくの人気レシピ①:こんにゃくのガリバタ炒め

材料:2~3人分

こんにゃく 1枚
バター(もしくはマーガリン) 大さじ1
にんにくチューブ 4cmほど
醤油 大さじ1〜
黒胡椒 お好みで
野菜 適量

人気のガリバタ味!
こんにゃくに、人気のガリバタで味付けしてあります。
おつまみに最適です!

こんにゃくのガリバタ炒めのレシピ

こんにゃくのガリバタ炒めのレシピ①

こんにゃくを一口サイズに切る。
写真は、1cm幅程度にカットしています。

こんにゃくのガリバタ炒めのレシピ②

こんにゃくをフライパンに入れ、軽くあぶります。

こんにゃくのガリバタ炒めのレシピ③

余っている野菜、にんにく、バターを投入。
バターを溶かしさっと炒めます。

こんにゃくのガリバタ炒めのレシピ④

野菜に火が通ったら醤油を回し入れる。お好みで黒胡椒を振り出来上がりです。

こんにゃくのガリバタ炒めのレシピ⑤

お好みで盛り付け後にも黒胡椒をかけて。ビールにもワインにも合います。

こんにゃくの人気レシピ②:安定した人気!大根とこんにゃくの煮物

材料:2~3人分

大根(1-1.5cmの角切り) 10cm分
こんにゃく(小さめのひと口大にちぎる) 1枚
☆だし 100cc
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
ゴマ油 適量

安定して人気のある、大根とこんにゃくの煮物。
大根とこんにゃくだけなのに、食べ応えのある人気の一品です。

安定した人気!大根とこんにゃくの煮物レシピ

安定した人気!大根とこんにゃくの煮物レシピ①

こんにゃくをフライパンで空煎りし、表面が少し乾いてきたら大根を入れてざっと混ぜる。


安定した人気!大根とこんにゃくの煮物レシピ②

☆を入れて落としぶたをし、大根が柔らかくなって味がしみ込むまで中火で煮込む。


安定した人気!大根とこんにゃくの煮物レシピ③

香りづけにゴマ油を少量入れて混ぜ、完成です。

こんにゃくの人気レシピ③:こんにゃくで大人気唐揚げ

材料:こんにゃく1袋分

こんにゃく 1袋
☆醤油(減塩) 大さじ1
☆酒 小さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
☆生姜チューブ 1.5cm
☆ニンニクチューブ 1.5cm
片栗粉 適量

あの大人気の唐揚げをこんにゃくで!?
お肉をこんにゃくで代用した一品です。最近話題の氷こんにゃくを使っています。
こんにゃくなのに肉らしさを味わえます!

こんにゃくで大人気唐揚げのレシピ

こんにゃくで大人気唐揚げのレシピ①

こんにゃくを軽く洗い好きな大きさに切ります。
分厚め(1cmくらい)に切っておくとよりお肉感が出ます。

こんにゃくで大人気唐揚げのレシピ②

ラップで包んでフリーザーパックなどに入れ冷凍庫へ。一晩寝かして凍らせて下さい。

こんにゃくで大人気唐揚げのレシピ③

出来た氷こんにゃくにお湯をかけ解凍します。

こんにゃくで大人気唐揚げのレシピ④

硬く絞って水分抜いたらこんな感じになります。

こんにゃくで大人気唐揚げのレシピ⑤

☆を全部合わせたタレを作り、フリーザーパックに氷こんにゃくと一緒に入れよく揉んでそのまま半日以上漬けておきます。

こんにゃくで大人気唐揚げのレシピ⑥

タレに漬け込んだ氷こんにゃくに片栗粉をまぶしていきます。

こんにゃくで大人気唐揚げのレシピ⑦

多めの油を引いたフライパンで揚げていきます。

こんにゃくで大人気唐揚げのレシピ⑧

両面軽くきつね色になれば完成です。

こんにゃくの人気レシピ④:糸こんにゃくと豚肉のきんぴら風

材料:4人分

糸こんにゃく 200g
豚肉(こま切れ) 100g
赤唐辛子 1本分
いりごま(白) 少々
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1

きんぴらも人気のレシピですよね。
糸こんにゃくを使って作ると、また違ったきんぴらの味が楽しめます。

糸こんにゃくと豚肉のきんぴら風のレシピ

糸こんにゃくと豚肉のきんぴら風のレシピ①

糸こんにゃくは、水から1~2分ゆでてアク抜きをし、水気をきって食べやすく切る。豚肉は小さく切る。赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。


糸こんにゃくと豚肉のきんぴら風のレシピ②

フライパンにごま油を中火で熱し、焦がさぬように赤唐辛子を炒め、豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変ってきたら糸こんにゃくを加えて炒め合わせ、砂糖を加える。なじんできたらみりんとしょうゆを加える。強火で炒りつけ、汁気がなくなってきたら火を止める。器に盛りつけ、いりごまをふって完成です。

こんにゃくの人気レシピ⑤:こんにゃくのマヨ田楽

材料:2人分

白こんにゃく 1枚
A 水 カップ1
A コンソメ  小さじ1
B 白みそ 大さじ1
B マヨネーズ 大さじ2
七味唐がらし 適量

シンプルなこんにゃくレシピです。
田楽にするなんて、意外ですよね。でも、美味しいですよ!
マヨネーズと白みその味噌が抜群です。
子供にも人気がありそうですね!

こんにゃくのマヨ田楽レシピ

こんにゃくのマヨ田楽レシピ①

こんにゃくはフォークで数ヶ所に穴をあけ、2cm厚さに切る。


こんにゃくのマヨ田楽レシピ②

鍋に①のこんにゃく、Aを入れて煮る。


こんにゃくのマヨ田楽レシピ③

Bを合わせ、みそマヨネーズを作る。


こんにゃくのマヨ田楽レシピ④

アルミホイルに②のこんにゃくを並べ、③のみそマヨネーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。好みで七味唐がらしをふって完成です。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ