おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
こんにゃくは栄養満点でしかも低カロリー!ダイエットに食べる方も多いのではないでしょうか。淡白な味なのでいろいろな味付けをして楽しむことができます♪そんなこんにゃくをおいしく食べられるレシピを集めました!このレシピでこんにゃくをもっとおいしく食べましょう♪
料理が苦手な方でも作れる!とっても簡単なレシピです♪ダイエット中の方におすすめです☆
材料 (二人分)
芋こんにゃく1枚250g
バジルソース大さじ1〜2
塩胡椒適量
こんにゃくを切ります、切り込みも入れる
ステーキっぽく見えるように横に切りました
お湯が沸いたら茹でます、少し固くなったらオッケー
ざるにとって水気を切る
水気を切ったら、両面塩胡椒を振る
フライパンにバジルソースをこんにゃくの形にひく、そこに塩胡椒をしたこんにゃく投入
バジルをくっつける感じで
全面をこんがり焼く
カットしてお皿にもって出来上がり〜
白味噌にマヨネーズを合わせたコクのある田楽のレシピ!こんにゃくを存分に味わえる一品です。
材料(2人分)
白こんにゃく 1枚
A 水 1カップ
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
B 白みそ 大さじ1
B 「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ2
七味唐がらし 適量
こんにゃくはフォークで数ヶ所に穴をあけ、2cm厚さに切る。
鍋に(1)のこんにゃく、Aを入れて煮る。
Bを合わせ、みそマヨネーズを作る。
アルミホイルに(2)のこんにゃくを並べ、(3)のみそマヨネーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。好みで七味唐がらしをふる。
鶏肉やしいたけなどから出た出汁がしみたこんにゃくがとっても美味しいレシピです♪和食が作れる女性って魅力的ですよね♪
材料(2人分)
鶏もも肉150g
にんじん80g
ごぼう80g
こんにゃく80g
干ししいたけ3枚
里芋100g
サラダ油大さじ1
だし汁(かつおだし)1カップ
(A) 鶏肉の下味
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ2
マンジョウ芳醇本みりん小さじ1
砂糖小さじ1
(B) 調味料
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1
砂糖小さじ2
塩少々
鶏肉はひと口大に切る。
干ししいたけは水でもどし、軸を切って半分に切る。
にんじんは乱切り、ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、水にさらす。
こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、塩少々(分量外)でもみ、水で洗い流す。里芋は皮をむいて大きめの乱切りにし、同様に塩もみしてぬめりを洗い流す。
鍋を熱してサラダ油の半量を入れ、(1)を炒めて取り出し、熱いうちに(A)をまぶす。
鍋に残りのサラダ油を足し、(3)を炒め、(2)と(4)を加えて炒め合わせ、だし汁、(B)を入れて落とし蓋をし、中火で約10分煮る。
(5)を調味料ごと鍋に戻し、さらに7~8分煮る。蓋を取り、火を強めて水分をとばし、煮汁を絡める。
こんにゃくにしっかりと味をつけてカラッと揚げた唐揚げのレシピです♪おつまみにぴったりですよ☆
材料 ( 2 人分 )
板コンニャク1枚
<煮汁>
だし汁200ml
酒大さじ1
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
小麦粉大さじ2
片栗粉大さじ2
揚げ油適量
練りからし適量
コンニャクは下ゆでして臭みを取り、食べやすい大きさに切り、鍋で乾煎りする。全体的に表面が焼けたら、<煮汁>の材料を加え、煮汁が少なくまで約10分煮る。
ビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、1の粗熱を取ったコンニャクを入れて、よくからめる。
揚げ油を170℃に熱し、2のコンニャクの余分な粉をおとしながら入れていく。表面がカリッとするまで揚げ、器に盛り、お好みで練りカラシを添える。
食物繊維たっぷりのきのことこんにゃく!お腹の中から綺麗になりましょう♪
材 料(2人分)
こんにゃく200g
しめじ、えのきあわせて80g
長葱(うす切り)3cm
だしカップ1/2
みりん大さじ1
しょうゆ小さじ2
塩、こしょう少々
水溶き片栗粉水大さじ1+片栗粉小さじ2弱
鰹節2~3つまみ
糸唐辛子(なくても◎)2つまみ
ごま油小さじ1
こんにゃくは裏表に格子状に切れ目を入れ、厚みを半分に切ってから、一口大に切る
熱湯で3~5分茹でたらザルにあげ水気を切る
フライパンごま油をしいてこんにゃくをこんがり焼き、塩、こしょうをして器に盛る
しめじとえのきは石づきをとって手でほぐす
鍋にしめじ、えのき、だし、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、沸いたら水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみが出るまで弱火で煮る
2に3をかけ、長葱、鰹節、糸唐辛子をのせる
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局