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旬のさつまいもを食べ尽くそう!さつまいものおすすめ煮物レシピ5選

今が旬!さつまいもがおいしい時期ですね。どんな調理方法でもおいしいさつまいもですが、今回はさつまいもの煮物レシピを集めてみました。ほくほくで甘いさつまいもは煮物にもぴったりですね。お弁当や、あと一品足りないときなどにもさつまいもの煮物は大活躍間違いなしです。

さつまいもの煮物レシピ①:お子さま煮物

材料 (作りやすい分量)

旭松 小さなこうや(減塩)一袋
さつまいも 小さめ1本
人参 4センチ
ブロッコリー 4分の1房
魚肉ソーセージ1本
結び糸こん8個
醤油大さじ2

さつまいもの煮物レシピ、まずはこちらの彩りがきれいな煮物から。タイトル通り、さつまいもと魚肉ソーセージはこどもが大喜びする組み合わせ。さつまいもの甘さで他の野菜も一緒にパクパク食べてくれることを期待したさつまいもの煮物です。栄養たっぷりのこうや豆腐も入っています。我が家の定番煮物レシピにしたいですね!

さつまいもの煮物レシピ②:鶏肉とさつまいもの煮物 レシピ

材 料(2人分)

さつまいも(細)2本
お酢小さじ1
出し汁300cc
鶏もも肉1枚
醤油大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
酒大さじ1

次にご紹介するさつまいもの煮物レシピは鶏肉とさつまいもの煮物 。鶏肉と煮ることで甘いさつまいもがご飯がすすむおかずに大変身します。誰にでも喜ばれること間違いなしの和風さつまいもの煮物です。煮汁を煮詰めると味がしっかりつき、水分が飛ぶのでお弁当にもおすすめのさつまいもの煮物になります。

さつまいもの煮物レシピ③:さつまいものオイスターソース煮

材料2人分

さつまいも  1/2個
万能ねぎ  大さじ2
オイスターソース  小さじ2
醤油  小さじ1
砂糖  小さじ1
みりん  小さじ1
水  1カップ

こちらのさつまいもの煮物レシピは中華調味料として知られるオイスターソースを使った煮物。砂糖とみりんで甘さを加えれば、スィーツのようなまろやかな美味しさです。おやつとして食べるのにもおすすめのさつまいもの煮物です。煮物にすると皮が煮崩れし易いのでさつまいもは厚切りにすると良いですよ!

さつまいもの煮物レシピ④:さつまいもと小豆の煮物

材料 ( 4 人分 )

さつまいも1~2本(300g)
ゆで小豆180g
だし汁400ml
<調味料>
酒大さじ2
みりん大さじ1
ハチミツ大さじ1.5
しょうゆ大さじ2

続いてご紹介するさつまいもの煮物レシピはゆで小豆を加えたおやつ感覚の煮物。食物繊維たっぷりな煮物なのでお通じにもよいですね。ハチミツとみりんで甘さを加えるのでまろやかでやさしい甘さの煮物になります。こどもから大人まで喜んで食べてもらえるさつまいもの煮物です。おやつタイムにいかがでしょうか?

さつまいもの煮物レシピ⑤:豚バラとさつまいものみそ煮

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 200g
さつまいも 1本(約250g)
きぬさや 5~6枚
煮汁
 水 1/2カップ
 砂糖、みそ 各大さじ1強 
 しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油

最後にご紹介するさつまいもの煮物レシピは豚バラ肉と煮込んだボリューム満点の煮物。さつまいもの甘味とコクがある味噌は相性抜群。ごはんがすすむ煮物です。豚バラ肉は表面をカリッと焼くのがポイント。豚バラ肉から出た脂の旨みがさつまいもとよく絡みます。メインのレシピにもなるさつまいもの煮物です。

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