栄養豊富なカツオのたたき!いつもと違うアレンジレシピのご紹介☆
2016/03/03
ローズマリー☆
ホタテは刺身でも、焼いても、サラダでもおいしい食材。うまみを丸ごと食べるなら、炊き込みご飯が一番。炊きたての香りで食卓に幸せが広がります。ホタテの炊き込みご飯のレシピは豊富にあります。ホタテの炊き込みご飯のお気に入りを見つけてください。
材料(2人分)
米 2合
しめじ 1/2パック
生しいたけ 5~6個
帆立て貝柱の水煮缶詰 1缶(80g入り)
しょうがの絞り汁 小さじ1
あればきぬさや 20g
だし汁 約2カップ
酒
しょうゆ
塩
ホタテは缶詰を使うので手間がかかりません。きのこを切って、炊飯器にだしとほぐしたホタテと一緒に入れて、スイッチを押すだけの簡単レシピです。きのこ2種類のおいしさとホタテのうまみが合わさった炊き込みご飯は格別のおいしさです。簡単なのに贅沢なホタテの炊き込みご飯のレシピです。忙しく帰宅してからも、さっと準備ができるこのレシピをお試しください。
材料(2合分)
お米 2合
ベビーホタテ 20個程度
塩昆布 10g
にんじん 1/2本
えのき 1袋
料理酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
味付けが簡単な炊き込みご飯です。下ごしらえも、ベビーホタテなので手間いらず、にんじんとえのきを切るだけの簡単レシピです。塩昆布とホタテのうまみがたっぷり味わえるホタテの炊き込みご飯はお子様にも喜ばれる味です。塩昆布を味付けに使う炊き込みご飯は他にもありますが、ホタテと合わさると絶品です。
材料(2~3人分)
米…2合
帆立貝柱(刺し身用)…6~8個
じゃがいも…小2個(約180g)
炊き込みご飯の素
・だし汁…1 3/4カップ
・酒、うす口しょうゆ(またはしょうゆ)…各大さじ2 1/3
・バター
具材にじゃがいもを加えて、仕上げにバターを乗せていただく、ホタテの炊き込みご飯のレシピです。じゃがいもとバターにホタテの組み合わせが面白い炊き込みご飯。もっちりと炊きあがった炊き込みご飯にバターと黒コショウがいいアクセントになっています。一度は試してみたいホタテの炊き込みご飯です。コクのあるおいしさは年配の方にも喜ばれます。
材料(4人分)
米 2合
水 430ml
減塩だしつゆ 大さじ2
塩 小さじ1/4
帆立貝柱(刺身) 4個(120g)
しらたき 100g
しょうがのせん切り 30g
万能ねぎの小口切り 適量
しょうがとしらたきを炊きこんだホタテの炊き込みご飯です。しらたきでヘルシーに、しょうがでさわやかな風味に仕上げています。このレシピではホタテは刺身を使っていますが、缶詰で代用しても同じように、豊かな味わいのホタテの炊き込みご飯に仕上がります。ヘルシーでおいしい炊き込みご飯は見た目もさわやか。おもてなし料理としてこのホタテの炊き込みご飯を食卓に出せば話題になります。
材料(2人分)
お米1.5合
ニンジン1/4本
ホタテ(乾燥貝柱)15g
お湯100ml
ショウガ(みじん切り)1片分
<調味料>
酒小さじ2
みりん小さじ1.5
塩小さじ1/2
乾燥ホタテを使った炊き込みご飯のレシピです。乾燥ホタテはお湯につけて戻し、軽くほぐしておきます。戻し汁も一緒に炊き込み、炊き込みご飯にホタテのうまみを加えます。その他は、にんじんを千切り、しょうがをみじん切りにするだけの簡単調理です。にんじんの赤が華やかな、ホタテの炊き込みご飯です。お試しください。
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