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栄養豊富なカツオのたたき!いつもと違うアレンジレシピのご紹介☆

皆さんはカツオのたたきをどのようにして召し上がりますか?ポン酢風味が多いという方は、是非いつもと違ったレシピを参考にして下さい!ちょっとした食材の工夫でおもてなし料理にもなるカツオのたたき♪簡単に出来るアレンジレシピをご紹介します!

カツオのたたきのレシピ① カツオのたたきごま和え☆

カツオのたたき

レシピの材 料(5~6人分)
鰹たたき 1柵
.----- 和えダレ ----- .
めんつゆ 大さじ2
.
ゆず胡椒 小さじ1/2
すりごま 大さじ2.
砂糖 小さじ1/2
.
長ネギ 20cm

カツオのたたき ごま和え

柚子こしょうをきかせた簡単に出来るアレンジレシピ。
柚子こしょうは混ざりにくいので、先に溶いておいた方が混ざりやすいですよ♪
お酒のあてにもなる一品です!

カツオのたたき ごま和え

カツオは魚類の中では最速、また寝ている時も速度は落としながらも泳いでいるという疲れ知らずの魚。
カツオなどに含まれるアミノ酸の一種「アンセリン」に疲労を軽減する効果があるそうです。
アンセリンは抗酸化作用が強く、活性酵素を除去し血中の尿酸値も低下してくれる作用もあります。

☆カツオのたたき ごま和えのレシピ

カツオのたたき ごま和えのレシピ①

ボールにゆず胡椒とめんつゆを入れ、ゆず胡椒を溶きます。

カツオのたたき ごま和えのレシピ②

残りの調味料、すりごまを合わせます。
長ネギをみじん切りにして加えます。

カツオのたたき ごま和えのレシピ③

これでタレは完成。

カツオのたたき ごま和えのレシピ④

鰹のたたきを、1.5cm~2cm角程度に切ります。

かつおのたたき ごま和えのレシピ⑤

かつおを、合わせ調味料に加えて、混ぜれば完成です。

カツオのたたきのレシピ② カツオのたたき丼☆

レシピの材料 (1人分)
鰹たたき 4切れ
ごま油 少々
しょうゆ 少々
かいわれ大根 20g
ネギ(白髪ねぎ) 5cm幅
卵 1個
キムチ 20g
■ ■たれ
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/3
ご飯 1人分

カツオのたたき丼

カツオのたたき丼をキムチと温玉をのせてアレンジしています。
キムチの塩味もあるので、たれを減らしてもいけますよ!
お好みで白ごまや青ネギをのせても合います♪

カツオのたたき丼

カツオの栄養☆
良質のタンパク源であり特に血合いにはビタミンB1、ビタミンB6、ビタミンB12、ナイアシンなどのB群、鉄分などのミネラル類を多く含んでいます。

☆カツオのたたきのレシピ カツオのたたき丼☆

カツオのたたき丼 レシピ①

鰹にごま油、しょうゆで下味をつける。

カツオのたたき丼 レシピ②

ネギを白髪ねぎにする。かいわれ大根はよく洗う。

カツオのたたき丼 レシピ④

卵を沸騰したお湯の中に20分浸けて、温泉卵を作る。

カツオのたたき丼 レシピ⑤

どんぶりに、炊きたてのご飯を入れ、鰹、かいわれ大根、キムチ、白髪ねぎ、温泉卵をのせ、4のたれを回しかけたら出来上がり!

カツオのたたきのレシピ③ 塩味でカツオのたたき☆

レシピの材料(4人分)
かつお (大)1節(500g)
 (粗塩小さじ2)
にんにく 2かけ
新玉ねぎ 1個
レモン汁 1個分(約大さじ3)
万能ねぎ 1わ
●油

カツオのたたき 塩味

高知で人気の食べ方塩味!
普段食べるポン酢風味のたたきと二種類作って食べ比べてみるのも楽しいですよ☆
塩はまんべんなくカツオのたたき全体にすり込んで下さいね!

☆カツオのたたき塩味のレシピ

1. にんにくはごく薄くスライスする。新玉ねぎは縦半分に切り、縦にごく薄く切る。万能ねぎは小口切りにする。
2. かつおは表面の水気をふきとり、粗塩を手ですり込む。すぐに油大さじ2を熱したフライパンに入れ、強火で全部の面を焼きつけ、まな板の上にとり出す(水にはとらない)。
3.(2)の端から、間に切り目を入れながら一口大にきる。器に少しずつずらして並べ、にんにくと玉ねぎを散らし、レモン汁をふりかけてペタペタと手で全体を叩いてなじませ、万能ねぎをふる。何もつけずにこのまま食べる。

カツオのたたきのレシピ④ カツオのたたき香味トマトソース☆

材料 ( 2 人分 )

レシピの材料
カツオ(たたき)200g
<香味トマトソース>
トマト(中)1個
玉ネギ1/4個
ニンニク1/2片 塩適量
粗びき黒コショウ適量
バルサミコ酢小さじ1
オリーブ油小さじ2
パセリ(みじん切り)大さじ2

カツオのたたき 洋風トマトソース

フレッシュトマトのサッパリとしたソースで普段とは違う洋風カツオのたたきです。
ちょっとしたおもてなしやパーティーにもピッタリですよ♪

☆カツオのたたき 洋風トマトソースのレシピ

1.トマトを粗みじん切りに、玉ネギとニンニクはみじん切りにする。玉ネギは水にさらして水気をきる。
2.カツオ(たたき)を厚めに切って皿にならべ、<香味トマトソース>の材料をよく混ぜてかける。

カツオのたたきのレシピ⑤ 中華風カツオのたたき☆

レシピの材料(2人分)
かつお 1本
すり胡麻 少々 
しそ 6枚
■たれ
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ2
酢 大さじ1
豆板醤 小さじ2分の1
にんにく 少々
しょうが 少々
ねぎ 5センチくらい
こしょう 少々

中華風カツオのたたき

カツオのたたきが中華風に大変身!
豆板醤がピリッときいて思わずビールも進む一品です。
ご飯のお友にもなります。
いつものポン酢に飽きたら、中華風をお試し下さい!

☆中華風カツオのたたきのレシピ

レシピ1 かつおに串を刺して表面を炙り、食べやすい厚さに切る。

レシピ2 混ぜたたれをかけ、すりごまと刻んだしそを散らす。

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