おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
中華料理がメインの献立であと一品に困った経験はありませんか?そんな時はザーサイを使った簡単レシピでササっとお手軽に作れます。ザーサイは味が付いているから、味付けに失敗することもありません。どのレシピもザーサイを和えるだけ、乗せるだけ、炒めるだけ簡単レシピです。
材料(2人分)
ザーサイ 20g
木綿豆腐 1/2丁
ねぎ 適量
いりごま(白) 少々
ごま油 小さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ2
ザーサイを和えて豆腐の上に乗っけるだけの簡単レシピ!淡白なお豆腐にザーサイの香りと味がよく合います。ごま油やネギを使って香り豊かで中華らしい味付けを楽しめるレシピですね。ザーサイは細かく刻んでお豆腐と馴染みやすいようにしてあります。揚げ物など油料理がメインの時に、さっぱりとした味付けで箸休めにもなるザーサイのレシピです。
材料(2人分)
きゅうり 1本
ザーサイ 適宜
米酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/4
鷹の爪(輪切り) 1/2本分
塩 小さじ1/2弱
材料はザーサイときゅうりだけのお手軽簡単レシピです。きゅうりを塩もみしてザーサイと和えるのですが、面倒な方は塩もみしなくても十分美味しく楽しめますよ。パリパリと食感を楽しむのも良いですが、作り置きしてもザーサイの旨みがきゅうりに染み込んで美味しそうなレシピですね。レシピでは鷹の爪を入れていますが、辛いのが苦手な方や小さなお子様がいる家庭では入れなくても。
材料 ( 2 人分 )
モヤシ1袋
ザーサイ40g
しょうゆ小さじ1/2
コショウ少々
ゴマ油大さじ1
ラー油少々
ザーサイは大きければざく切りにする程度なので、包丁も使わずに作ることも可能な超簡単レシピ!ザーサイともやしがあれば、あっという間にできる時短レシピでもあります。味付けはザーサイを基本に醤油を少々、お好みでラー油をひと掛けします。ごま油の香りが食欲をそそるレシピです。お給料前の節約レシピとしても活躍してくれそうですね。
材料(2人分)
豆苗1パック
すり胡麻(白)適量
ごま油適量
ザーサイ適量
ザーサイと同じく中華食材の豆苗をシンプルにごま油で和えた簡単レシピです。調味料はすりごまとごま油だけと言うシンプルさ!ザーサイの塩気と味付けで完成してしまうレシピです。レシピのポイントは豆苗をさっと熱湯で火を通すこと。豆苗の青臭さが抜けて、ザーサイとの相性が良くなります。豆苗の緑が食卓を彩ってくれるレシピです。
材料 ( 2 人分 )
ザーサイ20g
豆腐100g
白ネギ1/4本
<スープ>
水400ml
顆粒チキンスープの素小さじ1
酒大さじ1.5
サラダ油小さじ1.5
塩コショウ少々
炒めものや和え物に大活躍のザーサイですが、スープに使っても美味しいんです。ザーサイの旨みがスープに溶け出して、奥深い味わいになっているレシピです。レシピのポイントはザーサイを油で炒めること。一層コクが出て、ネギの香りも高い本格的な中華スープが簡単に完成します。お豆腐とネギを使ったレシピですが、溶き卵やキュウリ、大根など他の食材でも美味しく作れます。
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