2016/04/24
nium
中華のお漬物・ザーサイは、中華料理店で定食に添えられているくらいしか見ない…という方もいるかもしれませんね。でも、独特の塩辛さとパリパリ食感は日本人にもどストライク!使わないと損ですよ~。今回は人気レシピサイトからザーサイを使ったレシピを一挙に紹介します♪
材料(4人分)
木綿豆腐・・・・・・・・・2丁
豚ひき肉・・・・・・・・・100g
干ししいたけ・・・・・・2個
ザーサイ・・・・・・・・・40g
万能ねぎ・・・・・・・・・2~3本
溶き卵・・・・・・・・・・・1個分
ごま油・・・・・・・・・・・適宜
●酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●片栗粉・・・・・・・・・小さじ2
●しょうがの絞り汁・・小さじ1
●塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
●しょうゆ・・・・・・・・少々
■しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
■ごま油・・・・・・・・・小さじ1
干ししいたけは、浸るくらいのぬるま湯に30分ほどつけてもどし、軸を落として5mm角に切る。
豆腐は耐熱性の皿にのせ、ラップをせずに電子レンジで4~5分加熱し、水けをペーパータオルなどで拭く。
ザーサイは粗みじんに切り、万能ねぎは長さ1cmに切る。
大きめのボールにひき肉、しいたけ、ザーサイを入れ、手でよく混ぜ合わせる。
ひき肉に粘りが出てきたら、豆腐を加え、さらによく混ぜる。
全体がなめらかになったら、万能ねぎと溶き卵、●を加え、さらにまんべんなく混ぜ合わせる。
耐熱性の器(なるべく口径が広く、深さが4cmくらいのもの)にごま油を薄く塗り、②のたねを入れて表面を平らにならす。
ラップをして電子レンジで8分加熱する。
ラップを取り、■を混ぜてかける。
しっかり味のザーサイを、淡白な豆腐と組み合わせたこちらのレシピ。豆腐がザーサイや干しシイタケの旨みを吸って絶品です♡レンジ加熱で完成するのも嬉しいポイント!
材料(2人分)
米・・・・・・・・・・・・・・2合
豚バラ肉(薄切り)・・80g
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
切干し大根・・・・・・15g
ザーサイ・・・・・・・・40g
ショウガ(せん切り)・・1片分
●しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
●オイスターソース・・大さじ2
お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。
豚バラ肉は食べやすい長さに切り、酒をもみ込む。
切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。
ザーサイはせん切りにする。
炊飯器に洗ったお米と●を入れ、水を通常に炊く時の水量線まで加え、豚バラ肉、切干し大根、ザーサイ、ショウガをのせ、炊飯器のスイッチを入れる。
炊き上がったら10分そのままで蒸らす。
全体に軽く混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、茶碗によそう。
ザーサイと切干大根の食感がアクセントになっている中華風の炊き込みご飯レシピ。味付けはしょうゆとオイスターソースのみですが、ザーサイから出る旨みが効いています。もち米を使えばまるで中華ちまきのよう!
材料(4人分)
ほうれん草・・・・・・・・200g
木綿豆腐・・・・・・・・・100g
干ししいたけ(大)・・・1枚
ザーサイ・・・・・・・・・・20g
ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
しょうが(みじん切り)・・小さじ1
すりごま・・・・・・・・・・大さじ1
ギョウザの皮・・・・・・・24枚
●ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1/2
●しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ2
●塩・・・・・・・・・・・・・・少々
ほうれん草をゆでて水気を切り、細かく刻む。
もどした干ししいたけ、ザーサイは粗みじんに切る。
豆腐はふきんに包み水気をきる。
ボウルに①、ねぎ、しょうがのみじん切り、すりごま、●を加えて混ぜる。
②をギョウザの皮で包み、蒸気の上がった蒸し器で8分くらい蒸す。
ザーサイや香味野菜のおかげで、動物性食品を一切使っていないのに、驚くほどコクのある深い味わいに仕上がっています!ダイエット中にも最適なこちらのレシピ、普段の餃子に飽きた時にもぜひお試しくださいね♪
材料(1人分)
ゆでうどん・・・・・・・1玉
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
白菜・・・・・・・・・・・・小さめ1枚
長ねぎ・・・・・・・・・・15cm分
干し小エビ・・・・・・・小さじ1~2
ザーサイ・・・・・・・・30g(大さじ山盛り1くらい)
水・・・・・・・・・・・・・・100cc
鶏ガラスープの素・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1/2弱
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1
卵はボウルに溶きほぐす。白菜は食べやすい大きさの1cm幅の細切り。長ねぎは斜め薄切り。ザーサイは粗く刻む。うどんは袋のままレンジ(600w)で1分加熱し、軽くもみほぐしておく。
フライパンにごま油を熱し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜて半熟状にする。
フライパンの片側に寄せ、空いたところに白菜・長葱・ザーサイ・干し小エビを入れる。
水・鶏ガラスープの素も加え、沸いたら蓋をして中火弱で3分蒸し煮する。
野菜に火が通ったらうどんを入れて混ぜる。
うどんに火が通ったらオイスターソースを入れて絡める。
強火にして汁気を飛ばすように炒め、水分がだいたい無くなったら出来上がり。お好みで一味唐辛子やラー油をかけて食べる。
焼きうどんといえばしょうゆ味のものが一般的ですが、こちらのレシピは鶏がらスープとオイスターソースで味付けする中華風。ザーサイの塩気とマイルドな卵が絶妙にマッチして、思わずおかわりしたくなっちゃうかも!?
材料(2人分)
熟れたトマト・・・・・・・・・1個
ザーサイ・・・・・・・・・・・・1/2瓶
豆腐(絹)・・・・・・・・・・・・1/2丁
貝割れ大根・・・・・・・・・1/4パック
もやし・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
水菜などお好みの野菜・・適宜
■ 中華風ドレッシング(市販のものでもOK)
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
お酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
豆腐は水を切る。
もやしはさっと茹でるか、600wの電子レンジで約40秒チンする。
豆腐とトマトは1cm角のさいの目に、ザーサイは粗みじん、その他のお好みの野菜は食べやすい大きさにカットする。
全部の材料を皿に盛って、よく混ぜ合わせたドレッシングをかければ完成!
ザーサイや豆腐、それぞれの野菜の食感を楽しめるお手軽なサラダです。こちらのレシピで紹介している中華ドレッシングは、他のどんな食材とも相性がいいので、覚えておくと便利ですよ♪
いかがでしたか?
中国生まれのザーサイですが、私たち日本人にもなじみやすく、普段の食事にも取り入れやすい食材だということがお分かりいただけたと思います♪
ザーサイを入れるだけで味が決まるので、忙しい時やあまり料理したくない時こそおススメなザーサイ。お宅の冷蔵庫にも常備させてみませんか?
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局