2015/10/17
m.s24
安くて家計にも優しいささみ。食卓によく登場する家庭も多いのでは??だけどちょっとマンネリぎみ…もっとバリエーションを増やしたい!と思っているあなたに♡クックパッドでつくれぽの多いささみレシピをご紹介しちゃいます!!つくれぽが多いから、失敗の心配無しですよ!
「つくれぽ」とは、クックパッドに投稿されているレシピをユーザーさんが実際に作り、その感想を写真付きで投稿するというしくみのこと。 実際にレシピを投稿したレシピ作者さんに「あなたのレシピを作りました、美味しかったです! ありがとう」という感謝の気持ちを写真1枚と32文字で送ることができます。
つくれぽとは、そのレシピを参考に作ったユーザーがおいしかったと、レシピ投稿者に送った数。つまりつくれぽが多いほど人気のレシピといえるのです!!
ー材料ー
鶏ささみ 400g
☆酒・醤油 適量
☆ニンニク・しょうが たっぷり
★天ぷら粉・パン粉 各1カップ
ささみは、筋にそって縦2つに切ります。(出ている大きな筋以外は気にしなくてよい)
酒3:醤油1の比率で肉がつかる程度に。すりおろしニンニクとしょうがをいれてしばらく浸します。※たれはあとで使うので多め。
分量外の天ぷら粉をまぶします。(こうする事でパン粉衣がよく絡みます)
衣をつくります。肉を浸した醤油ダレと水を足して150ccにする。ここに天ぷら粉をいれて混ぜます。※濃い味が好きな人はここで少し醤油を足しましょう。
上の衣にパン粉をいれてまぜます。
※スプーンですくってななめにするとぼたっと落ちるくらいの濃度がベストです。
※パン粉が多めだとカリカリ度が高くなりますが、衣が厚くつきすぎるので手でこそげ落とします。
できた衣にささみをくぐらせて衣をつけます。
中火〜強火にして揚げていきます。2度揚げするとよりカリカリになります。
※パン粉をつけたらなるべくすぐに揚げるようにしましょう。パン粉が余分な水分を吸ってしまって、カリカリにならなくなります。
衣をつけてからのスピードが大事ですね。このレシピはなんとつくれぽ2000超えの人気レシピです!!この通りに作れば失敗しない!!カリカリのささみがおいしい♡
ー材料ー
ささみ 3本くらい
☆塩こしょう 適量
☆酒 適量
スライスチーズ 5枚or10枚
大葉 5枚or10枚
チューブの練り梅 あればお好みで
春巻きの皮 10枚
水溶き小麦粉 適量
サラダ油 適量
ささみの筋を取ります。
※フォークでおさえて筋を引っ張ると簡単にとれます。キッチンペーパーで筋をつまむと滑らずにできます。
耐熱容器にささみを並べて、塩こしょうと酒をふりかけます。ラップをかけてレンジで2分ほど加熱します。
火が通ったら細かくほぐしておきます。
スライスチーズ、大葉をそれぞれ縦に2等分します。
※贅沢に1個につき1枚ずつ使ってもokです。
春巻きの皮のぎりぎり下あたりに、チーズとほぐしたささみ(と、お好みで練り梅)、上に大葉をおいて下から巻いていきます。
大葉の下まで巻いたら、大葉が半分透けるように位置をずらして調節します。
最後まで巻いて、水溶き小麦粉で皮の端をとめます。
フライパンにサラダ油を熱して、春巻きがきつね色になるまで揚げたら出来上がりです。
大葉の香りがアクセントのおいしい春巻き♡ささみにほとんど火が通っているので、生焼けの心配もなし!!自分好みにアレンジもできそう♡
ー材料ー
鶏ささみ肉 4本
ピーマン 4、5個
酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1弱
☆マヨネーズ 大さじ2弱
☆こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
ささみの筋を取って一口大に切ります。同量程度の酒、醤油(分量外)で下味をつけます。
余分な漬け汁を捨てて、片栗粉をまぶします。
油をひいたフライパンで焼いていきます。(急いでほぐさなくて大丈夫です)
火が通ってくると簡単にはがれます。
ほとんど火が通ったら、乱切りしたピーマンをいれてひと混ぜしたら酒をいれて炒めます。
ピーマンにも火が通ったら☆の調味料を投入し、全体に絡めて出来上がり!!
つくれぽ2000超えの人気レシピ!醤油マヨで子供も好きな味間違い無し!!パサつきがちのささみもおいしく食べられます♡
いかがでしたか?クックパッドでつくれぽの多いささみレシピを3つご紹介しました!!どれもつくれぽ2000超えの大人気レシピです!!ささみは100gあたり70〜90円程度と、とても安くて家計にも優しいですよね。そしてとてもヘルシーなのも魅力のひとつです。ダイエットをしいている人にも最適なささみをつかってぜひ今夜のおかずにどうぞ♡
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