これなら誰も失敗知らず♪ホットケーキミックスで作るクッキーレシピ
2016/03/17
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2016/05/12 更新
りんごはそのまま食べても美味しい果物ですが、今回はホットケーキミックスを使って簡単に出来ちゃう、りんごケーキのレシピをご紹介します!ホットケーキミックスとりんごがあれば作ってみてほしい。簡単りんごケーキレシピを、おやつやおもてなしにぜひ活用してください♪
*材料*(20㎝のフライパン使用)
【ケーキ生地】
ホットケーキミックス・・・100g
卵・・・1/2個
砂糖・・・10g
牛乳・・・80g
バター・・・5g
【煮りんご】
りんご・・・1個
砂糖・・・大さじ4
バター・・・15g
※24㎝のフライパンで作る場合は、
ケーキ生地の分量を2倍にして焼いてください。
煮りんごは同量で作ります。
りんごの芯を取り厚さ5mmのくし形に切る。
りんごの皮はお好みでむいてください。
フライパンに切ったりんごを入れ、砂糖、バターを入れて混ぜ、
中火にかけて蓋をする。
時々混ぜる。
出来た煮りんごをフライパンに放射線状に並べる。
【生地作り】
ホットケーキミックス・卵・砂糖・牛乳をボールに入れ、
泡だて器でよく混ぜ合わせる。
レンジでバターを溶かし、生地に混ぜ合わせる。
煮りんごを並べたフライパンに生地をそっと流し込み、
蓋をし一番小さな弱火で8~10分様子を見ながら焼いていく。
※24cmの分量の場合は、15分ほど様子を見ながら焼いてください。
生地の表面がふっくらして乾いてきたら焼けています。
火を止め、蓋をしたまま5分放置する。
5分後、フライパンの蓋をあけ、ゴムべらなどでフライパンの底からケーキを外す。
フライパンに大きいお皿をかぶせ、
お皿ごとフライパンをひっくり返しケーキを取り出す。
オーブンを使わなくてもフライパンで簡単にりんごケーキが作れるレシピです。
シナモンをお好みで煮りんごにふりかけるともっとおいしくなると思いますよ♪
オーブンを使わなくてもフライパンでりんごケーキができちゃうレシピです。
混ぜて焼くだけなのでとっても簡単!洗い物もとても少なくて◎。
煮りんごにいい具合に焼き目がつけば、見た目もとっても素敵なりんごケーキになりますよ♪
*材料*(5.5合炊きの炊飯器使用)
【ケーキ生地】
ホットケーキミックス・・・200g
卵・・・1個
砂糖・・・30g
牛乳・・・160g
バター・・・10g
【煮りんご】
りんご・・・1個
砂糖・・・大さじ4
バター・・・15g
【煮りんご作り】
りんごの皮をむき芯を取る。
5mmほどのくし形に切る。
フライパンに切ったりんご、砂糖、バターを入れ中火にかけて蓋をする。
時々混ぜる。
3分ほどたったら、蓋を取り弱火~中火で混ぜながら加熱する。
煮汁が煮詰まってきたら火を止め、煮りんごの完成。
【ケーキ生地作り】
ボールにホットケーキミックス、砂糖、牛乳、卵を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
バターを耐熱容器に入れレンジで溶かす。溶かしたバターを生地に加えて混ぜ合わす。
耐熱容器についているバターを指ですくいとり、
炊飯器の底と側面の下半分に塗る。
炊飯器に、煮りんごの煮汁を入れ、煮りんごをそこに敷き詰める。
放射線状に並べると見栄えがよくなります。
ケーキ生地を炊飯器にそっと流し込む。
入れる時に、並べた煮りんごが動かないように注意してください。
炊飯のスイッチを入れる。
35分ほど焼いたら炊飯器の蓋をあけ、生地がふっくらしているようなら
早めにスイッチをきってください。
蓋をし、10分ほど置いたら大きめのお皿に炊飯器をひっくり返して
りんごケーキを取り出しましょう。
炊飯器でりんごケーキの完成です♪
炊飯器を活用して、りんごケーキができてしまうのは、
オーブンがない人には嬉しいですよね♪
炊飯器の場合は、使っている炊飯器によって焼き上がり時間が変わってきてしまうので、
最初のうちは様子を見ながら焼き上がり時間を確認してくださいね。
*材料*(カップ5~6個分)
ホットケーキミックス・・・150g
りんご・・・2個
砂糖・・・60g
マーガリン・・・80~100g
卵・・・2個
牛乳・・・大さじ2
りんごを一口サイズに切る。
フライパンにりんごと砂糖を入れ中火にかけ煮りんごを作る。
りんごがしなしなっとなったら完成。
卵とマーガリンは常温にしておく。
ボールにマーガリンと砂糖を入れすり混ぜる。
白っぽくなってきたらよく溶いた卵を数回に分けながら混ぜ合わせる。
卵を全部入れ終わったら、ホットケーキミックスを入れ、
ゴムべらで切るように混ぜる。
オーブンを180℃に余熱しはじめる。
粉っぽさがなくなった生地に、煮りんご入れ混ぜ合わす。
(煮りんごが大きいようなら刻んでもOK)
カップに生地を流し込む。
膨らむので、カップ半分より少し上のところまで入れる。
入れたらカップを少し高い位置からトントンと落とし空気を抜く。
余った煮りんごがあれば生地の上に置いてしまってもOKです。
180℃で30分ほど焼いたらカップりんごケーキの完成!
(焼き時間は目安なので確認しながら焼いてください。)
カップで作るりんごケーキなら持ち運びにも楽々!
可愛くラッピングしておすそ分けにもぴったりですね♪
*材料*
ホットケーキミックス・・・200g
りんご・・・大2個
砂糖・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
1個のりんごを皮付きのままブレンダーかフープロですりおろしにする。
もう1個は角切りに。
炊飯器に材料をすべて入れりんごもゴムべらでさっくりと混ぜる。
軽く空気抜きをし、炊飯器のスイッチを入れる。
まずは普通炊き→早炊きの順。
竹串をさしてなにもついてこなければ完成♪
すりりんごはたくさん入れたほうが生地がモチモチに仕上がります。
焼き上がり後はすぐにラップをかけて冷ましてください♪
ホットケーキミックスは使い方次第で、ケーキも作れる便利なアイテムですね♪
家に余っているホットケーキミックスがあったら、簡単ケーキ作りにも挑戦してみてください!
ホットケーキミックスとりんごで作る、りんごケーキレシピいかがでしたでしょうか?
りんごケーキはケーキ生地をチーズケーキ生地に変えてもOK!
シナモン・レーズン・ブランデーなど、相性のいい材料も多くあるので
いろんなバリエーションを楽しみながら作るのも楽しいですよね♪
ぜひ一度作ってみてくださいね。
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