記事ID21861のサムネイル画像

ホットケーキミックスを使うから簡単!りんごケーキのレシピをご紹介

余ったりんごどうしていますか?ホットケーキミックスを使って、簡単にりんごケーキを作ってみませんか。今回はホットケーキミックスを使うから失敗なしのりんごケーキのレシピを5つ集めました。フライパンや炊飯器、シリコンスチーマーなどの調理器具を使った作り方のご紹介です

ホットケーキミックスで作るりんごケーキ①

簡単!HM!フライパンりんごタルトタタン

材料 (直径22㎝のフライパン1個分)

ホットケーキミックス 100g
卵1個
牛乳大5
りんご(5㎜の薄切りに)1個
バター20g
グラニュー糖 大4

<りんごケーキの作り方>

<下準備>
・りんごは薄切りのくし形に切っておく。

1. ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて切るように混ぜる
2. フライパンにバターとグラニュー糖を入れて煮詰め、カラメルを作る
3. カラメルの上にりんごを綺麗に並べて焼き色がつくまで焼く
4. フライパンを火から外して濡れ布巾の上におき、1.の生地を流し入れる
5. 再度火にかけ、弱火で5~10分焼き、中まで火が通ればりんごケーキの出来上がり!

簡単!HM!フライパンりんごタルトタタン

フライパンで作るりんごケーキのレシピです。ホットケーキミックスを使うから失敗もナシ!フライパンからりんごケーキを取り出すときは、フライパンをゆすってあら熱をとり、フライパンにお皿をかぶせてひっくり返すとりんごケーキが綺麗に取り出せます!

ホットケーキミックスで作るりんごケーキ②

炊飯器&ホットケーキミックス♪簡単りんごケーキ♪

材 料(4人分)

ホットケーキミックス200g
卵1個
牛乳120cc
りんご1個
砂糖大3
水大1
バター大1
りんごジャムまたはマーマレード(あれば)適量

<りんごケーキの作り方>

1. りんご半分は芯をとり、皮つきのままくし形に薄くスライス、もう半分は皮を剥いて一口大に薄くスライスする
2. 鍋に砂糖、水、りんごを入れて煮詰め、バターをいれて混ぜ合わせる
3. ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜ、生地を作る
4. 炊飯器に皮つきのりんごを並べ、一口大のりんごを加えた生地を流し入れる
5. 炊き上がればりんごケーキの出来上がり!

炊飯器&ホットケーキミックス♪簡単りんごケーキ♪

炊飯器でできるりんごケーキのレシピ。これならオーブンがなくても簡単にりんごケーキが作れますね!ホットケーキミックスを使うから計量も不要なのがいいですね☆

ホットケーキミックスで作るりんごケーキ③

りんごのベニエ

材料(4人分)

りんご2個
ホットケーキミックス100g
卵1個
塩ひとつまみ
牛乳1/4カップ
粉糖適量
揚げ油適量

<りんごケーキの作り方>

1. りんごは丸のまま皮を剥き輪切りにり、丸い型で芯をくり抜く
2. 卵白に塩を加えて泡立て、メレンゲ状にする
3. ボウルに卵黄、牛乳、ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる
4. 3.に2.のメレンゲを入れ、切るように混ぜる
5. りんごに4.の生地を絡めて160~170℃の低温で揚げればりんごケーキの出来上がり!

りんごのベニエ

生のりんごの輪切りにホットケーキミックスの衣をつけた、甘酸っぱいシャキシャキ感がたまらないりんごケーキ。仕上げに粉砂糖やシナモンシュガーをかけるとさらに美味しくなりますよ。時間がないときはホットケーキミックスに全卵と牛乳を混ぜた衣で作っても◎

ホットケーキミックスで作るりんごケーキ④

バナナ&リンゴで感動!うまケーキ

材料

ホットケーキミックス 100g
リンゴ1/2個
バナナ1本
卵1個
牛乳50cc
バター40g
砂糖大さじ1~1.5

<りんごケーキの作り方>

1. りんごは皮を剥いて薄切りのいちょう切りに、バナナは縦に四等分し、横数センチ幅にカット
2. フライパンにバターを溶かしてりんご、バナナ、砂糖を入れて炒め、煮詰める
3. ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れて混ぜ、2.を加えてさらに混ぜる
4. 170℃のオーブンで30分ほど焼いてりんごケーキの完成です!

バナナ&リンゴで感動!うまケーキ

ホットケーキミックスで作るパウンド型のりんごケーキのレシピです。バナナも入ってしっとり感と甘味が増したりんごケーキです♪

ホットケーキミックスで作るりんごケーキ⑤

*ルクエ de HMりんご蒸しケーキ*

材料 (レギュラーサイズ(約26cm×13cm)使用)

ホットケーキミックス 100g
牛乳60cc
砂糖30g
サラダ油大さじ1
・サラダ油(スチームケースに塗る分)小さじ1/4
■ 煮りんご
りんご1/2個
砂糖大さじ2
バター(またはマーガリン)5g

<りんごケーキの作り方>

1. 皮を剥いたリンゴは4等分にした後いちょう切りにする
2. スチームケースにりんご・砂糖・バターーを入れ、600wの電子レンジで2分30秒加熱し、そのまま2分蒸らす。
3. ボウルに、ホットケーキミックス、砂糖、牛乳、サラダ油を入れて混ぜる。
4. スチームケースの煮りんご半分と煮汁大さじ1を3の生地の中へ
5. スチ−ムケースに4の生地を入れ、残りの半分の煮りんごを上にのせる。
6. 6のふたをして2分40秒位加熱し、そのまま3分蒸らしてりんごケーキの出来上がり!

*ルクエ de HMりんご蒸しケーキ*

こちらはホットケーキミックスで作る蒸しりんごケーキ。加熱はすべで電子レンジのみです。ホットケーキミックスを使うから短時間で作れるのも嬉しいポイントです。小さいお子様のおやつにもピッタリのりんごケーキですね。

ホットケーキミックスで作るりんごケーキのレシピをご紹介しました

いかがでしたでしょうか。
ホットケーキミックスで作るから計量しなくていいのもお菓子作り初心者には安心ですね。普段手に入りやすいりんごとホットケーキミックスを使った甘酸っぱいりんごケーキ、日常的に思い立ったらさっと作れるお菓子としてレパートリーに加えてみませんか。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ