お洒落で可愛いりんごスイーツの人気レシピ♥ホットケーキミックスで
2015/10/27
mie212
たっぷり蜜で甘くてみずみずしいりんご♪そんなりんごを使ったお菓子のレシピを紹介します。ホットケーキミックスを使えば、おうちにあるような材料でりんごのお菓子ができますよ♪りんごの甘さと食感が楽しめるホットケーキミックスを使ったりんごのお菓子レシピです。
『りんご』といっても「フジ」や「玉林」といったような、りんごには種類がたくさんあります。そのまま食べるのに向いているものやお菓子作りなどにむいているもの、たくさんあるりんごの種類からお菓子作りに向いているりんごについて調べてみました。参考になればと思います♪
『紅玉』
濃いはっきりとした赤が特徴的なりんごです。旬の10月中旬ごろは果汁がたっぷりで、酸味のあるりんごです。
『ジョナゴールド』
紅玉が交配種だったため、紅玉と似ているりんごです。酸味だけでなく程よい甘みも感じられるりんごです。リンゴ自体も貯蔵性も高く、冷蔵で約3カ月ぐらいもちます。
『陸奥』
「むつ」と読みます。赤色が鮮やかで贈り物としても最適なりんごです。また、口当たりがサッパリとしているのでジュースやお菓子作りにも向いています。
りんごは他にも、そのまま食べるのがおすすめな『ふじ』や、あおりんごの『祝い』などもあります。どのりんごを使っても美味しいですが、酸味と甘みがちょうど良い『紅玉』『ジョナゴールド』『陸奥』だとさらに美味しいりんごのお菓子が出来そうですね♪美味しいりんごを選んだら、主婦の味方!ホットケーキミックスを使ってお菓子を作りましょう♪
材料(8人分)
りんご:1/2個
砂糖:80g
マーガリン:80g
ホットケーキミックス:200g
卵:2個
ホットケーキミックスで「りんごケーキ」のレシピ①
耐熱容器に切ったりんご、砂糖、マーガリンを入れて電子レンジで「野菜の下ごしらえ」などの機能ボタンを使って加熱する。
ホットケーキミックスで「りんごケーキ」のレシピ②
①にホットケーキミックス、卵を入れてしっかり混ぜて、油をぬったパウンド型に流し込み、180℃に予熱したオーブンで30~40分焼いて出来上がり。
最初に紹介するレシピは「りんごケーキ」です。ホットケーキミックスを使うことで、粉をわざわざ一つずつ量ったりする必要もないので、ケーキでもホットケーキミックスを使えば簡単に出来ます!このレシピは材料も少ないので、家にある材料で済んじゃうのも嬉しいですよね♪
材料(4個分)
~マフィン~
ホットケーキミックス:80g
バター(マーガリンでも可):80g
砂糖:70g
たまご:2個
~りんごのキャラメリゼ~
りんご:1/2個
バター(マーガリンでも可):10g
砂糖:30g
水:大さじ3
ホットケーキミックスで「りんごのキャラメルマフィンのレシピ①
りんごのキャラメリゼを作る。カットしたりんご、バター、砂糖、水を鍋に加えて、りんごが茶色になるまで加熱する。
ホットケーキミックスで「りんごのキャラメルマフィン」のレシピ②
マフィンを作る。ボウルにバターを加え、白っぽくなるまで混ぜる。砂糖を加えよく混ぜたら、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、ホットケーキミックスを入れてさらに混ぜる。
ホットケーキミックスで「りんごのキャラメルマフィン」のレシピ③
①のりんごのキャラメリゼを加え、艶っぽくなるまで混ぜたらマフィン型に入れて、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼いて出来上がり。
このレシピのりんごのキャラメリゼとは、りんごを焼き香ばしさなどをプラスしたものです。焦がし過ぎには注意が必要ですが、炒めることでりんごの甘い香ばしい香りが広がりますよ♪
材料(4人分)
りんご:1/2個
レーズン:大さじ2
塩:少々
~衣~
ホットケーキミックス:120g
卵:1個
牛乳:大さじ4
~合わせシナモン~
シナモンパウダー:小さじ1
グラニュー糖・きな粉:各大さじ3
揚げ油:適量
ホットケーキミックスで「りんごドーナツ」のレシピ~下準備
りんごは皮ごと洗い角切りにして、塩水にレーズンも一緒に浸ける。合わせシナモンを混ぜておく。
ホットケーキミックスで「りんごドーナツ」のレシピ①
ボウルに衣の卵と牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。そこに水気を切ったりんごとレーズンを加え、混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスで「りんごドーナツ」のレシピ②
170度に熱した揚げ油に①をひとくち大ずつちぎり入れて、きつね色になるまで揚げる。油切りしたドーナツは半量を合わせシナモンに、残りをきな粉に絡めて出来上がり。
ドーナツはホットケーキミックスの袋の裏にレシピがよく載っていますね!ホットケーキミックスの味がドーナツによく似ているためでしょうか。りんごとレーズンの二つの食感が楽しめるレシピです。
材料(3人分)
ホットケーキミックス:100g
無塩バター:15g
牛乳:30g
りんご:1/8個
溶き卵:少量
シナモンシュガー:適量(約小さじ1/2)
①ホットケーキミックスと無塩バターを手ですり合わせるように混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
②14cm×20cmほどの長方形に伸ばし、タイル状に6等分に切る。
③向かい合う角のL字に切込みを入れ内側へ折りフチを作る。底はフォークなどで穴を開ける。
④③に小さく切ったりんごをのせ、フチの部分に溶き卵を塗りシナモンシュガーをかける。
⑤天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで13~15分焼いて出来上がり。
最後に紹介するレシピは「りんごのデニッシュパン」です。ホットケーキミックスを使うことで寝かす作業がないのが時間短縮で良いですね♪
いかがですか?ホットケーキミックスを使った王道のケーキ、マフィン、ドーナツ、菓子パンを紹介しましたが、ホットケーキミックスを使うことで「時間短縮」や「材料が少なく済む」など、忙しい主婦の方にとって喜ばしい食材ですね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局