2016/03/18
nanaminjp
2016/05/23 更新
アップルパイ、りんごケーキ、りんごのジャムなど、りんごを使ったお菓子は多いですよね♪旬の時期に旬のりんごを使って、より美味しいりんごのお菓子を作ってみませんか?りんごの旬の時期や美味しいりんごの選び方、お菓子のレシピを紹介します!
りんごはよく寒い時期に食べますよね。りんごは「ふじ」「玉林」「紅玉」といった多くの品種がありますが、だいたい秋から冬の時期が旬です。旬の時期は秋から冬なのですが、りんごは冷蔵保存で3カ月以上も可能です。長い時期にかけてりんごが食べられるのです。
美味しいりんごの選ぶポイントを紹介します。りんごの色は、赤色がお尻の先まで赤いことです。大きさは大きすぎず、中玉ぐらいのりんごは長持ちもするので選ぶようにしましょう。あと、重みがあると果汁がたっぷり詰まっていますよ。
美味しいりんごを選べたら、次はレシピです!旬の美味しいりんごを使った美味しいお菓子のレシピを紹介します♪
材料(4人分)
冷凍パイシート:2枚
シナモンパウダー(お好み):少々
つや出し用溶き卵:適量
~煮りんご~(作りやすい分量)
りんご:2個
バター:10g
砂糖:40g
レモン果汁:小さじ1
旬の美味しいりんごで「簡単アップルパイ」のレシピ①
りんごは1cm角に切り、鍋でバターとりんごを炒め、砂糖とレモン果汁を入れ蓋をして10分。10分経ったらふたを開け混ぜながら水分を飛ばす。
旬の美味しいりんごで「簡単アップルパイ」のレシピ②
解凍したパイシートを4つに切り、上に乗せる分は切込みを入れる。切込みが入っていないほうにりんごをのせ、切込み入りのもので蓋をするようにしっかり閉じる。
旬の美味しいりんごで「簡単アップルパイ」のレシピ③
ハケで溶き卵を塗り、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼いて出来上がり。
最初に紹介するレシピは、定番のアップルパイです!丸い大きいアップルパイも良いですが、小さめの食べやすい大きさのアップルパイのレシピです。りんごが大好きな人は、パイの中にたくさん入れちゃいましょう♪バレンタインなどでも大活躍しそうですね♪
材料(パウンド型1個分)
☆薄力粉:130g
☆砂糖:70g
☆ベーキングパウダー:4g
★卵:2個
★サラダ油:60g
〇りんご:1個
〇シナモン:適量
①りんごは1cm位に切り、シナモンをまぶしておく。☆はよく混ぜ、ひと握りとりりんごに混ぜる。
②★を混ぜたものを粉類に入れて泡立て器で混ぜ、次にりんごも入れゴムベラで混ぜる。
旬の美味しいりんごで「りんごのパウンドケーキ」のレシピ③
型に流し入れ、2・3回テーブルなどに落とし、180℃に予熱しておいたオーブンで35~40分焼く。
旬の美味しいりんごで「りんごのパウンドケーキ」のレシピ④
焼けたら冷まして出来上がり。
次に紹介するレシピは、りんごのパウンドケーキです。こちらもりんごの定番のお菓子ですね。りんごは角切りで入っているので、甘さが少ないりんごと甘いりんごでは、美味しさが変わってくるでしょう。出来るだけ旬の美味しいりんごを使ってください♪
材料(2人分)
りんご:1個
白ワイン130ml
グラニュー糖:大さじ1.5
ハチミツ:小さじ2
シナモンスティック:1本
旬の美味しいりんごで「りんごのシロップ煮」のレシピ①
鍋にりんご以外の材料を入れて火にかける。りんごは4等分に切り、芯を取っておく。
旬の美味しいりんごで「りんごのシロップ煮」のレシピ②
煮立ったらリンゴを入れ、オーブンシートなどで蓋をし15~20分煮る。
旬の美味しいりんごで「りんごのシロップ煮」のレシピ③
火を止めて余熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
このレシピは、シロップ煮です。白ワインを使っているので、使っていないのと比べると、コクが出て上品な大人のシロップ煮ができそうです!お酒にも合うデザートですね!
材料(作りやすい分量)
さつまいも(大):1本
りんご:1個
栗の甘露煮:10粒
くちなしの実(あれば):2個
砂糖 塩
旬の美味しいりんごで「くりんごきんとん」のレシピ①
さつまいもは皮をむいて2cmの輪切りにし、水に15~30分水にさらす。りんごは縦8等分に切り、皮と芯を取りいちょう切り、栗は半分に切る。
旬の美味しいりんごで「くりんごきんとん」のレシピ②
フライパンにリンゴを入れて、砂糖大さじ2を加えしんなりするまで炒める。
旬の美味しいりんごで「くりんごきんとん」のレシピ③
鍋にさつまいもとたっぷりの水で火が通りまで茹でる。(あれば、このときにくちなしもいれる。)茹で汁1カップは取り分けておく。
旬の美味しいりんごで「くりんごきんとん」のレシピ④
さつまいもが熱いうちに鍋に砂糖100gを加え、つぶす。ごく弱火で茹で汁1/2量とりんご、さつまいもをゆで加える。火を止め塩で味を整えて出来上がり。
最後に紹介するレシピは、くりきんとん風のおやつでした。りんごが入っているので、甘酸っぱいさっぱりとした味にもなっています!色が輝いていてキレイです!
いかがでしたか?旬のりんごを使ったお菓子レシピなど、真似したくなりますよね♪疲れたときには甘いもので元気が出てきますよ☆お土産やプレゼントにもオススメですよ♪
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