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夏もすぐそこ!「ひやむぎ」「そうめん」の違いってなに??

そっくりだけど、実は違う!?どんな違いがあるのか?実は、「ひやむぎ」と「そうめん」の違いは見ため!「太さ」に違いがあります。違いはこれだけ「ひやむぎ」「そうめん」の違いは太さのみ!なんですよ。製法の違いもあわせてご紹介します!

「ひやむぎ」と「そうめん」の違い!どんな違いが?

夏の定番!「そうめん」と「ひやむぎ」その違いは、見た目でわかります。
「そうめん」と「ひやむぎ」の「太さ」が違うもはパッとみても一目でその違いはわかります。

乾めんの太さの定義(JAS規格)

そうめん: 直径1.3mm未満
ひやむぎ: 直径1.3mm以上、1.7mm未満

「そうめん」と「ひやむぎ」の違いは太さ!それ以外の違いは?!

「そうめん」と「ひやむぎ」は、原料も違いがなく、同じです。
そのほかの違いは、「乾麺」と「手延べ麺」の製法の違いなんです。

麺の太さの違いで決まります。

製法の違い 「乾麺類の違い」と「手延べ麺の違い」

「そうめん」と「ひやむぎ」の原料は同じですが、製法には違いがあります。

乾麺類と手延べ麺の違い手作業で時間をかけて作る手延べ麺には、熟練の技術が必要。
途中で表面が乾いてしまわないように油が含まれているものが多くいのだとか。

手延べそうめん

ひやむぎとそうんめんは原料も同じ。太さの違いと製法の違いなんですね

風味が違うのもこの「油」がポイントになります。
確かに、乾麺と手延べ麺では喉越しの違い、風味の違いがありますよね。

吹きこぼさず、そうめんやひやむぎの麺をおいしくゆでる方法

アルデンテな素麺☆茹で方

材料
素麺人数分
湯でるお湯麺が浸る位

1お湯を沸かす
2素麺を入れ、5周位かき回す。再度沸騰したら、蓋をして火を止め2分放置する。
3冷水に素麺を取り、良く洗いしめる。出来上がりです!

ガス代も節約になり、ひやむぎもそうめんもふわふわでツルツル!!!

「ひやむぎ」と「そうめん」の色々レシピ

豚しゃぶおろしそうめん

材料 (2人分)
そうめん2束(200g)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)150g
にんじん1/4本
大根おろし1カップ
小ねぎ(小口切り)適量
■ A
■めんつゆ一番だし100ml
■水250m

たっぷり野菜と一緒に冷たいそうめん!ひやむぎにもピッタリです

簡単さっぱり!トマトそうめん

材料 (2人分)
そうめん2束
トマト缶約80cc
めんつゆ 20cc
水40cc
にんにくチューブ5mm
バジル お好みで

そうめん&ひやむぎに!食欲がなくてもトマトのおつゆでツルツル!夏にピッタリ!

わさび菜とツナの冷やし中華風そうめん

材料 (1人分)
そうめん1人前
ツナ缶半分
わさび菜2~3枚
★ポン酢大匙1.5
★しゃぶしゃぶ用ごまだれ大匙1.5
★ごま油 小匙1
★砂糖小匙1/2
いりごま適量

いつものそうめんと一味違う!やさいもツナもローカロリー!ヘルシーレシピ
「そうめん」「ひやむぎ」に良く絡む!!

カットトマト缶でトマト冷麦 レシピ

料理レシピ
材 料(2人分)
冷麦2束
ラッキョウ4個
カットトマト缶1/2缶
3倍希釈めんつゆ大さじ2
醤油大さじ1
ごま油小さじ1
ラッキョウの漬け汁大さじ2
わさび小さじ1/2
万能ねぎ1本
コショウ少々
大葉2枚
鰹削り節少々

「ひやむぎ」にカットトマト缶でさっぱりレシピ!ラッキョの酸味が効いておいしい!!!

カリッカリ豚♡さっぱりサラダそうめん

材料 (4人分)
素麺ᘖ束
豚肉適量
オニオンスライス1玉
大根おろし½本
刻みネギ適量
片栗粉適量
*昆布つゆ適量
*ぽん酢適量

夏バテ防止対策にぴったりレシピ!そうめんとひやむぎ両方にGOOD!

「ひやむぎ」「そうめん」に合うサイドメニュー

そうめんに合う☆たぬきおにぎり

材料 (2個分)
揚げ玉大さじ4
ねぎ大さじ2
めんつゆ 適

1ボウルにご飯以外の材料を投入。
2めんつゆ揚げ玉が吸ってしまってもう少し入れる。
3ご飯を入れて混ぜたら握って出来上がり!

そうめんだけでは物足りない!そんな時にはぜひ!

夏の定番!なすの天ぷら。揚げたて旨し♪

材料 (二人分)
なす2本
小麦粉1/2カップ
冷水100ml位
打ち粉様小麦粉適量

「ひやむぎ」「そうめん」に揚げ物はぴったり!夏はなすが美味しいですね

のっけ盛りおかず!しゃきしゃきネバネバの付け合わせ


おかひじき 100g
カットいか 40g
☆ポン酢 大さじ1.5
☆たたき梅 大きめ1個
☆はちみつ 小さじ1
納豆 1pc

切る、混ぜる それだけで、いつもと違う味に!!

「「ひやむぎ」と「そうめん」の違いは「太さの違い」 

いかがでしたか?「ひやむぎ」と「そうめん」の違い!ちなみに、「ひやむぎ」には色付きの麺がありますよね?昔は、あの、色付き麺が「そうめん」と「ひやむぎ」を見分けるための”証し”だったそう。

「ひやむぎ」の違い!色付き麺は「ひやむぎ」の証

「そうめん」と「ひやむぎ」原料は同じですが、製法の違いにより「そうめん」「ひやむぎ」ともに風味やのど越しに違いが。

今夏は、製法も気にしてツルツルのど越しのいい「ひやむぎ」と「そうめん」をいただくのも面白いですね!

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