2016/03/01
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あつ~い夏、食欲はないけどこれなら食べれる!と言う人は多いのではないでしょうか。そう、定番のそうめんとひやむぎです。同じような見た目で、食べ方も同じなのに、呼び名が違うのはなぜでしょう。そんなそうめんとひやむぎの違いをはじめ、楽しみ方をご紹介します。
スーパーやデパートへ行くと、驚くほどの種類があるそうめんやひやむぎ。
各産地がそれぞれの特色を持っています。
中には驚くほど高価なものもありますよね。
ところで、そうめんとひやむぎの違いってご存知ですか?
素麺(索麺、そうめん)は、小麦粉を原料とした日本および東アジアの麺のひとつ。主に乾麺として流通するため、市場で通年入手できるが、冷やして食することが多く、清涼感を求めて夏の麺料理として食するのが一般的である。
ひやむぎ(冷や麦、冷麦)とは、小麦粉から作った麺の一種である。日本で食され、主に乾麺で流通する。冷やして食することが多く、清涼感を求めて夏の麺料理として一般的である。「冷麦」の語の由来はうどんの旧称「熱麦」に対する語であるとされる。後述のように現在は日本農林規格で太さにより素麺などと分類される。
んん??
そうめんとひやむぎ、一体何が違うの??呼び名が違うだけにも思えるんですけど・・・
っというわけで、もう少し調べてみるとこんな情報がありました。
JAS規格(日本農林規格)の『乾めん類品質表示基準』では、麺の太さが長径1.3mm未満を「そうめん」、長径1.3mm以上1.7mm未満を「ひやむぎ」、1.7mm以上を「うどん」と分類しており、基本的には麺の太さで区別できる。
しかし、上記は機械製法の場合の分類で、手延べ麺の場合の分類は、麺の太さが長径1.7mm未満であれば、「そうめん」でも「ひやむぎ」でも良いことになっており、太さだけでも区別できない。
なるほど。
ザクッと太さの違いなわけですね。手延べの場合はさらに曖昧な感じ(^ ^;)
何はともあれ、そうめん・ひやむぎと言えば夏の風物詩です。
食欲がなくてもツルっと食べられるし、茹で時間が短いのも魅力です。
夏休みの昼ごはんの定番といえば、そうめん・ひやむぎですよねーー
いつもはザッと茹でて、薄めた麺つゆで薬味と共に頂いてる そうめん・ひやむぎ。
ひょっとしたらもっともっと美味しく食べられる方法があるのでは??と思い調べてみました。
まずは全国的に有名なそうめ・ひやむぎメーカーをチェック!
大きめのお鍋でたっぷりのお湯を沸騰させましょう。
十分沸騰したら、そうめん・ひやむぎをパラパラッと投入します。
再び沸騰したら火加減を調節します。
差し水は必要ありません。
そうめんは1分半~2分、ひやむぎは8分程でOKです。
茹で上がったら「しっかり」水洗い!流水でしっかりとやって下さい。
ちなみに、そうめんの場合は一人前=2束(100g)、ひやむぎは一人前=1束(約100g)が一般的なようです。もちろん、育ちざかりの子供が居ても簡単に増減できるので便利ですよね
そんなそうめん・ひやむぎ。
いつも同じ食べ方をしていませんか?
ここでちょっとユニークなそうめん・ひやむぎのレシピをご紹介します。
そうめん・ひやむぎ(乾燥)100g
マヨネーズ大さじ2
醤油大さじ1
刻みネギ適量
ごま適量
これは簡単!
茹でたそうめん・ひやむぎをマヨと醤油で和えるだけ!
そうめん・ひやむぎ (150g)
豚バラかたまり肉 150g
ねぎ 1本
にら 3本
にんにく 2かけ
赤唐辛子 1本
白いりごま 適宜
塩 こしょう 酒 しょうゆ みりん
粗びき黒こしょう
赤唐辛子とにんにく入りなので、寒い冬にもぴったりですね。
スタミナ満点!夏バテ知らずになること間違いなしです。
そうめん 2束(約100g)
えび 8尾
きくらげ 2.5g
玉ねぎ 1/4個
だし汁(昆布) 3カップ
赤唐辛子 4~5本
A
しょうがのすりおろし 1かけ分
にんにくのすりおろし 1/2かけ分
みそ、酒 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ナンプラー 小さじ1
ライム(なければレモン)の絞り汁 大さじ1~2
好みで香菜 2株
塩 酒
そうめん・ひやむぎ 1束
■ クリームソース
アボカド半分
ツナ小サイズ1缶
クリームチーズ1個(15g)
豆乳大さじ2
レモン汁大さじ1/2
塩・コショウ少々
いつものそうめん・ひやむぎがオシャレメニューに早変わり。
パスタより茹で上がりが早いのは嬉しいですね。
アレンジ次第で和洋中、どんなメニューにもなるそうめん・ひやむぎ。
いつもの食べ方ももちろんよいですが、今年の夏はいろいろ工夫してみてはいかがですか?
新しい我が家の味が発見できるかもしれません。
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