色々な食材と組み合わせて味付けも変えて☆ちょっと違うかぶの浅漬け
2016/05/05
az2az
旬のかぶはみずみずしくて美味しいですね!今日はかぶを煮物で食べるレシピをご紹介します!かぶは冬の代表的な野菜でスーパーでもお求めやすい野菜だと思います。そんなかぶの煮物をたくさんレパートリーに加えてみてはいかがですか?かぶの葉っぱを使ったレシピも!
材料 (2人分)
かぶ 3個
鶏だんごのたね
鶏ひき肉 150g
溶き卵 1/2個分
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうがの絞り汁 小さじ1
煮汁
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
かぶに鶏団子の旨味が染みた美味しいかぶと鶏団子の煮物です。ほっこりとした醤油味がなつかしい味に仕上がっています。鶏団子が入っているので煮物だけどご飯も進みます。かぶは下茹でが不要で簡単にらくらく煮物ができます。温かい煮物が食卓に並ぶと笑顔も会話もはずみます。冷めても美味しいのでお弁当にも!
材料 ( 4 人分 )
油揚げ大1枚
だし汁400ml
ユズ皮適量
<調味料>
酒大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ1.5
薄口しょうゆ大さじ2
塩小さじ1
こちらはかぶの葉を使った煮物です。葉つきのかぶが手に入った時は作ってみてはいかがですか?油揚げとかぶの葉においしいおだしがしみしみで噛むとじゅわーっと滲みでてくるお出汁が美味しいかぶの葉と油揚げの煮物です。上にのせた柚子の皮の香りが効いています。煮物に使わなかった残ったかぶの本体は漬け物などにしてみてはいかがでしょうか。
【材料】餅巾着6個・卵巾着2個分
油揚げ・・4枚 熱湯をかけて油抜きし2等分にして袋状に・・8枚にする
切り餅・・3個 2等分に切って6個にする
卵・・2個
かぶ・・大1個 葉を取り6等分のくし切りにする
人参・・6cmほど、お好みで花形にする
ミニチンゲンサイ・・2株 彩り用・・かぶの葉を茹でたものでも良い
※調味料
だし汁・・500ml 昆布・煮干しだし使用
酒・・大さじ1
みりん・・大さじ1
砂糖・・大さじ1
薄口醤油・・大さじ2
塩・・少々 好みで塩分を調整する
もち巾着と卵巾着。巾着の煮物はお好きな方も多く人気の一品ですね。このレシピはそんな巾着とかぶを合わせた煮物になっています。もち巾着はお正月の余りのおもちの消費にも良いのではないでしょうか。チンゲンサイの変わりにかぶの葉を入れても。彩りも良くついつい手が伸びてしまうかぶの煮物です。
材 料(2~4人分)
ツナ(オイル不使用タイプ)1缶
生姜(細千切り)2片
◆だし1cup
◆みりん大1弱
◆しょうゆ小1
◎片栗粉小1
◎水大1
ツナの旨味を染み込ませたかぶの煮物。ツナはオイル不使用のものを使ってくださいね。片栗粉で餡を作っていますので体があたたまる煮物になっているようです。かぶがお安い時にたくさん買って困った時など、ストッカーにあるツナ缶で作ってみたらいかがでしょうか?かぶ以外に葉物の野菜を入れた煮物にしても美味しそうです。
材料 (四人分)
カブ 4個
豚ひき肉150g
めんつゆ1/4カップ
水1カップ
甜麺醤大さじ1.5
片栗粉大さじ1
しっかりとだしが染みこんだよい色のかぶの煮物です。煮物を弱火で煮込まずに、一度火を止めて煮物汁を冷ましてからふたたび煮込むとかぶがトロトロになるそうです。おこのみの煮物加減で試してみてください。ぶたひき肉もとても美味しそうに煮えていてご飯がすすみますね!
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