新米ママさん必見!カッテージチーズで赤ちゃんの口に合う離乳食作り
2015/10/27
aoi nomura
整腸作用があり赤ちゃんのお腹の調子を整えてくれるヨーグルトは離乳食にも積極的に取り入れたい食材です。ヨーグルトの味やなめらかな舌触りは離乳食を始めた赤ちゃんにも受け入れてもらいやすいですね。そんなヨーグルトを使った離乳食のレシピをご紹介します。
材料つくりやすい量
かぼちゃ 適量
ヨーグルト適量
最初にご紹介するヨーグルトの離乳食レシピは赤ちゃんが大好きなかぼちゃとヨーグルトを合わせた離乳食。かぼちゃをつぶす時はラップの上からつぶせば簡単です。ヨーグルトは果物を合わせることが多いですが、甘味があるかぼちゃと合わせても食べやすい離乳食になります。
材料1人分
白菜(葉先のみ)・・・20g
りんご・・・15g
食パン・・・15g
プレーンヨーグルト・・・大さじ2
マヨネーズ・・・少々
次にご紹介するヨーグルトの離乳食レシピは白菜とりんごに食パンも加えたサラダの離乳食。焼いた食パンはヨーグルトでちょうど良く水分を吸い食べやすい離乳食になります。野菜と主食が一皿で一緒に摂れるのが嬉しいヨーグルトの離乳食レシピです。幼児食に移行していく1歳を過ぎたころにおすすめの離乳食です。
材 料(1人分)
ヨーグルト50g
きな粉こさじ1
バナナ50g
片栗粉おおさじ1
こちらのヨーグルトの離乳食レシピはつぶしたバナナとヨーグルトを混ぜ、せんべい風に焼いた離乳食。味付けはバナナの甘味とよく合い、栄養も満点のきなこを使います。せんべい風に焼けば赤ちゃんも大喜び。手掴みで楽しく食べられます。焼くときは油が要らないテフロン加工のフライパンで焼いてください。
材料1人分
ほうれんそう(葉先) 2枚
かたゆで卵の黄身 1個
プレーンヨーグルト 大さじ1
続いてご紹介するヨーグルトの離乳食レシピはほうれん草とゆで卵の黄身をプレーンヨーグルトで和えたサラダの離乳食。7か月から食べられる離乳食ですが卵はしっかりと固ゆでにした黄身だけを使います。ヨーグルトと和えることで食べ難いほうれん草やパサパサになりやすい黄身もたべやすくなります。栄養満点のヨーグルトの離乳食です。
材料1人分
飲みたいぶんだけ「もも果汁(果汁4種パック)」 1包
プレーンヨーグルト 大さじ2
最後にご紹介するヨーグルトの離乳食レシピはプレーンヨーグルトに市販の離乳食用もも果汁をあわせた離乳食。まだ離乳食を始めたばかりの赤ちゃんにもおすすめのヨーグルトの離乳食です。この組み合わせなら衛生面でも安心で離乳食初期の赤ちゃんにも安心して与えられますね。味も赤ちゃんが喜ぶほんのり甘いヨーグルトです。
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