ヘルシーなのに本格的!水切りヨーグルトで作るティラミスレシピ3選
2016/05/21
ががさま
ティラミスはクリームチーズやマスカルポーネチーズで作られていますが、水切りヨーグルトに代えてヘルシーなティラミスを作ってみませんか。お麩やライ麦パンを使ったレシピや水切りヨーグルトに生クリームを加えて濃厚に仕上げたティラミスなど簡単に作れるレシピを紹介します!
ティラミスはイタリア生まれのスイーツです。ビスケットやスポンジにコーヒーやリキュールなどを染み込ませクリームチーズやマスカルポーネチーズを順に重ねて作ります。仕上げにココアパウダーを振りかければティラミスの完成!
このように作るティラミスですが、今回は水切りヨーグルトを使ってヘルシーに仕上げるティラミスレシピを紹介します。
材料<1人分>
プレーンヨーグルト:100~150g
砂糖:ティースプーン1杯
粉末ココア:ティースプーン1杯
インスタントコーヒー:ティースプーン1/2杯
①ヨーグルトを水切りします。(水切りヨーグルトを作る)私はよくコーヒーフィルターを活用しています。楽チンですよ☆
②1晩置いた水切りヨーグルトに砂糖・ココア・インスタントコーヒーをかけてできあがりです◎
③よく混ぜてめしあがれ~♪
水切りヨーグルトと砂糖・ココア・インスタントコーヒーがあればすぐに作れるお手軽ティラミスです。カロリーも控えめなのでダイエット中も安心して食べられるスイーツです♪コーヒーフィルターを使って水切りヨーグルトを作る方法もおすすめです!
材料<2人分>
麩:10個
プレーンヨーグルト(水切りしたもの):200g
ハチミツ:大さじ2
<コーヒー液>
インスタントコーヒー:大さじ1
お湯:100ml
砂糖:大さじ2
ココアパウダー:適量
①麩をビニール袋に入れ、手でもんで潰す。<コーヒー液>の材料を混ぜ合わせる。水切りヨーグルトに、ハチミツを混ぜる。
②<コーヒー液>をボウルに入れ、つぶした麩を入れ、浸す。
③カップに、②の1/4量を入れ、ハチミツと混ぜたヨーグルトを1/4量のせる。それをもう一度繰り返す。残りの量でもう1つ分作る。
④冷蔵庫で30分以上冷やし、食べる直前にココアパウダーを振る。
クリームチーズの代わりに水切りヨーグルト、ビスケットやスポンジなどの代わりにお麩を使った低カロリーティラミス。材料を揃えたら重ねて冷やすだけの簡単レシピなので、お子さんと一緒に楽しく作れるティラミスです♪
材料<12×18cmの型1台分>
水切りヨーグルト:150g(450gのプレーンヨーグルトを1~2晩水切りしたもの)
バニラアイス:200ml
カステラ:8枚(1cm幅)
純ココア:適量
A
インスタントコーヒー:大さじ1
お湯:70ml
ブランデー:大さじ1
①ボウルにバニラアイスと 水切りヨーグルトを入れて 泡だて器で全体をよく混ぜる。(バニラアイスが固い場合は、レンジに少しかけるとよい)
②Aは混ぜ合わせ、コーヒー液を作っておく。
③型にラップを敷き、カステラの半量を敷き、2の半量を全体にかけて浸み込ませておく。
④③の上に①を流し込み、残りのカステラをのせて、残りのコーヒー液を浸み込ませ冷凍室で3時間以上凍らせる。
⑤④を取り出し、お好みに切り分け 仕上げにココアをふる。
水切りヨーグルトとバニラアイスを使ったヘルシーなティラミス風アイスです。グラスに盛り付けて可愛くデコレーションするとおもてなしの一品に。冷蔵庫に余ったヨーグルトで作れる節約ティラミスです♪
材料<作りやすい分量>
水切りヨーグルト:100g
生クリーム: 100g
レモン汁:10g
砂糖:10g
市販のスポンジやカステラ(フィンガービスケットでも):好みの量
■ <コーヒーシロップ>
インスタントコーヒー:6g
グラニュー糖 :15g
お湯:15cc
アマレット(ブランデーでも):20cc
①水切りヨーグルトをボウルに入れ、レモン汁を加えて混ぜる。
②生クリームに砂糖を入れて7分立てまで泡立てる。
③①に②を合わせる。
④容器にスポンジを敷き、コーヒーシロップをたっぷり塗る。
⑤③のチーズクリーム→スポンジ→シロップ→チーズクリームと重ねたら最後にココアパウダーをかけ出来上がり☆
水切りヨーグルトと生クリームを使って作る、少し贅沢なティラミスです☆濃厚な生クリームとさっぱり水切りヨーグルトは相性抜群です。たっぷり染み込んだコーヒーシロップがいいアクセントになって最後まで美味しくいただけます♪
水切りヨーグルトを使ったティラミスレシピ、いかがでしたか。ヨーグルトを水切りすることで、濃厚なクリームチーズのような味わいになります。ダイエット中でも安心して食べられるティラミス、ぜひ作ってみてください☆
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