2016/06/16
rie1215
2016/05/09 更新
カロテンと食物繊維が豊富なかぼちゃ。おやつにも人気の野菜です。今回はかぼちゃとホットケーキミックスを使ったお菓子のレシピをご紹介します。おやつに軽食に、おもてなしにかぼちゃとホットケーキミックスを使ったお菓子はいかがでしょうか?
ホットケーキミックス 65g
卵黄 3個
卵白 4個
Aかぼちゃのペースト 70g
Aメープルシロップ(はちみつOK )5g
Aグラニュー糖(上白糖OK) 20g
サラダ油 40g
お水 50cc
グラニュー糖(上白糖OK) 60g
●かぼちゃのペーストにAを加えて良く混ぜ、水とサラダ油を少しずつ入れて混ぜます。
●ホットケーキミックスをふるいながら入れ、混ぜ合わせます。
●ボウルに卵白を入れて、砂糖を3回に分けて加えます。
角がピンと立つメレンゲを作り、4回程度に分けて①に加えます。
●ヘラで気泡を潰さないようにボウルの下から混ぜ合わせ、シフォン型に入れ1回だけ台に落として大きな気泡をつぶします。
●180度に予熱したオーブンで15分焼き、160度に下げて15分焼きます。
型から外し、粗熱が取れたらできあがりです。
材料を混ぜ合わせて焼くだけ、簡単にできるかぼちゃとホットケーキミックスを使ったシフォンケーキです。
焼き上がったケーキを冷ます際にコップやワインボトルなどの上に逆さに乗せると、焼き縮みを防ぐことができます。
○ かぼちゃ 正味400g
○ ホットケーキミックス 50g
○ グラニュー糖 大さじ3~4
○ 卵 4個
○ 牛乳 200ml
○ マーガリン(塗る用) 10g程度
<カラメルソース~>
● 水 大さじ4
● グラニュー糖 大さじ4
● お湯 大さじ3
●かぼちゃは種とわたを取り除き、皮を包丁でそぎ落とします。
●かぼちゃをマッシャ―やフォークなどでしっかりと潰し、ふるいやザルを使って裏ごします。
●ボウルにホットケーキミックス、グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせます。
●炊飯器の内がまに、マーガリンを塗って生地を流し込み、1回炊飯したらケーキはできあがりです。
●鍋にカラメルソースの材料を入れ、火にかけます。お好みのカラメル色になったら火を止め熱湯を入れたらカラメルソースのできあがりです。
炊飯器で作れるかぼちゃとホットケーキミックスを使ったプリンケーキのレシピです。
画像のようにカラメルソースをかけたり、ホイップクリームを添えてもおいしいです。
かぼちゃ 1/4個
ホットケーキミックス 200g
マーガリン 30g
チョコレート 板チョコレート1枚
●かぼちゃの皮と種を取り除き、600wの電子レンジで3分加熱し、フォークでつぶします。
●ホットケーキミックスとマーガリンをさらさらの状態になるまでよく混ぜます。
●さらにかぼちゃとチョコレートを加え、だいたい混ざったら、手でひとまとめにします。
●厚さ約3cmの円形にまとめたら8等分に切り分け、オーブンペーパーの上にのせ、170℃のオーブンで(余熱あり)15分焼きます。粗熱が取れたらできあがりです。
ハロウィンにもおすすめのかぼちゃとホットケーキミックスを使ったスコーンのレシピです。
かぼちゃを加えるときはマーガリンがとけないように、完全にあら熱をとってから混ぜるようにしましょう。
バターを使うと一層おいしくなります。
<クッキー生地>
ホットケーキミックス …150g
バター(室温たもの) …60g
卵 …1個
かぼちゃの種(粗めに刻む) …35g
<かぼちゃあん>
かぼちゃ …150g
砂糖 …大さじ1
かぼちゃの種 …18粒
卵黄 …1個
水 …小さじ2
●バターをボウルに入れ、ゴムベラでよく練り、溶き卵を少しずつ加え、クリーム状にします。
●ホットケーキミックスを加え、切るように混ぜます。
●かぼちゃの種を加え、棒状にまとめてラップでくるみ、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
●かぼちゃあんを作ります。かぼちゃはレンジで約3分加熱し、熱いうちにつぶして砂糖を加えて混ぜる。混ぜたものを18等分し、丸めます。
●クッキー生地を18等分にし手のひらで丸めてつぶしたら、かぼちゃあんをのせて包み、かぼちゃの形に整えます。
●クッキーに卵黄に水を加え、ハケで塗り、天板にオーブンシートを敷き、170℃に温めたオーブンで約10分焼いたらできあがりです。
かぼちゃとホットケーキミックスを使ったしっとりクッキーのレシピです。
簡単に作れるのでぜひチャレンジしてみてください。
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 100ml
ハチミツ 大さじ1
溶かしバター 小さじ2
カボチャ 1/16個
●かぼちゃは角切りにし、レンジで加熱しておきます。
●ボウルに卵、ハチミツ、牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで混ぜます。
●生地が全体に混ざったら、溶かしバターを加え、均一になるように混ぜます。
●マフィンカップ等に生地を入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。焼き上がったら粗熱を取りできあがりです。
角切りカボチャがゴロゴロ入ったホットケーキミックスを使ったマフィンのレシピです。
お好みで粉砂糖をふってもおいしくいただけます。
かぼちゃとホットケーキミックスを使ったお菓子のレシピまとめいかがでしょうか?
簡単でおいしいかぼちゃとホットケーキミックスを使ったお菓子、ぜひ作ってみてください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局