おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/04 更新
緑黄色野菜の代表かぼちゃは、その甘味を生かしてお菓子のレシピによく使われます。自然の甘味を利用してお砂糖を控え目に出来るので栄養がありヘルシーなお菓子レシピができます。今回はそんなかぼちゃを使ったお菓子レシピをご紹介します。
材料 5人分
ホットケーキミックス 150g
かぼちゃ(皮むき後) 130~150g
Aマーガリン(またはバター) 60g
A砂糖 40g
牛乳 80cc
シナモンパウダー(お好みで) 少々
しっとりフワフワかぼちゃパウンドケーキ
まず最初にご紹介するかぼちゃを使ったお菓子レシピはしっとりフワフワかぼちゃパウンドケーキレシピです。ホットケーキミックスを使うので簡単に美味しいかぼちゃのお菓子が作れます。卵不使用のお菓子なのでアレルギのー方にも食べていただけます。
①かぼちゃは1cm角に切り耐熱ボウルに入れてラップをふんわりとかけてレンジ600Wで焼く6分加熱し柔らかくなったら潰します。
②①が熱いうちにマーガリン(またはバター)と砂糖を加えて余熱で溶かしながらホイッパーで良く混ぜます。更にホットケーキミックスを入れて粉がなくなる程度に混ぜ合わせます。
③②に牛乳を加えて滑らかに混ぜたら180℃に温めておいたオーブンで35分焼きます。中まで焼けたか串等をさして確認し、生地が付いて来なければそのまま冷まして出来あがりです。
しっとりフワフワかぼちゃパウンドケーキレシピ ワンポイントアドバイス
※シナモンパウダーを加える際はホットケーキミックスと一緒にね♪
※かぼちゃは130でフワフワ~150gでよりシットリになります。お好みでどうぞ☆
材料 2人分
かぼちゃ1/6個
粒あん大さじ2
牛乳適量
白ゴマ大さじ4
和風お菓子 かぼちゃのゴマ団子
次にご紹介するかぼちゃを使ったお菓子レシピはかぼちゃのゴマ団子レシピです。かぼちゃを使った和風お菓子です。かぼちゃのやさしい甘さと粒あんは良く合い、牛乳を加えることでよりまろやかな生地になります。和風お菓子の材料、白ゴマをたっぷりまぶせば栄養価も高いお菓子になります。小さなお子様のおやつにもおすすめのかぼちゃのお菓子レシピです。
かぼちゃの和風お菓子 ゴマ団子レシピ①かぼちゃの下ごしらえ
かぼちゃの種とワタを取り除いて皮を剥き、ひとくち大に切る。サッと水に通して耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで約5分かけて柔らかくする。(電子レンジは600Wを使用)マッシャーなどでつぶし、粒あんを加えて混ぜて、冷ます。その時点んでかたい場合は牛乳を加えてかたさ調節をする。
かぼちゃの和風お菓子 ゴマ団子レシピ②
下ごしらえしたかぼちゃを食べやすい大きさに分けて平たく丸めて白ゴマをまんべんなくまぶす。
かぼちゃの和風お菓子 ゴマ団子レシピ③
丸めて白ゴマをまぶしたかぼちゃを熱したフライパンで焼き、全体的に焼き色がつけば出来あがり!
材料(3人分)
かぼちゃ1/8個
砂糖大さじ3
牛乳少々
卵液少々
冷凍パイシート2枚
簡単かぼちゃパイ
こちらのかぼちゃを使ったお菓子レシピは簡単かぼちゃパイのレシピです。市販の冷凍パイシートで簡単に出来るかぼちゃのお菓子レシピです。かぼちゃを使い栄養も満点なので軽食やおやつにもおすすめのレシピです。
簡単かぼちゃパイレシピ①
かぼちゃを薄切りにして柔らかくなるまで約5分レンジ(500w)でチンします。
柔らかくなったら粒がなくなるように丁寧につぶし、砂糖を加えてよく混ぜます。
牛乳を少しずつ好みの固さになるまで加えます。
パイシートを3等分して6枚にし、3枚に上にかぼちゃを3等分して広げる。
簡単かぼちゃパイレシピ②
かぼちゃを乗せたシートの周りに卵液を塗り、もう一枚を上からかぶせる。
かぶせた端をフォークでしっかり押さえ上面に切れ目を3~4本入れる。
簡単かぼちゃパイレシピ③
成形したパイ全体にハケなどで卵液を塗り、200度のオーブンで15~20分くらい焼くけば出来あがり!
材料(4人分)
かぼちゃ180g
卵1個
卵黄1個分
牛乳80ml
生クリーム50ml
砂糖
大さじ3
(A) カラメル
砂糖大さじ4
水大さじ1
かぼちゃのプリン
続いてご紹介するかぼちゃを使ったお菓子レシピは定番のかぼちゃのお菓子、かぼちゃのプリンです。かぼちゃの風味と甘さを生かしたお菓子レシピです。
①かぼちゃは皮をむきラップをしてレンジ(500W)に約3分かけ柔らかくなれば熱いうちにつぶす。
②①に溶いた卵と卵黄を入れて、しっかりと混ぜ合せる。
③耐熱容器に牛乳、生クリームと砂糖を混ぜ、レンジ(500W)に約2分かけて沸騰させ②に加え混ぜる。
④フライパンにカラメル材料の砂糖を入れ、中火で溶かす。カラメル色になったら水を加え、少し煮詰め、そのまま冷ます。
⑤器に③を入れ、熱湯を注いだ天板におき、150℃のオーブンで30~40分熱して固める。
取り出して冷まし、冷蔵庫で冷やす。
カラメルをかければ出来あがり!
材料 (4~6人分)
かぼちゃ400g
ココナッツミルク400cc
牛乳200cc
砂糖大さじ4
かぼちゃのココナッツミルク煮
最後にご紹介するかぼちゃを使ったお菓子レシピはかぼちゃのココナッツミルク煮です。こちらはタイのお菓子レシピです。甘いかぼちゃとまろやかなココナッツミルクは相性抜群です。
①かぼちゃは種とワタ、皮を取り除き1.5センチ角に切り加熱してレンジで竹串がすっと刺さるまで柔らかくしておく(目安・500wで約3分)
②鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖と柔らかくしたかぼちゃを入れ弱目の中火で煮て、煮立ったら火を止め冷蔵庫で冷たく冷やせばできあがり!
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