2016/04/24
nium
2016/10/29 更新
秋が旬のかぼちゃ。スーパーでよく見かけるようになりますね。そしてかぼちゃと言ったらハロウィン!今回はハロウィンにもぴったりなかぼちゃを使ったお菓子のレシピを紹介します!子供も喜ぶお菓子をレシピを参考に作ってみてはいかがですか?
夏から初秋にかけて収穫されるかぼちゃ。収穫してから3ヶ月前後寝かせると甘みが出ておいしくなるのです。そのかぼちゃにはβ-カロテンやカリウム、ビタミン、食物繊維が含まれていて、抗発ガン作用やアンチエイジング、便秘解消などの効果が得られます。そんな栄養たくさんのかぼちゃを使ったお菓子レシピを今回は紹介していきたいと思います。
まわりはサクッと、中は甘くてしっとりおいしいお菓子!パンプキンパイのレシピです。
冷凍パイシート・・・・・1枚
薄力粉・・・・・適量
かぼちゃ・・・・・100g
砂糖・・・・・大さじ1.5
塩・・・・・適量
生クリーム・・・・・大さじ1
溶き卵・・・・・適量
シナモンシュガー・・・・・適量
【1】下準備
冷凍パイシートを常温に戻します。
かぼちゃは種とワタを取り3~4つに切り、ボウルに入れて電子レンジで柔らかくなるまで加熱します(約2~3分)。水分は捨て、マッシャー等で潰したら砂糖・塩・生クリームを加えて混ぜ、二等分に分けます。
オーブンを120℃に予熱しておきます。
【2】かぼちゃを包む
平らなところに打ち粉をして、冷凍パイシートを置き少し伸ばして4等分に切ります。1枚に薄く溶き卵をぬり、かぼちゃをのせます。もう1枚のパイシートを上からかぶせてフォークで縁を押さえ、溶き卵を薄く塗ってシナモンシュガーを振ります。これをもう一つ作ります。
【3】焼く
オーブンで12~15分焼き、冷ましたら器に盛り完成です。
冷凍パイシートを使うだけで簡単に美味しいかぼちゃのお菓子が作れます。パイシートに包んで焼くだけのレシピなので是非試してみてください。
かぼちゃを使うだけでいつものプリンよりもっと美味しく、栄養も摂れるプリンが作れちゃいます!
かぼちゃ・・・・・約400g(正味350g)
グラニュー糖・・・・・130g
卵・・・・・5個
生クリーム・・・・・200cc
牛乳・・・・・200cc
<カラメル>
グラニュー糖・・・・・80g
水・・・・・20cc
丸型18cmの底の抜けない型を用意してバターを塗っておきます。
鍋に水とグラニュー糖を入れてカラメルを作り、型に流し入れます。
かぼちゃは適当に切り電子レンジで加熱し、皮を取って裏ごしorマッシュします。ボウルにかぼちゃ・グラニュー糖・卵・生クリーム・牛乳を入れて混ぜます。
【3】を型に入れて、160度のオーブンで約50分湯煎焼きにし、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
天板に張るお湯は型の下1/3の量にします。お菓子作りの定番のプリンも混ぜて焼くだけで簡単に作れます。
ふわふわ!そしてかぼちゃの甘味が美味しくて、お菓子としても食べられる蒸しパンのレシピです。
かぼちゃ・・・・・1/8個(約150g)
A
薄力粉・・・・・150g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1 1/2
塩・・・・・少々
砂糖・・・・・70g
溶き卵・・・・・Mサイズ1個分
サラダ油
まずはシロップを作ります。砂糖を熱湯1/4カップで溶かし、冷まします。かぼちゃは種とワタを取って皮を剥き、1cm角に切り、電子レンジで2分加熱します(500wの場合です)。そのまま1分蒸らして、返すように混ぜたら更に1分加熱して、あら熱を取ります。
Aを合わせてこし器でボウルに振るい入れます。そこへシロップ・溶き卵を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、サラダ油小さじ2を加え更に混ぜます。【1】のかぼちゃ1/5の量を取り分け、残りは加えて混ぜます。耐熱カップに紙のマフィン型を敷いて、半分まで生地を入れ、取り分けておいたかぼちゃをのせます。蒸し器で強火7~8分程蒸したら完成です。(竹串を刺して火が通ったのを確認してください。)
かぼちゃを全部生地に入れるのではなく、角切りしたかぼちゃを上にも乗せることで2つのかぼちゃの食感や味を楽しめますね。
かぼちゃのチーズケーキに模様を書くだけでハロウィン仕様に!ハロウィンにはぴったりなお菓子レシピです。
かぼちゃ・・・・・200g
クリームチーズ・・・・・200g
卵・・・・・2個
きび砂糖・・・・・70g
生クリーム(低脂肪タイプ)・・・・・200ml
薄力粉・・・・・20g
<ボトムをしく場合>
お好みでココアクッキー・・・・・10枚
牛乳・・・・・適量
かぼちゃをレンジで柔らかくして皮を取り冷ましておきます。
ずべ手の材料を混ぜます。
オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて、180度で40分程焼いて完成です。模様を付ける場合焼く前にチョコソースでペイントしてください。
ココアクッキーを袋に入れて砕き、牛乳を加えて型に敷き詰めておきます。
たった3工程で作れるお菓子レシピです。蜘蛛の巣の模様だけでなく、切り分けるサイズごとにおばけなどのペイントをしても可愛いと思います。
簡単に作れるお菓子といったらクッキー!子供も喜ぶかぼちゃを使った可愛いハロウィンクッキーレシピです。
かぼちゃ(皮を取った状態)・・・・・60g
無塩バター(無塩マーガリン)・・・・・60g
砂糖・・・・・60g
薄力粉・・・・・120g
片栗粉又はコーンスターチ・・・・・20g
バターは1cm角に切ります。
かぼちゃはレンジで柔らかくし皮を取ったら、フードプロセッサーにかけます。
かぼちゃが入っているフードプロセッサーにバター・砂糖・薄力粉・片栗粉の順に入れます。(その都度フードプロセッサーを混ぜます。)
ラップに包んで生地を寝かせます。(型が取りやすくなるぐらいまで)
打ち粉を敷き、5~7mmの厚さに伸ばして、型を抜いたら170度に余熱したオーブンで18~20分程焼いて完成です。
お菓子の定番のクッキーも、かぼちゃを入れ、おばけなどの型を取るだけでハロウィン仕様に!子供と作っても楽しいですね。
5つのかぼちゃのお菓子レシピを紹介しました。かぼちゃが旬の季節やハロウィンには是非、今回紹介したレシピを参考に美味しいお菓子を作ってみてください!
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