冷凍no鶏胸肉wo柔らかく♡ジューシー♡に仕上げるポイントレシピ♪
2016/05/18
ruru_mamy
鶏胸肉のからあげといえば、パサつく、冷めると固いと思われがち。でも、マヨネーズや塩麹を揉み込んだりタレをかけて食べることで胸肉のからあげも美味しく食べられますよ。これから安い胸肉もちょっとした工夫でジューシーになるレシピを紹介します!
鶏胸肉2枚(600g位)
片栗粉大さじ7~8
揚げ油 適量
■ 味付け
酒大さじ1
塩小さじ1
砂糖小さじ1
マヨネーズ大さじ1
こしょう適量
おろしにんにく(チューブ)1cm位
おろし生姜小さじ1/2
1. 胸肉を一口大のそぎ切りにする
2. 胸肉をボウルに入れ、■ 味付けの調味料を加えて手で揉み込み、10分位置く
3. 2.に片栗粉を加えてお箸で混ぜ、油で揚げて、鶏胸肉のからあげの出来上がり!
マヨネーズを揉み込むことで胸肉がパサつかずジューシなからあげが作れるレシピ。味付けはシンプルに塩でさっぱりと。ショウガの風味が効いているからあげです!
鶏胸肉1枚(300g)
顆粒コンソメ小さじ2(小さじ1の湯で溶かす)
マヨネーズ・酒・片栗粉各大さじ1
おろしにんにく・生姜・塩各小さじ1/2
ブラックペッパーたっぷりと
□小麦粉・片栗粉各大さじ2~3
1. 胸肉を観音開きにして棒などで叩いて厚みを均等にし、スティック状に包丁でそぎ切りにする
2. ビニール袋に胸肉と調味料を全て入れて揉み込み、冷蔵庫で30分以上おく
3. 胸肉に小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げて、鶏胸肉のからあげの出来上がり!
こちらもお酒とマヨネーズを揉み込むことで固くなりにくい胸肉のからあげです。味付けに顆粒コンソメを使っているのがこのからあげのポイント!フライドチキン風味のからあげに仕上がります。
鶏胸肉200g
塩麹大1
片栗粉適宜
サラダ油(揚げ油)適宜
1. 鶏胸肉は一口大に切り、ビニール袋に入れて塩麹を加えてよく揉み込む
2. ビニール袋の空気を抜いて、半日から1日冷蔵庫へ
3. 片栗粉を付けて170℃の油で揚げて、鶏胸肉のからあげの出来上がり!
こちらは塩麹に漬け込むことで柔らかくなる胸肉のからあげのレシピです。調味料は塩麹だけ!お好みで黒コショウ加えても美味しそうですね。塩麹は市販の液体のものを使うと簡単にからあげが作れますよ。
鶏胸肉400g
★しょうゆ・酒各大さじ1
★しょうがの絞り汁小さじ1
★にんにくチューブ小さじ1/3~(お好み)
★さとう小さじ1/2
○しょうゆ大さじ1.5
○酢大さじ1.5
○みりん大さじ1.5
○砂糖大さじ1.5
○水大さじ1.5
○オイスターソース小さじ1
片栗粉小さじ1強
ネギ(小口切り)少々
揚げ油適量
1. 鶏胸肉は一口大に切って★の調味料を入れて揉み込み、下味をつける
2. 1の水気をペーパーなどでとり、片栗粉をまぶして170度の揚げ油でカリッと揚げる
3. 鍋に○の調味料を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
4. 揚げたての唐揚げに甘酢あんをかけてネギを散らして、鶏胸肉のからあげの出来上がり!
胸肉のからあげに甘酢を絡めることでしっとりと食べられる一品。甘酢にしっかりと味がついているのでからあげは薄味でもOK。甘酢で胃袋が刺激させてごはんもすすみそうですね!
鶏胸肉2枚
卵1個
薄力粉100グラム
水120cc
ケチャップ大さじ4
マヨネーズ大さじ4
こしょう少々
揚げる油適量
1. 胸肉は一口大のそぎ切りにする
2. ボウルに卵、薄力粉、水を入れて混ぜ、塩コショウをする
3. 2.胸肉を入れて絡め、油で揚げる
4. ボウルにケチャップとマヨネーズを入れて混ぜ、揚がった胸肉を投入して絡め、鶏胸肉のからあげの出来上がり!
胸肉のからあげにオーロラソースをかけたレシピ。ピンク色の少し甘めのソースがからあげになじんでパサつかずに食べられます。子どもも喜びそうな味ですね!
いかがでしたでしょうか。
胸肉は冷めると固い、パサついて喉につまりそうなどのイメージがあり、からあげには向いていないと思われがちですが、調味料を揉み込んだりソースをかけたりすることで美味しく食べられるんですね。一度試してみてくださいね!
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