食べ過ぎ注意!ジューシーで旨い!キャベツたっぷり餃子のレシピ3選
2016/06/10
名前考えなきゃ
厚揚げには豊富なカルシウムが含まれていて栄養満点!炒めても煮ても美味しいんです!今回はそんな厚揚げとキャベツを使った人気レシピをご紹介します!厚揚げとキャベツだけで十分な食べごたえ!このレシピを見たらきっと作りたくなりますよ♪是非挑戦して下さいね!
材料(2人分)
キャベツ1~2枚
厚揚げ(三角)1個
だし汁400ml
みそ大さじ1.5~2
ネギ(刻み)大さじ2
キャベツはザク切りにして水の中に入れ、パリッとしたらザルに上げ水気をきる。
厚揚げは熱湯をかけ細切りにする。
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらキャベツ、厚揚げを加える。
再び煮たったらみそを溶いて入れる。
煮たつ直前に火を止め、最後に刻みネギを加えてひと混ぜし完成!
味噌を加えたら煮たつ前に火を止めるのがポイント!
沸騰させないように!
材料(2人分)
・春キャベツ 1/4コ(200g)
・絹さや 8枚(20g)
・厚揚げ 300g
・ミニトマト 6コ
・だし カップ3
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/3~1/2
・しょうが (すりおろす) 少々
キャベツは軸の堅い部分を切り、1cm幅程度の細切りに。
軸の部分は薄切りにする。
絹さやは筋を取り、厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、7mmほどの厚さに切る。
ミニトマトはヘタを取る。
鍋にだしを煮立て、【A】を入れる。
厚揚げを加えて中火で2~3分間ほど煮る。
厚揚げを鍋の片側に寄せ、あいたところにキャベツ、ミニトマト、絹さやを加え、キャベツに火が通る程度に煮る。
器に形よく盛り、しょうがを添えて完成!
野菜から水分が出るので、だしは濃いめにしておいてくださいね♪
材料(1人分)
厚揚げ小1個(100g)
春キャベツ1/6個(130g))
新玉ねぎ1/4個(50g)
ごま油(またはサラダ油)少々
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
(合わせ調味料)
・甜麺醤(テンメンジャン)小さじ1
・酒小さじ1~2
・しょうゆ小さじ1~2
厚揚げは湯通しして水気を切り、食べやすい大きさに切る。
キャベツはひと口大のざく切りに、玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにごま油を入れ、厚揚げを入れて炒め、そこへ豆板醤を加えてさらに炒める。
②にキャベツ、玉ねぎを加えて炒めた後、合わせ調味料も加え、全体に火が通るまで炒める。
辛いのがお好きな人は豆板醤を多めにするなど好みで量を調節して下さいね♪
材料(2人分)
あさり(砂抜き)…200g
厚揚げ…1枚
キャベツ…2枚
玉ねぎ…1/2個
赤とうがらしの小口切り…1/2本分
・サラダ油、酒、しょうゆ
厚揚げは厚みを半分に切り、縦半分に切って2cm幅に切る。
キャベツは一口大に、玉ねぎは縦1cm幅に切る。
フライパンに油小さじ1ととうがらしを熱し、あさり、厚揚げ、キャベツ、玉ねぎを加えて炒める。
酒、水各大さじ2を加えてふたをして蒸し煮にする。
あさりの口があいたら、しょうゆ小さじ1/2を加えてひと混ぜして完成!
あさりの口が開いたら食べごろ♪
あさりの旨みを他の材料によくしみこませて下さいね♪
材料(4人分)
厚揚げ 2枚
ピーマン 3~4個
キャベツの葉(大) 2~3枚
にんにくのみじん切り 小さじ1
ねぎのみじん切り 大さじ2
合わせみそ
みそ 大さじ3
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
片栗粉 少々
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1
厚揚げはざるに入れて熱湯をかけ、水けをきる。
半分に切り、さらに半分に切って、対角線で三角形に切る。
ピーマンは縦半分に切って、2つ~3つに手でちぎる。
キャべツは堅いしんを取り除き、一口大に手でちぎる。
ボールに合わせみその材料と水大さじ2を入れ、混ぜる。
鍋にサラダ油を熱して、にんにくとねぎを入れ、中火で炒める。
香りがしてきたら、ピーマンとキャベツを加えて炒める。
キャベツがしんなりとしたら、厚揚げを加えて炒める。
合わせみそを一気に加えて、全体になじませながら炒め、ごま油をふって、ひと混ぜして完成!
厚揚げを加えたら炒め過ぎないように注意して下さいね!
いかがでしたか?
厚揚げとキャベツを使った人気レシピをご紹介しました!
厚揚げはカルシウムが豊富に入っていて体にいいんですよ♪
肉を使わなくても十分な食べごたえ!
是非作ってみて下さいね♪
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