こんな使い方あったんだ!子供が喜ぶツナを使った炊き込みご飯4選
2016/05/09
ががさま
「香り松茸味しめじ」と言われるようにしめじはきのこの中でもお味が良い事で定評のあるきのこです。そんなしめじで炊き込みご飯を作ってみませんか。よそのお宅のレシピで作るとまた違ったしめじの炊き込みご飯が召し上がれると思います。しめじの炊き込みご飯レシピをご紹介
材料 ( 2 人分 )
お米1~1.5合
だし汁適量
シメジ1/2パック
マイタケ1/4パック
シイタケ(生)2~3個
ミツバ1/4束
<煮汁>
だし汁100ml
酒大さじ1.5
みりん小さじ1.5
塩小さじ1/4
しょうゆ大さじ1
秋の味覚、しめじを含むきのこがたっぷりはいった美味しい炊き込みご飯レシピです。ご飯は長年日本人に愛されてきた日本の主食です。炊き込みご飯のメインはご飯とも言えます。お米洗いのポイントをしっかり押さえて美味しく美味しくしめじの炊き込みご飯を炊きあげてくださいね!愛情をたっぷり注ぐのとしっかりすすぐのがポイントです!お米の洗い方から気をつけたら今夜の炊き込みご飯はきっといつもと一味違います。
材料3~4人前
米 3合
人参 1/2 一口大にカット
ごぼう 1/2 一口大にカット
油揚げ 一枚 短冊切り
しめじ 1/2 一口大にカット
ブナピー 1/2 一口大にカット
舞茸 1/2 一口大にカット
椎茸(小さめ) 6個 一口大にカット
エリンギ(小さめ) 2個 一口大にカット
鶏肉(もも肉) 1枚 調味料で下味を付ける
■鶏肉用
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
本だし 小さじ1
■出汁
醤油 大さじ2.5
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
鶏がらスープ 大さじ1
このしめじと鶏肉の炊き込みご飯のポイントは鶏肉にしっかり下処理をする事だそうです。鶏肉に下味用の調味料をしっかり揉み込んで、漬け置く事で肉の臭みが消えると同時に味が染みこみ炊き込みご飯の旨味がグンと増します。鶏の旨味がじっくりと染みこんだしめじと鶏の炊き込みご飯をぜひお楽しみください。
~薄味バージョン~
醤油・・・大さじ1.5、みりん・・・小さじ2、酒・・・大さじ1.5、鶏がらスープ・・・小さじ2
こちらのしめじの炊き込みご飯薄味バージョンもお試しくださいね。
材料 (2人分)
さんま 2尾
米 2合(360ml)
しめじ 1パック(約100g)
しょうが(大) 1かけ
あればすだち 1個
塩 酒 しょうゆ
しめじもさんまも秋が旬。旬に楽しみたいしめじとさんまの炊き込みご飯レシピです。炊き込みご飯にさんまを入れる時には身は大きめにほぐして食感を残すと美味しいそうですよ!さんまが入る事でいつものしめじの炊き込みご飯がまた一味違った炊き込みご飯になっています。手に入ればすだちをキュッとしぼってお召し上がりください。
人数:1人分
しめじ 適量
椎茸 2枚
人参 適量
銀杏 小缶詰
生姜 適量
銀杏も秋に美味しい食材ですね。しめじと銀杏を合わせた炊き込みご飯のレシピです。しめじには免疫力を高めウィルスなどに対する抵抗力も高める効果が期待できます。生姜も同じく免疫力を高める食材なのでどちらも風邪予防になります。しめじと銀杏の炊き込みご飯で美味しく風邪予防が出来るなんて一石二鳥ですね!今夜のしめじの炊き込みご飯は生姜をきかせて美味しく炊き上げてください。
材料 (2人分)
米1合
しめじ 1/2パック
枝豆(冷凍) 8個
油あげ1/2枚
だし汁(昆布だし)200ml
■ 調味料
塩小さじ1/8
醤油小さじ1
みりん小さじ2
枝豆の彩りが綺麗なしめじと枝豆の炊き込みご飯のレシピをご紹介します。油揚げも入っていますのでこっくりとしたコクのある一味違う炊き込みご飯になっています。でも油揚げなのでヘルシーです!枝豆は未熟な大豆、油揚げも元は大豆から作られた食品。この2つの相性も良いのではないでしょうか。しめじと枝豆の炊き込みご飯、ベストバランスな一品です。もとても簡単に出来るのでぜひ作ってみてください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局