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素朴な味に癒やされたい…おすすめのひじき炊き込みご飯レシピ5選!

たまに食べたくなるひじきの炊き込みご飯。ひじきって素朴な味なのに美味しいですよね!一見手間がかかりそうな炊き込みご飯ですが、ひじきや他の具材を入れて炊くだけなので実はとっても簡単!今回は、そんなひじきの炊き込みご飯のおすすめレシピを5つ厳選してご紹介します!

ひじきの炊き込みご飯おすすめレシピ①:キノコとヒジキの炊き込みご飯

材料(2人分)

お米:1.5合
昆布(10cm角):1枚
芽ヒジキ:7~8g
シメジ:1/2パック
エノキ(小):1/2袋
シイタケ(生):2個
油揚げ:1/2枚
ショウガ(みじん切り):1/2片分
ミツバ(刻み):1/4束分
■調味料
酒:大さじ1.5
みりん:大さじ1/2
塩:小さじ1/2
しょうゆ:大さじ1/2

まずは、ひじきとキノコがたっぷり入った炊き込みご飯のレシピからご紹介します。キノコ類は一度の料理で2種類以上使うと美味しさが増すと言われていますが、こちらのひじき炊き込みご飯ではシメジ、エノキ、シイタケと3種類も使われています!キノコ好きにはたまらない♪おにぎりにしてお弁当に入れてもいいですね。とってもヘルシーなひじきの炊き込みご飯レシピです。

ひじきの炊き込みご飯おすすめレシピ②:ひじきの炊き込み玄米ご飯

材料(6人分)

玄米:2カップ
鶏もも肉:100g
さやいんげん:4本
だし汁:2・1/4カップ
■味付け調味料
酒:大さじ1
薄口しょうゆ:大さじ1
塩:少々
■基本の豆ひじき:120g※作りやすい分量(360g)
乾燥ひじき:30g
油揚げ:1/3枚
大豆(水煮):80g
だし汁:1カップ
砂糖:大さじ3
しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
サラダ油:大さじ1

玄米を用いたひじきの炊き込みご飯レシピです。鶏もも肉も入っていてボリューム満点!鉄分、カルシウムが豊富なひじきですが、こちらの炊き込みご飯レシピはカロリーも抑えめなので、女性でも安心してたくさん食べられるのがうれしい!豆は炊き込みご飯と相性のいい具材ですが、ここではひじきを引き立てる脇役として登場します♪玄米ふっくらで優しい味の炊き込みご飯です。

ひじきの炊き込みご飯おすすめレシピ③:納豆とひじきの炊き込みご飯

材料(2人分)

米:1合
納豆:1パック
芽ひじき(乾燥):小2位
油揚げ(短め短冊切り):1/2枚
人参(細切り):小1/2本

●醤油:大1
●酒:大1
●昆布だし(顆粒):小1

納豆でひじき炊き込みご飯!?と驚く方も多いかもしれませんが、こちらは納豆入りのひじきの炊き込みご飯レシピです。具材もシンプルで、冷蔵庫にあるもので作れちゃうのがありがたいですよね!具材が少ないので手間もかからず、とっても簡単にひじきの炊き込みご飯が完成します。納豆好きの方にはたまらないレシピで、毎日でも食べられそう♪ありきたりのひじき炊き込みご飯に飽きた方には是非試してほしい、とっても新鮮な炊き込みご飯です。

ひじきの炊き込みご飯おすすめレシピ④:ひじきとツナの炊き込みご飯

材 料(4人分)

米:2合
にんじん:小1本
ツナ缶:1缶
ひじき:15g
しょうが:ひとかけ
しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ2
酒:大さじ1

ツナとしょうががポイントのひじき炊き込みご飯レシピです。ひじきって栄養満点で体にいいのはわかっているけど、独特の臭いが苦手で…という方にはこのレシピ!しょうががひじき独特の臭いを消してくれてとっても食べやすくなります。また、炊き込みご飯にすることでひじきをたくさん食べられるので、栄養面もバッチリ!しょうがパワーで体もポカポカあったまる炊き込みご飯です。

ひじきの炊き込みご飯おすすめレシピ⑤:鶏肉とひじきの炊き込みご飯

材料(4人分)

米:2合
鶏むね肉:1/2枚
ごぼう:50g
にんじん:1/4本
ひじき:20g
ごま油:大さじ1
青のり:適宜
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1と1/2
マンジョウ芳醇本みりん:大さじ1

鶏むね肉とごぼうが入ったひじき炊き込みご飯レシピです。野菜のみでつくる炊き込みご飯もいいですが、鶏肉の旨みがじっくり染みた炊き込みご飯ってほんとに美味しいですよね!ごま油の香ばしさにも食欲をそそられます。食物繊維たっぷりのごぼうも入ってボリューム満点なのにカロリー控えめという、いいことずくめのレシピです。具沢山で作ると満足感がアップしますよ!

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