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ポタージュの定番!じゃがいものポタージュおすすめレシピ5選!

寒くなってくると、温かいスープ、ポタージュが飲みたくなりますね。ポタージュといえば、「ヴィシソワーズ」(じゃがいもの冷製ポタージュ)がよく聞くメニューですね。今回はじゃがいもを使ったポタージュのレシピを紹介します!じゃがいものポタージュおすすめ5選です。

じゃがいものポタージュおすすめレシピ①:じゃがいもとマッシュルームのポタージュスープ

材料

じゃがいも・・・大1個
玉葱・・・中1個
グースファット・・・大さじ2
マッシュルーム・・・100g
バター・・・大さじ1
ベイリーフ・・・1枚
チキンブロス・・・400cc
水・・・400cc
500万年前の塩
生クリーム・・・1/4カップ

飾り用としてパセリのみじん切り
クラッカーなどお好みで

じゃがいもとマッシュルームを使った温かいポタージュスープです。材料を見る限り、本格的なレシピには違いないのですが、下準備の時間も含めて40分ほどで作れるので一度作ってみたくなるじゃがいもポタージュです。グースファットという、ガチョウの脂肪を加えることで、風味がよくなり、コクが増すそうですよ。とろりと美味しいじゃがいもポタージュです。

じゃがいものポタージュおすすめレシピ②:じゃがいもの簡単ビシソワーズ

材料(4人分)

じゃがいも 4コ (1コ=100g)
たまねぎ 1/2コ (1コ=150g)
バター 20g
コンソメスープの素(顆粒) 大さじ1
水 2-1/2カップ
牛乳 1カップ
塩・こしょう 各適量

じゃがいものポタージュといえばこれ!定番中の定番、ヴィシソワーズです。簡単というだけあって、ミキサー不要、生クリームの代わりに牛乳を使ってさっぱり仕上げたじゃがいもの冷製ポタージュスープです。粗ごししたじゃがいもの食感が楽しめるレシピになっています。季節を問わず食べたくなるじゃがいものポタージュです。

じゃがいものポタージュおすすめレシピ③:豆腐とじゃがいものポタージュスープ

材料(2人分)

じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1枚
豆腐(絹こし) 1/2丁
バター 大さじ1
固形スープの素 1個
水 3/4カップ
牛乳 1/2カップ
味噌 大さじ1/2
塩 適量
こしょう 適量
イタリアンパセリ 適量

じゃがいものポタージュは、その白い見た目も魅力のひとつですが、その白さがさらに際立つ、こちらの豆腐とじゃがいものポタージュスープです。炒めたじゃがいもなどをミキサーにかける段階で豆腐も一緒に混ぜ込みます。ポタージュの材料としては珍しい味噌をつかうのですが、これがベーコンの旨みと意外にマッチしていて美味しいポタージュスープに仕上がります。

じゃがいものポタージュおすすめレシピ④:ほっくりあったかじゃがいもスープ

材 料(2人分)

じゃがいも(中2つ)250g
玉ねぎ中1/4
ベーコンスライス2枚
牛乳250cc
水150cc
バター大さじ1
塩小さじ1/3
粉チーズ大さじ2
黒こしょう、パセリ適量

じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、牛乳という、スープの王道材料を組み合わせて作る、シチュー風のじゃがいもポタージュスープです。寒い冬にうれしいレシピですね。ポイントは、材料を煮込んだあと、仕上げの段階で一旦鍋を火からおろして冷まし、再び温めます。冷めるときにベーコンの旨みが染み込むので、まるで一日置いたかのようなコクのある美味しさが味わえるポタージュです。

じゃがいものポタージュおすすめレシピ⑤:じゃがいもポタージュ 生ハムのせ

材料(3~4人分)

じゃがいも … 2個
ねぎ … 2分の1本
水 … 200ml
固形コンソメ … 1個
牛乳 … 200ml
生ハム … 10g(5㎜の角切り)
6枚切り食パン … 8分の1枚
パセリ … 少々

ちょっと贅沢な、生ハムをつかったじゃがいものポタージュです。贅沢レシピですが、電子レンジをフル活用してつくるので、思いのほか簡単につくれる嬉しいレシピになっています。ねぎの甘みが利いたポタージュスープに、トッピングで生ハムとクルトンをのせて召し上がれ!クルトンもレンジを使えば簡単に手作りできます。簡単に作れる、まろやかじゃがいもポタージュです。

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