2016/02/04
aaapd000
2016/05/09 更新
人参は栄養満点の野菜!嫌いな人もいるかもしれませんが、これなら食べれるかもしれませんよ♪今回は人参のポタージュの人気レシピをご紹介します!玉ねぎを一緒に入れて甘みたっぷりの絶品ポタージュ♪きっと人参が好きになりますよ!是非作ってみて下さいね♪
材料(4人分)
・にんじん 2本
・たまねぎ 1コ
・セロリ 1本
・米 大さじ2
・白ワイン カップ1/2
・トマトペースト 大さじ1
・チキンスープ カップ6
・生クリーム カップ1/3
・パセリ 適宜
・バター
・塩
・こしょう
人参、たまねぎは皮をむき、セロリとともに大きめのザク切りに。
お米は洗って、水けをきる。
なべにバター大さじ2を入れ、火にかけて溶かし、①の野菜を加えて炒める。
野菜にバターがからんだらお米を加えて炒め、白ワイン、トマトペースト、チキンスープを加え、強火にする。
沸騰したら弱めの中火にして、30分ほど煮る。
③をミキサーかフードプロセッサーにかけてピュレ状にしてからなべに戻して温める。
塩・こしょう各少々で味を調節し、生クリームを加える。
器に盛って柔らかくゆでて型抜きした人参とパセリをのせて完成!
チキンスープは、洋風チキンスープの素をお湯でといたものでもOK!
材料(4人分)
ニンジン1本
玉ネギ1/2個
バター10g
<スープ>
水300ml
白ワイン大さじ4
固形スープの素1個
塩コショウ少々
牛乳400ml
カレー粉小さじ1
フライドオニオン(市販品)適量
人参は皮をむき、縦半分に切って半月切りに。
玉ネギはスライスする。
鍋にバターを中火にかけて玉ネギ、人参を炒め、スープの材料を加え、煮たったら蓋をして5~6分ほど煮る。
ミキサーにカレー粉と①を加えて撹拌し、一度網を通して鍋に戻し、牛乳を加えて弱火にかける。
塩コショウで味を調節し、器に注いでフライドオニオンを散らしたら完成!
ミキサーで撹拌する際は、粗熱をとってからミキサーにかけて下さいね♪
材料(4人分)
にんじん1本(150g)
玉ねぎ1/2個(100g)
米大さじ3
コンソメの素1個
水400ml
豆乳300ml
塩適量
こしょう少々
オリーブ油大さじ1
スライスアーモンド(ロースト)大さじ1
ドライパセリ適宜
にんじんは、皮をむいていちょう切りに。
玉ねぎは繊維に垂直に薄切り。
米は、ザルに入れて洗っておく。
鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、玉ねぎ、にんじん、米を加えて炒める。
水、コンソメの素を加えて煮込み、粗熱を取る。
②の粗熱が取れたらミキサーで撹拌する。
③を鍋に戻し入れ、豆乳を加えて塩こしょうで味を調節する。
器に盛り、スライスアーモンドをのせ、ドライパセリをふったら完成!
お米が柔らかくなるまで煮込む事がポイント♪
材料(4人分)
にんじん…200g
玉ねぎ…1/2個
米…大さじ1
固形スープの素…2個
牛乳…1 1/2カップ
・バター、塩、粗びき黒こしょう
にんじんは薄い輪切り、玉ねぎは薄切りに。
米は洗って水けをきる。
鍋にバター大さじ1を溶かし、玉ねぎ、にんじん、米を加え、弱めの中火で炒める。
湯2カップに固形スープの素を溶いたスープを加え、ふたをして15~20分ほど煮る。
粗熱がとれたら、ミキサーにかける。
鍋に戻して弱めの中火にかけ、牛乳を加える。
ひと煮立ちしたら塩こしょうで味を調節し、器に注ぎこしょうをふって完成!
鍋で炒める際は焦がさないように注意して下さいね!
材料(2人分)
にんじん(小) 2本(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
牛乳 1カップ
生たらの切り身 2切れ
あればくるみ(むき身) 適宜
あればチャービル 適宜
塩 こしょう 小麦粉 バター
にんじんは薄い半月切りにする。
玉ねぎは繊維に直角に薄切りに。
鍋ににんじん、玉ねぎ、塩小さじ1/2、水3/4カップを入れて中火にかけ、ふたをして約15分煮る。
野菜が柔らかくなったらミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌。
鍋に戻し入れて牛乳を加え、弱火で温める。
ムニエルを作る。
たらは骨と皮を取り除いて一口大に切って塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
フライパンにバター10gを中火で熱し、たらを並べて両面を焼く。
器にスープを注いでムニエルをのせて完成!
ミキサーで撹拌する際、回りにくければ牛乳を加えて下さいね♪
いかがでしたか?
人参のポタージュの人気レシピをご紹介しました!
人参は栄養満点!
人参が嫌いでもこれなら食べれるはず!
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