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冬にほっこり温まろう*とろっと美味しいポタージュのレシピ

冬に飲むポタージュって温まるし体に染み渡ってとっても美味しいですよね。でもポタージュって作るの難しそう・・・って思ってる方が多いと思います。しかし!今回は簡単にできるポタージュのレシピを厳選しました^^ぜひ明日からこのレシピを見て作ってみてくださいね♪

ポタージュって美味しいけど作るのは難しそう…

食べるのは好きだけど…

ポタージュって美味しいけど難しそうだし手間もかかりそう…
敷居が高そう、そんなレシピ知らない…レシピ見るのも嫌…
料理苦手な私には絶対無理!と思っていませんか?

意外にも!おうちにある食材でできちゃうんです!

生クリーム?そんな高級食材なくてもできちゃいます!

牛乳でポタージュ作れますよ!奥さん!笑
今回のレシピは全て生クリーム不使用で牛乳を使っています!
家にあるもので出来るレシピなら作りたくなってきたでしょ?
味がまずそう?安心してください!
筆者も実際に試したこともあって、しかもつくれぽたくさんのレシピばかりです!

とっても簡単!ポタージュのレシピ

簡単3分♪我が家自慢のコーンポタージュ♡


材料 (4人分)

牛乳 2カップ(400cc)
コーン缶(クリームスタイル) 1缶:435g(※下記参照)
顆粒コンソメ 小さじ1
塩・ブラックペッパー 少々

こちらはコーンポタージュのレシピです。
驚愕!!
鍋にコーンと牛乳を加え、火にかける。
顆粒コンソメを加え、塩・ブラックペッパーで味を調えて出来上がり!!
こんなに簡単なレシピなら市販のポタージュの素はもう買わなくてよくなりますね^^

人参嫌いもペロリ★キャロットポタージュ


材料 (4人分くらい)


人参 大1本(300g)
たまねぎ 1/2個
バター(マーガリン) 10g位
塩コショウ 少々
水 300cc
コンソメキューブ 2個
牛乳 400cc
人参葉 あれば適宜
生クリーム あれば適宜

こちらは私もしょっちゅう作っているにんじんのポタージュのレシピです。
初めて食べた人にかぼちゃのポタージュ?と聞かれるくらい濃厚です。
バターの代わりにオリーブオイルやサラダ油でも美味しくできましたよ。
玉ねぎの甘みが出ていてすごくおいしいです!

バターなしで簡単ヘルシー^^ビシソワーズ

材料 (2人分)

じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
水 250ml
コンソメキューブ 1個
牛乳 200ml
塩・こしょう 適量

こちらはじゃがいものポタージュ(ビシソワーズ)のレシピです。
このレシピは面倒な炒める作業を省いているのでとっても楽!!
ポタージュを煮ている間にメインやサラダを作れますね♪
バターを使わずに炒める作業を省くのは他のレシピでも使えそうなテクニックですね。

さつまいものポタージュスープ♫*。♡


材料

さつまいも 450g(大1本)
玉ねぎ 1/4個
水 300CC
コンソメ 大さじ1
バター 5グラム
オリーブオイル 小さじ2
牛乳 450CC
塩 小さじ1~お好みで
塩コショウ 適量

こちらはサツマイモのポタージュのレシピです。
ミキサーいらずでできるレシピなのでおうちにミキサーがない…という方でもできちゃいます!
さつまいもの食物繊維たっぷりで体に優しいスープ。
冷凍保存も可能だそう◎

かぼちゃのポタージュ


材料 (4~5人分)

かぼちゃ 1/4個(400g程度)
玉ねぎ 1/2個
コンソメ 小さじ1弱
牛乳 200cc
水 300cc

こちらはかぼちゃのポタージュのレシピ。
かぼちゃのポタージュは定番レシピですよね!
口の中で優しく広がる優しい甘みにほっこりします。
冷やしてもおいしく飲めるので旬の夏に作ってもいいですね。

ほうれん草のスープ(ポタージュ)


材料 (3~4名分)

ほうれん草 1束(300g)
玉ねぎ 1/2個
ベーコン(あれば) 1枚
オリーブオイル 大さじ2
水 200cc
コンソメキューブ 1個
牛乳または豆乳 400cc
塩 小さじ1/2
コショウ 適量

こちらはほうれん草を使ったポタージュのレシピ。
今が旬のほうれん草の栄養を丸ごととれちゃいます☆
ほうれん草が苦手な方でも飲みやすいレシピです。

甘味凝縮!ほんとおいしいトマトスープ♡


材料 (2人分)

ホールトマト缶 1/2缶
にんじん 1/3本(60g)
たまねぎ 中1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 適量
牛乳 200cc
顆粒コンソメスープの素 小さじ1
塩 小さじ1
こしょう 適量

こちらはトマト缶と玉ねぎ、にんにくなどを使ったトマトのポタージュのレシピです。
私は何回も作っていて一番おすすめのレシピです*
ニンニクが効いていて濃厚でとってもおいしいですよ^^
ハンバーグなどの肉料理に合うと思います。

≪応用編≫ポタージュ作りに慣れてきたらレシピをアレンジしてみよう!

次はポタージュ作りに慣れてきたあなたはぜひやってみてください!
初心者でわからないという方は飛ばしてくださいね^^

みなさん勘の言い方や料理好きの方はお気づきかもしれません。
そう!!今回載せているレシピはほぼ全部コンソメ、牛乳、水、玉ねぎが2分の1から4分の1入っていて同じような材料でできてますね^^
なのでさまざまな野菜でアレンジできるのです♪

余った野菜で作りたい場合はレシピ通りの重さの野菜と玉ねぎ半分、水300ml、牛乳400ml、コンソメ1個であとはレシピ通りに作ればいいのです☆

私の場合はこのサイトに載せたにんじんのポタージュのレシピのにんじんをブロッコリーの芯で作るときがあります!

普通なら捨てる部分かもしれませんがとってもおいしいブロッコリーの芯のポタージュができますよ♪しかもブロッコリーは芯の方が栄養があります^^
このように自分でアレンジしたりしてお好きなポタージュを作ってみてくださいね♪

気になったポタージュのレシピはありましたか?

あつあつとろーり。ほっこり美味しいポタージュ

どうでしたか?見ていたらちょっと作りたくなったでしょ?
寒い朝や、仕事や学校から帰ってきて冷えた体を美味しいポタージュを飲んで温めてみませんか?*
簡単なレシピでぱぱっと作ってほっこり美味しいポタージュで癒されてくださいね^^

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