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子供が大好きなミートソース!ミートソースグラタンの人気レシピ!

ミートソースといえば、子供が大好きですよね!まずスパゲッティが思い浮かぶと思いますが、今回はミートソースグラタンの人気レシピをご紹介します!食卓に並べば喜ばれること間違いなすの料理!いろいろアレンジができるのも魅力の一つ♪今夜はミートソースグラタンで決まり!

ミートソースグラタンの人気レシピ特集!①:キノコミートスパグラタン

材料(2人分)

スパゲティー120g
塩12g
エリンギ1本
シメジ1パック
オリーブ油大さじ1
ミートソース(市販品)400g
生クリーム大さじ4
塩適量
ピザ用チーズ適量

ミートソースグラタンの人気レシピ①

鍋に湯を沸かして塩12gを入れてスパゲティーをゆで、ザルに上げる。

ミートソースグラタンの人気レシピ②

ソースを作る。
エリンギは長さ3~4等分に切って縦薄切り。
シメジは石づきを切り落として小房に分ける。
エリンギとシメジをオリーブ油を熱したフライパンで炒める。
塩少々を加え、ミートソース、生クリームを加えて煮たて、塩少々で味を調節する。

ミートソースグラタンの人気レシピ③

②にスパゲティーを煮からめてグラタン皿に移し、チーズを全体に散らす。
200℃に予熱しておいたオーブンでチーズが溶けるまで焼く。

【レシピのコツ・ポイント】

市販のミートソースでできるので、簡単に作れますよ!
グラタンとスパゲッティが同時に味わえてお得なレシピです♪

ミートソースグラタンの人気レシピ特集!②:ナスのミートグラタン

材料

ナス 2~3本
玉ねぎ 大1個
じゃがいも 3個
ミートソース缶 2缶
塩こしょう 少々
サラダ油 少々
とろけるチーズ 適量

ミートソースグラタンの人気レシピ①

ナスはくし形に切る。
フライパンに油をひいて、塩こしょうをして炒める。

ミートソースグラタンの人気レシピ②

玉ねぎは薄く切る。
フライパンに油をひいて、塩こしょうをして炒める。

ミートソースグラタンの人気レシピ③

じゃがいもは皮をむいて5mmぐらいの厚さに切り、茹でる。

ミートソースグラタンの人気レシピ④

大きめの器に炒めたナスを皿全体に敷き詰め、その上にミートソースをのせる。

ミートソースグラタンの人気レシピ⑤

④に玉ねぎ、じゃがいもをのせ、残りのミートソースをかけ、チーズをのせて170~180度のオーブンで20分ほど焼く。

【レシピのコツ・ポイント】

塩こしょうのし過ぎには注意して下さいね!
塩分過多になりますよ!

ミートソースグラタンの人気レシピ特集!③:野菜のグラタンミートソース

材料(4人分)

なす大2本
かぼちゃ150g
オクラ4本
塩少々
こしょう少々
オリーブ油適量
(ミートソース)
・にんにく1/2片
・玉ねぎ1/4個
・牛ひき肉100g
・小麦粉大さじ1/2
・赤ワイン大さじ1
・ホールトマト(缶詰)400g
・ブイヨンの素1/2個
・ローリエ1枚
・塩少々
・こしょう少々
・砂糖少々
バター(塗り用)適量
粉チーズ適量
パン粉適量

ミートソースグラタンの人気レシピ①

なすは斜め薄切りに切り、塩をふってしばらく置く。
水分が出れば水洗いし、水気をふく。

ミートソースグラタンの人気レシピ②

かぼちゃは種を取り、8mmの厚さで約4cmの長さに切る。

ミートソースグラタンの人気レシピ③

オクラはヘタを取り、1cmの厚さで斜め切り。

ミートソースグラタンの人気レシピ④

オリーブ油を熱したフライパンで、②、①の順に炒め、最後に③を加えて炒めて塩こしょうをする。

ミートソースグラタンの人気レシピ⑤

ミートソースを作る。
みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを炒め、牛ひき肉を加えてさらに炒める。
小麦粉を入れて炒め、赤ワイン、ホールトマト、ブイヨンの素、ローリエを加えて煮込む。
塩こしょう、砂糖で味の調節をする。

ミートソースグラタンの人気レシピ⑥

ローリエを取り出し、④を加えて混ぜる。

ミートソースグラタンの人気レシピ⑦

バターを薄く塗った耐熱容器に⑥を入れて粉チーズとパン粉をふり、オーブンで焼く。

【レシピのコツ・ポイント】

オーブンで焼く際は、230℃に予熱し、約8分焼いて下さいね♪

ミートソースグラタンの人気レシピ特集!④:白菜のクリームミートソースグラタン

材料(2人分)

白菜…1/8株
合いびき肉…150g
牛乳…60ml
ピザ用チーズ…80g
トマト…1/2個
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
・サラダ油、トマトケチャップ、塩、こしょう、バター

ミートソースグラタンの人気レシピ①

白菜は軸の部分をめん棒でたたいてから横5cm幅に切る。
耐熱皿に、軸を下に、葉を上にのせてラップをかけ、電子レンジで約5分間しんなりするまで加熱する。
粗熱がとれたら水けを絞る。
トマトは1cm角に。

ミートソースグラタンの人気レシピ②

フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしたらひき肉を加えて炒め、色が変わったらトマトを加えて炒める。
トマトから水分が出てきたら牛乳、ケチャップ、塩こしょう少々、チーズ30gを加えて炒め合わせ、チーズが溶けてきたら火を止める。
あらかじめオーブンを250℃にあたためておく。

ミートソースグラタンの人気レシピ③

耐熱容器の内側にバターをぬり、白菜の1/4と②のソースの1/3を順に広げて重ねる。
さらにそれを2回繰り返して重ね、最後に白菜をのせる。
残りのチーズを散らしてバター10gをちぎってのせ、オーブンで焼き色がつくまで10~12分焼く。

【レシピのコツ・ポイント】

白菜の軸は固くて火が通りにくいので、めん棒でたたいてつぶしてくださいね♪

ミートソースグラタンの人気レシピ特集!⑤:ポテトのミートソースグラタン

材料(2人分)

じゃがいも 3個(約400g)
合いびき肉 150g
市販のトマトソース(缶詰、レトルトなど) 1カップ
生クリーム 1/4カップ
ピザ用チーズ 80g
あれば乾燥バジル 小さじ1/2

バター
サラダ油
こしょう

ミートソースグラタンの人気レシピ①

じゃがいもは皮をむいてから4つ~6つに切る。

ミートソースグラタンの人気レシピ②

鍋にじゃがいもを入れてかぶるくらいの水と塩少々を加えて中火にかける。
煮立ったら火を弱め、7~8分ほどゆでる。
生クリームは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで30秒ほど加熱する。
じゃがいもに竹串を刺してみて通るようになったら、湯を捨てて再び中火にかけ水分をとばす。
熱いうちにフォークでつぶしてバターを入れて混ぜながら溶かし、生クリームと塩少々を加えて混ぜる。

ミートソースグラタンの人気レシピ③

フライパンにサラダ油を中火で熱してひき肉を入れて炒める。
色が変わったら塩こしょうをふり、トマトソース、あれば乾燥バジルを加え、ひと煮立ち。
オーブントースターはあらかじめ3~4分温めておく。

ミートソースグラタンの人気レシピ④

耐熱皿にバターを薄く塗って①のじゃがいもを入れ平らにならす。
②のミートソースを重ねてピザ用チーズを散らして焼き色がつくまで7~8分焼く。

【レシピのコツ・ポイント】

耐熱皿に材料を入れてから焼くまで時間をおく場合は、一度電子レンジでかるく温めてから焼くようにしてくださいね♪

まとめ

いかがでしたか?
ミートソースグラタンの人気レシピをご紹介しました!
どれも美味しそうなレシピばかり!
今夜さっそく作ってみて下さいね♪

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