2016/04/13
みゆきち28
今回はれんこんのはさみ焼きのレシピを紹介します。れんこんに色々な具材を挟むことが出来るはさみ焼き。れんこんにはビタミンや食物繊維が含まれており、美容にも健康にも良い食材です。シャキシャキの食感と美味しい具材を挟んだはさみ焼きレシピ。是非参考にしてみてください。
はさみ焼きの材料(2人分)
れんこん200g
酢少々
片栗粉少々
サラダ油大さじ1
(A)
鶏ひき肉150g
ねぎ(みじん切り)大さじ2
酒大さじ1
しょうゆ小さじ1
塩少々
最初のれんこんはさみ焼きレシピは、シンプルなひき肉のはさみ焼きです。ひき肉とシャキシャキのれんこんの相性がとてもよくご飯がとてもすすみます!れんこんに挟んで焼くだけの簡単レシピです。今晩のおかずにれんこんのはさみ焼きはいかがですか?
はさみ焼きの材料(2人分)
蓮根(れんこん)約200g
豚ひき肉150g
しそ6枚
片栗粉大さじ3
酒大さじ2
油大さじ1
すりおろししょうが小さじ1
塩、こしょう適量
付添えの野菜適量
A
しょうゆ大さじ1と1/2
A
ゴマ油大さじ1
写真を見ただけでもよだれが出そうなれんこんのはさみ焼き。しょうゆの香ばしさや、しその香り、ショウガの香りなど、香りも楽しめるれんこんのはさみ焼きです。れんこんの食感もたまりません!是非、今晩のおかずに作ってみてください。
はさみ焼きの材料 (2人分)
れんこん 7~8cmくらい
豚ひき肉150g
ねぎ 2分の1本
にんじん 3cmくらい
とうもろこし(缶詰) 大さじ3くらい
★しょうが(おろして汁をしぼる) 小さじ1
★砂糖小さじ2分の1
★塩小さじ2分の1
★しょうゆ小さじ1
★酒小さじ1
★こしょう少々
★片栗粉小さじ1
(焼くときにまぶす)片栗粉
続いては、具沢山の分厚いれんこんはさみ焼き!タネが分厚くてなんだかハンバーガーみたいですね。子供も喜んで食べてくれるでしょう。中まで火を通すのに少し時間がかかりそうですが、その分絶品のはさみ焼きになると思います。
はさみ焼きの材 料(2,3人分)
ささ身 3本 or 胸肉(ミンチ)150g
細ねぎ3本
れんこん 太め7㎝
塩、胡椒各適量
マヨネーズ大さじ1.5
小麦粉適量
☆醤油大さじ1
☆みりん大さじ1
☆酒大さじ1
照り焼きのれんこんはさみ焼きです。鶏肉でヘルシーなのに美味しい!味は照り焼きで濃い味なので白いご飯ととても合いますね!小さく切ってお弁当にもいいと思います。是非れんこんのはさみ焼きを作ってみてください。
はさみ焼きの材料(2人分)
れんこん約4cm
エビ120g
長ネギ1/4本
A
・卵白1/2個分
・酒大さじ1/2
・塩小さじ1/4
・コショウ少々
片栗粉適量
油大さじ1
<和風あん>
B
・だし汁150cc
・薄口しょうゆ小さじ2
・みりん小さじ2
水溶き片栗粉適量
ショウガ適量(すりおろし)
最後のれんこんのはさみ焼きレシピは、お肉ではなく海老を挟んだれんこんのはさみ焼きです。細かくした海老と、粗く切った海老でプリっとした食感も楽しめます。シャキシャキのれんこんにぷりっとした海老・・・たまりませんね!是非参考にしてみてください。
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