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おいしくって美容にもいい♡人気のアボカドサラダレシピ5選

専門店も出来たりと人気のアボカドですが、美味しいだけでなく、美容効果の高い食材、ということでも有名ですよね。そんなアボカドを使ったアボカドサラダは、ぜひ積極的に作りたいレシピの一つではいでしょうか。今回は人気のアボカドサラダのレシピを5つご紹介します。

人気アボカドサラダレシピ1:グレープフルーツ×アボカドサラダ

アボカドサラダの人気レシピ一品目は、グレープフルーツのさっぱりとした酸味の中に、アボカドのコクがいいアクセントになっているレシピです。見た目も華やかですので、おもてなしなどで出しても人気になりそうなアボカドサラダですね♪

材料(3人分)

アボカド1個
トマト1個
フロリダ産グレープフルーツ 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々

人気アボカドサラダレシピ1:グレープフルーツ×アボカドサラダの作り方①

材料を以下の通りカットします。
アボカド:ダイスの形に切ります。
トマト:ダイスの形に切ります。
グレープフルーツ:果肉をスプーンなどで取り出します。

人気アボカドサラダレシピ1:グレープフルーツ×アボカドサラダの作り方②

①で下準備としてカットした野菜やフルーツをオリーブオイルと、お塩であえます。その後、グレープフルーツの汁をかけて完成です。

人気アボカドサラダレシピ2:玉ねぎドレッシング×アボカドサラダ

アボカドサラダの人気レシピ、お次は、めんつゆの入る少し和風テイストなアボカドサラダになっています。ドレッシングの分量が分かりやすいので、あと一品足りない時などに覚えておくと便利なサラダです。

材料(2人分)

アボカド 1個
トマト 1個
たまねぎ 1/2個
Aオリーブオイル 50cc
Aめんつゆ(ストレート) 50cc

人気アボカドサラダレシピ2:玉ねぎドレッシング×アボカドサラダの作り方①

みじん切りにした玉ねぎは、水にさらしておきます。水気を切った玉ねぎとAを合わせます。

人気アボカドサラダレシピ2:玉ねぎドレッシング×アボカドサラダの作り方②

アボカドとトマトをスライスします。そして、お皿に盛りつけます。①で作った玉ねドレッシングをかければ完成です。

人気アボカドサラダレシピ3:えび×アボカドサラダ

アボカドサラダの中でも特に人気の海老と組み合わせたアボカドサラダですが、こちらのレシピでは、エスニック風味のドレッシングになっています。ナンプラーのきいたココナッツミルクのコクが海老アボカドサラダと絶妙にマッチしている人気レシピです。

材料(2人分)

アボカド 1個
むき海老 6尾
きゅうり 1/2本
トマト(小さめのもの) 1個
レッドオニオン 30g
パクチー 少々
Aココナッツミルク 30cc
Aナンプラー 大さじ1.3
A砂糖 大さじ1
Aマナーオ(ライム)の汁 大さじ2
唐辛子 小1/2本

人気アボカドサラダレシピ3:えび×アボカドサラダの作り方①

むき海老は背ワタをとり、軽くゆがきます。

人気アボカドサラダレシピ3:えび×アボカドサラダの作り方②

具材を以下のようにカットします。
トマト:1.5cmの角切り
きゅうり:1.5cmの角切り
レッドオニオン:スライス
唐辛子:小口切り
アボガド:包丁を刺し、種にそって一周ぐるりとまわし、種をとります。その後皮もとり、2cm角にカットします。

人気アボカドサラダレシピ3:えび×アボカドサラダの作り方③

ドレッシングにするために、Aを混ぜ合わせます。それを、①で湯がいた海老と②でカットした食材と和えます。そして、器に盛りつけ、パクチーと散らせば完成です。

人気アボカドサラダレシピ4:まぐろ×アボカドサラダ

海老につづき、アボカドとの組み合わせで、人気の魚介というと、まぐろではないでしょうか。下記でご紹介するレシピは、定番人気の漬けまぐろと組み合わせたレシピです。濃い味の漬けマグロと濃厚なアボカドの組み合わせにお酒がどんどんすすんじゃいます。

材料(2人分)

まぐろ 200g
アボカド 1個
にんにくしょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ1/2
わさび 小さじ1/2
レモン 1/8個
大葉 3枚
小ねぎ 1本
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 適宜

人気アボカドサラダレシピ4:まぐろ×アボカドサラダの作り方①

ぶつ切りにしたまぐろを、にんにくしょうゆ、みりん、わさびを混ぜ合わせたものに浸け、30分以上冷蔵庫でそのままにする。

人気アボカドサラダレシピ4:まぐろ×アボカドサラダの作り方②

種をとり、皮をむいたアボカドを、①のまぐろとおなじくらいの大きさに切り、軽く塩・こしょうをします。そして、レモンをしぼっておきます。

人気アボカドサラダレシピ4:まぐろ×アボカドサラダの作り方③

①で漬け込んでいたまぐろと②のアボカド、大葉(刻んだ物)をボウルでよくあえます。

人気アボカドサラダレシピ4:まぐろ×アボカドサラダの作り方④

③のあえたものを器にもりつけて、オリーブオイルをまわしかけます。最後に刻んだ小ねぎを散らせば完成です。

人気アボカドサラダレシピ5:ささみ×アボカドサラダ

最後のアボカドサラダの人気レシピは、ヘルシーなささみをあわせたレシピです。クリーム系のドレッシングにすると濃厚に、あっさりとしたドレッシングにするとさっぱりと頂けますので、その時の食べたい気分で変えてみてはいかがでしょうか♪

材料(2人分)

アボカド 1個
レモン汁 少々
鶏ささ身 1~2本
酒 大さじ1
塩 少々
新玉ネギ 1/4個(縦に薄切り後、軽く水に通す)
サニーレタス 1~2枚
ドレッシング(お好みのもの) 適量

人気アボカドサラダレシピ5:ささみ×アボカドサラダの作り方①

アボカドに包丁を刺して、種に沿って一周ぐるりとまわし、両手でねじって2つに分けます。種をとりだし、スプーンなどで、中身を取り出します。そして、食べやすい大きさに切り、レモン汁をかけて変色を防ぎます。

人気アボカドサラダレシピ5:ささみ×アボカドサラダの作り方②

筋をとったささみを耐熱容器にならべ、酒と塩を振り、ラップをして1〜2分ほど600wのレンジで加熱します。その後、冷めたら、食べやすい大きさに裂いておきます。

人気アボカドサラダレシピ5:ささみ×アボカドサラダの作り方③

サニーレタス、新玉ねぎ、①のアボカド、②のささみを器に盛りつけ、ドレッシングをかけたら完成です。

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