彩り抜群!おもてなしやお弁当におすすめピーマン&パプリカのレシピ
2016/06/18
mayumi719
寒い季節には体温まるおいしいシチュー。そのシチューに冬の野菜「白菜」を入れてみませんか?柔らかい白菜がシチューとからまり合い更にシチューが美味しくなります。白菜は幅広い栄養素がバランスよく含まれておりおすすめの食材です。今年の冬は白菜シチューで温まりませんか?
材料 (4~5人分)
白菜 500~600g
玉葱 1/2個
ベーコン(ウィンナーでもOK)70g(ウィンナーなら4~5本)
水2カップ
コンソメ顆粒小さじ2(固形なら1個)
牛乳(豆乳でもOK)2カップ
塩・コショウ少々
◆バター30g
◆小麦粉(薄力粉)大さじ2~3
まず最初のシチューは、ルウをレンジで作る簡単白菜シチューです。市販のルウを使うのもいいですが、一から作ればお好みで味の調節もできていいですね!白菜とからみ合ったシチューがとても美味しいシチュー。レシピ本にもなった白菜のシチューレシピです。
材料(2人分)
生鮭…2切れ
下味
・白ワイン(または酒)…小さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
牛乳…1カップ
白菜…1/4株(約500g)
しいたけ…4枚
・バター、小麦粉、塩、こしょう、粗びき黒こしょう
白菜と鮭を入れたシチュー。シチューと言ったら野菜のイメージですが、鮭を入れてもクリーミーでとても美味しいのです!シチューは寒い季節に食べると体もココロもホッとしますよね。是非白菜と鮭のシチューを作ってみてください。
材料(5皿分)
シチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
鶏肉(もも) 250g
じゃがいも 中1・1/2個 225g
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2本 100g
白菜 2枚 200g
サラダ油 大さじ1
水 700ml
牛乳 150ml
白菜だけでなく他の野菜もたくさん入った栄養満点のシチューです。栄養だけでなく、彩りもいいですね!白菜は柔らかく他の食材ともとても合います。寒い夜に是非、具沢山のシチューを作ってみてください。
材料(4人分)
白菜 1/2個(1kg)
しめじ 1パック(100g)
玉ねぎ 1個(200g)
ベーコン 4枚(70g)
牛乳 3カップ
バター(室温にもどす) 30g
小麦粉 大さじ3
塩 小さじ1
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ3
粗びき黒こしょう 少々
●油
具材は白菜の他に3種類とシンプルなシチューです。とろっと煮えた白菜がとにかく美味しい!きのこの風味も楽しめる簡単なのに本格的なシチューです。ルウを買い忘れても作れるのです!是非試してみてください。
材料 (4人分)
白菜 300グラム
ベーコン 3枚
豆乳 300cc
水 150cc
塩 少々
こしょう 少々
コンソメ 少々(お好みで入れてください)
片栗粉 小さじ2(小さじ2の水で溶く)
最後の白菜を使ったシチューは、牛乳ではなく豆乳を使ったシチューです。豆乳は女性に人気の飲み物なので嬉しいですね。クリーミーでとても美味しいシチューが出来上がります。いつもと違うシチューが食べたくなったら白菜の豆乳シチューを作ってみてください。
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