体に良い甘くて美味しい冬の食材「白菜」を使って漬物を作ろう!
2016/05/30
いひえさ
ダイエットは私たちにとって永遠のテーマですよね!薄着になる季節や正月太り。常にダイエットに励む要因は存在します!そこで今回はダイエット成功のためのレシピをご紹介します。使う食材は白菜です!白菜を使ったダイエットレシピでリバウンドのない体を目指しましょう♪
白菜は甘みがあってクセがないので、どんな食材とも相性がいい事が特徴です。さらに100gの白菜のカロリーは14カロリーなので、罪悪感を感じることなくたくさん食べられますよね!白菜はそのほとんどが水分なのですが、美肌効果を期待できるビタミンcや余分な塩分を排出する働きを持つカリウムを含んでいます。
では早速白菜を使ったダイエットレシピを見ていきましょう!
材料2人分
白菜2枚
ブロッコリー5房
厚切りベーコン4cm
豆乳 300cc
水50cc
コンソメ小さじ1
塩胡椒2振り
バター小さじ1
ブラックペッパー適量
白菜は縦半分に切ってさらに2cm幅に切ります。ベーコンは1cm幅の細切りにしましょう。ブロッコリーはレンジで1分加熱しておきます。
鍋にバターを入れてベーコンを炒めます。そこに白菜を入れて塩と胡椒をしましょう。水を加えたらさらにしんなりとするまで炒めてください。
そこに豆乳とコンソメとブロッコリーを入れましょう。ひと煮立ちしたら火から下ろし器に盛りつけます。粗挽き胡椒を振りかけて出来上がりです。
白菜を使ったダイエットレシピのご紹介でした。こちらのレシピは遅めの夕食にも代用が出来るレシピですね!白菜の量をもっと増やしたらダイエット中の我慢が少し薄らぎますね!なんといっても白菜は低カロリーな野菜なので、たくさん食べても安心です!
材料2人分
白菜200〜220g
ベーコン3枚
にんにく1片
雑穀ごはん茶わん1杯分
小麦粉大さじ2
カレー粉大さじ1/2
牛乳100cc
塩、こしょう各適量
パン粉大さじ1
白菜は葉の部分は2〜3cmに切ります。芯の部分は2cm幅のそぎ切りにしておきましょう。
ベーコンは1cm幅に切っておきます。にんにくは薄いスライスに切っておきましょう。
フライパンを熱し、ベーコンとにんにくスライスを入れて中火で炒めます。ベーコンの油が出てきたら白菜と雑穀を入てさらに炒めましょう。
小麦粉、カレー粉、牛乳、塩、こしょうをよく混ぜ合わせてフライパンに加えて中火で炒めます。
耐熱容器にフライパンの中身を入れて全体にパン粉を振ります。
200℃のオーブンで約15分焼いてパン粉にこんがり焼き目がついたら出来上がりです。
白菜を使ったダイエットレシピのご紹介でした。こちらのレシピは糖質や脂質を分解する働きを持つ雑穀を加えることで、さらにダイエット効果が増したレシピになっていますね!白菜の持つ栄養素のα‐リノレン酸は肥満防止に役立つといわれています。
材料2~4人分
白菜1/4個
豚肉250g
日本酒100cc
醤油大さじ3
にんにくチューブ少々
生姜チューブ少々
白菜を水で洗います。そして白菜の間に豚肉をはさんでいきましょう。
豚肉をはさんだ白菜を5cm幅に切り、お鍋に敷き詰めましょう。
酒、醤油、チューブのニンニクと生姜を加えて弱火で煮込みます。白菜がしんなりとしたら出来上がりです。
白菜を使ったダイエットレシピのご紹介でした。こちらのレシピは白菜を使ったダイエットレシピの中でも定番中の定番レシピですね!白菜をミルフィーユ状に重ねた便利なレシピです!味付けを工夫すれば、毎日でも飽きずに食べる事が出来ますね!
白菜を使ったダイエットのレシピをいくつかご紹介しましたがいかがだったでしょうか!白菜はそれ自体がとても低カロリーな野菜なので、たくさん食べても問題はありません。また、白菜に含まれている栄養素もダイエットの成功に一役買ってくれる成分ばかりです。
おなかがいっぱいになっても罪悪感が少ないのが白菜を使ったレシピで行うダイエットですね。今回の記事であなたのダイエット生活がバラ色になることを祈っています!白菜を使ったダイエットで、ダイエットの成功を目指しましょう!
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