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やっぱりカレーには牛肉を!ビーフカレーの絶品人気レシピ特集!

子供から大人までみんな大好きなカレー!鶏肉でも豚肉でも美味しいですが、やっぱりカレーライスには牛肉!今回はそんな牛肉を使ったカレーの人気レシピをご紹介します!どのレシピも美味しそうでさっそく作りたくなっちゃいますよ♪今夜の夕飯はカレーで決まりですね♪

牛肉カレーの人気レシピ特集!①:ビーフカレー

材料(4人分)

牛カレー用肉…300g
玉ねぎ…1個
にんじん…1/5本
セロリ…1/4本
マッシュルーム…8個
ブロッコリー…1/2個
フライ用ポテト(冷凍)…100g
にんにくのみじん切り…1片分
しょうがのみじん切り…1/2かけ分
カレー粉…小さじ1
小麦粉…大さじ1
揚げ油…適宜
赤ワイン…1/2カップ
カレールウ(市販品)…80g
ビーフシチューの素(市販品)…20g
(あれば)ガラムマサラ…大さじ1
ご飯…4皿分
(あれば)生クリーム…大さじ2
・塩、こしょう、サラダ油、バター

牛肉カレーの人気レシピ①

牛肉に塩、こしょう各少々、カレー粉、小麦粉をふって混ぜ、5分おく。
玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
マッシュルームは5mm幅に切る。
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
フライ用ポテトは揚げ油で揚げて油をきる。

牛肉カレーの人気レシピ②

鍋にサラダ油大さじ1を入れて強火で熱し、牛肉を加えて表面全体に焦げ目をつけていったん取り出す。
残りの油でマッシュルームを炒めて取り出す。
バター大さじ1を加えて、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、しょうがを加えて弱火でねっとりときつね色になるまで炒める。

牛肉カレーの人気レシピ③

牛肉、マッシュルームを戻し入れて、水3カップ、赤ワインを加えてアクを取りながら15分煮る。
カレールウ、ビーフシチューの素、ガラムマサラを加えて塩、こしょうで調味する。
ブロッコリー、フライ用ポテトを加えて軽く混ぜ合わせる。

牛肉カレーの人気レシピ④

皿にご飯を盛って③をかけ、生クリームをたらす。

【レシピのコツ・ポイント】

ビーフシチューの素を加えることでまろやかさが増し、辛みがやわらぎますよ♪

牛肉カレーの人気レシピ特集!②:牛肉とほうれん草のレンジカレー

材料(4人分)

・牛切り落とし肉 150g
・ほうれんそう (大) 1ワ(約300g)
・たまねぎ 1/2コ
*正味100g
・白ワイン 大さじ2
・湯 カップ2+1/2
・カレールー (市販) 100g
・トマトケチャップ 小さじ2
・中濃ソース 小さじ2
・ご飯 適宜
・福神漬 適宜
・らっきょう 適宜
・ゆで卵 適宜
・塩
・こしょう
・バター

牛肉カレーの人気レシピ①

ほうれんそうは洗って水けをよくきり、2cm幅のザク切りにする。
ラップで包み、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かけて水にとり、水けをよく絞る。

牛肉カレーの人気レシピ②

牛肉は2~3cm幅に切り、軽く塩、こしょうをふる。
たまねぎは横半分に切ってから縦に3~4mm幅に切り、耐熱ボウルに入れる。
牛肉もほぐしながら入れ、全体を混ぜる。
白ワインをふり入れて混ぜ、バター大さじ1を小さくちぎってのせる。
ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約3分間かける。

牛肉カレーの人気レシピ③

②が熱いうちに、分量の湯で溶いたカレールーを加え、再びラップをかけ、電子レンジに約3分間かける。
トマトケチャップ、中濃ソースを加え、①のほうれんそうを入れて混ぜ合わせる。
ご飯とカレーを器に盛り、福神漬、らっきょう、粗みじんに切ったゆで卵などの薬味を添えて食べる。

【レシピのコツ・ポイント】

たまねぎと牛肉を電子レンジにかけることにより、たまねぎの甘みが出ますよ♪

牛肉カレーの人気レシピ特集!③:炒めカレー

材料(2人分)

牛肉(薄切り)200g
玉ネギ1/2個
白菜3~4枚
サヤインゲン4本
塩少々
水50ml
赤ワイン大さじ2
カレールウ30g
ウスターソース小さじ1
サラダ油大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分

牛肉カレーの人気レシピ①

牛肉は食べやすい長さに切る。

牛肉カレーの人気レシピ②

玉ネギは縦幅1cmに切る。

牛肉カレーの人気レシピ③

白菜は大きい物は縦半分に切り、葉は幅1cmに切る。
軸は幅1cmの削ぎ切りにする。

牛肉カレーの人気レシピ④

サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩ゆでし、長さ2cmに切る。

牛肉カレーの人気レシピ⑤

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、玉ネギを炒める。
玉ネギが少し透き通ってきたら、牛肉を加えて炒める。
牛肉の色が変わったら、白菜を加えて炒め合わせる。

牛肉カレーの人気レシピ⑥

全体にしんなりしたら水、赤ワインを加えて強火にし、煮たったらカレールウを加えて煮溶かし、ウスターソース、サヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、ご飯と共に器に盛る。

【レシピのコツ・ポイント】

煮込まず炒めるだけの即席カレー!
簡単にできますよ♪

牛肉カレーの人気レシピ特集!④:牛肉とじゃがいものカレー煮込み

材料(4人分)

じゃがいも中3個
にんじん2本
牛すね肉(ブロック)300g
塩少々
こしょう少々
(カレーソース)
・バター50g
・玉ねぎ(みじん切り)2個
・にんにく(みじん切り)1片
・薄力粉大さじ2
・カレー粉大さじ1
・ブランデー大さじ1
・トマトピューレー大さじ2
・ブイヨン1.2L
ヨーグルト100ml
そら豆150g

牛肉カレーの人気レシピ①

じゃがいも、にんじんは皮をむき、2cm角に切る。

牛肉カレーの人気レシピ②

牛肉は4cm角に切り、塩、こしょうをする。

牛肉カレーの人気レシピ③

バターを熱し、玉ねぎ、にんにくを色よく炒め、薄力粉を加えて茶色になるまで炒め、カレー粉をふり入れ、他の材料も加えて煮て、カレーソースを作る。

牛肉カレーの人気レシピ④

②をサッと炒めて③に加え、約30分間煮込む。

牛肉カレーの人気レシピ⑤

①も加えて、さらに約30分間煮込み、ヨーグルト、塩を加えて味を調え、しばらく煮る。

牛肉カレーの人気レシピ⑥

そら豆はさやから出して色よくゆで、⑤に加える。

【レシピのコツ・ポイント】

煮込む際は時々木じゃくしで鍋底を混ぜながら煮込んで下さいね♪

牛肉カレーの人気レシピ特集!⑤:牛肉とトマトのカレー

材料(2人分)

牛こま切れ肉 200g
トマト 大1個 
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 1本(約50g)
温かいご飯 どんぶり2杯分(400g)
にんにく、しょうがのみじん切り 各1/2かけ分
カレー粉 大さじ1と1/3
洋風スープの素(固形) 1個
塩 サラダ油 小麦粉 
トマトケチャップ 
ウスターソース こしょう

牛肉カレーの人気レシピ①

玉ねぎは縦に薄切りにする。
エリンギは手で縦3つ~4つに裂き、長さを2つ~3つに切る。
トマトはへたを取り除き、8等分のくし形に切る。
牛肉は大きければ食べやすく切り、塩少々、カレー粉小さじ1をまぶす。

牛肉カレーの人気レシピ②

フライパンにサラダ油大さじ1/2、にんにく、しょうがを入れて弱火にかける。
香りが立ったら牛肉を加え、中火にしてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら取り出す。
フライパンをさっと拭き、サラダ油大さじ1/2を入れて再び中火で熱する。
玉ねぎとエリンギを炒め、玉ねぎが透き通ったら、小麦粉大さじ2をふって約1分炒める。
カレー粉大さじ1を加えてさっと炒め、水1カップを注ぐ。

牛肉カレーの人気レシピ③

煮立ったら弱めの中火にしてアクを取り除き、スープの素をほぐし入れる。
トマトケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ1を加えて混ぜる。
牛肉を戻し入れ、ふたをしてときどき混ぜながら約15分煮る。
トマトを加えてさらに2~3分煮て、塩、こしょう各少々で味をととのえる。器にご飯を盛り、かけていただく。

【レシピのコツ・ポイント】

トマトを加えたらあまり煮込み過ぎないように注意して下さい♪

まとめ

いかがでしたか?
牛肉を使ったカレーの人気レシピをご紹介しました!
やっぱりカレーは牛肉が一番美味しいですよね!
是非作ってみて下さいね♪

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