2015/10/01
-tomo-
テレビや雑誌で噂の「50℃洗い」!、実践されている方もおおいと思います。なんと、面倒くさいアノあさりの砂抜きがお湯で簡単にできる方法があるんです!しかも、お湯につけるだけで砂抜きができてあさりの身が縮みにく味も良くなるんですよ!
ブームになった「50℃洗い」。今までの常識を覆す新しい調理方法。
50℃のお湯で食材を洗う効果をおさらいすると。。。
お湯で生鮮食品を洗う!
お湯で洗うだけで驚きの効果がたくさん!
スゴさその1 鮮度が長持ち
野菜を50度洗いをすると50度洗いしなかったものに比べ、
5日間たってもホウレンソウ、レタス、もやしなどの野菜がほとんどしおれないという現象に。
スゴさその2 菌の大幅な減少
50度で洗った野菜は、水だけのものにくらべ菌が10分の1に減るという。
スゴさその3 野菜だけではない
50度洗いは野菜以外に肉などにも大きな効果があるという。
肉は赤味が鮮やかになり、うま味も閉じ込めてくれるという。
アサリ、カキなどの魚介類をはじめ、きのこ類、果物、加工品にも効果があるという。
50℃のお湯で洗うだけでこんなに効果が!
潮干狩りであさり堀
新鮮なあさりをよりおいしく!
あさりの旬は2~4月で、春は身が肥えていてとってもおいしいですね。潮干狩りのピークも3月です。また、あさりは秋にも産卵をするので、秋の9~10月に2回目の旬がきます。
あさりは冷凍保存がききますよ
あさりはとってもいしいですが、砂抜きが少々面倒…。
そんな面倒なあさりの砂抜きを「お湯」で楽々に砂抜きすることができるんです!
ただの「お湯」でどうやって、砂抜きするのか。。。
あさりの砂抜きは「お湯」で楽々!!!!
しかも、美味しいおまけつき!
あさりの砂抜きってちょっと面倒ではありませんでしたか?時間もかかるし。。
今までは。。。
お湯で砂抜きする方法はとっても簡単!!
50度のお湯を用意する。
お湯の中であさりの殻をこすりながら洗う。
そのまま5分ほど放置。(15分くらい置くとより効果的)
お湯に浸すだけなのに、、
みるみるうちにあさりから砂抜きできちゃう
だんだんお湯が濁ってくるので、砂が出ていることがわかりますよ。
話題の50度洗い★プリプリ!あさり砂抜き
材料 (1回分)
あさり1パック
50度のお湯あさりが十分に漬かる量
150度のお湯の中で、あさりの殻をこすり合わせるように洗い、そのまま5分放置します。
25分経つと、お湯がどんより濁り、砂もちゃんと出ます。あさりは殻から出てきて元気に活動。後はお好きに料理するだけ!
3※時間があれば、15分くらい置いておくとベターです。
にょきにょきあさりが殻から出てきて砂を吐き出します。
砂抜きがこんなに簡単でしかもしっかり砂抜きができてる!驚きますね!!
お湯で砂抜きしたあさりは、従来通りの砂抜き(お湯ではない砂抜き)をしたあさりよりも、調理するとふっくらします。また、旨味成分や栄養分はキープできているのでおいしさはそのまんま!!
砂抜きの方法を変えただけでその差は歴然!
お湯でしっかり砂抜きしたあさりの場合
冷蔵での保存期間は、(砂抜きをした状態のあさり)1~2日を目安にしましょう。
お湯でしっかり砂抜きしたあさりの場合
冷凍での保存期間は、(砂抜きをした状態のあさり)1か月を目安にしましょう。
余分な水分はキッチンペーパーで拭いてから!
凍ってからフリーザーバッグに入れて保存しましょう!
お湯で砂抜きするだけでも時短ですが、さらに砂抜きした状態で保存しておくことで下処理いらず!
ふっくらあさりを召し上がれ!!
最初は、お湯で砂抜きなんて、、、と思いますがスーッキリはききったあさりは、あの嫌な、ジャリッ!がなくておいしいくいただけますよ!ぜひ、「お湯で砂抜き」お試しくださいね!
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