2015/10/01
-tomo-
今が旬なあさり。砂抜きがいまいちうまく出来ない•••。時間もかかっちゃうし•••。使う日の前日から砂抜きをするのは正直めんどくさい。そんなお悩みを一気に解決してくれる「超短時間でのあさりの砂抜き方法」をご紹介します。面倒な手間と時間を省いてかしこくお料理♪
今が旬なあさり。タウリンやビタミンB、カルシウムや亜鉛など栄養も豊富、美味しい出汁も出る万能な貝ですよね。
でも砂抜き方法がわからない、時間がないという方も多いのでは?
うまく砂抜きが出来ても身が縮んでしまう事もよくありますよね。
これからそのお悩みを解決すべく、誰でも失敗ナシ、超短時間で出来るあさりの砂抜き方法についてご説明します。
スーパーなどで売られているあさりでも家庭での砂抜きは必須です。昔からの「塩水に一晩浸ける」なんて時間が取れない!どうしても失敗してうまく砂抜きが出来ない!なんて方に朗報。
たったの10分であさりの砂抜きが出来て、しかも身がふっくら、旨味倍増できる方法があるんです。
短時間で確実に砂抜きが出来る方法。
それは、「あさりを50度のお湯に5分つけるだけ」なんです。
加熱してもあさりの身が縮むこともなく、プリプリの食感が保て、旨味成分もアップ!
①あさり同士をこするように流水で洗う
②お湯を用意する。沸騰したお湯:水を1:1の割合でボウルに入れる
③洗ったあさりを5分つけておく(時間があれば20分程度)
④あさりを洗う
以上です。面倒だったあさりの砂抜きが時間にしておおよそ10分で出来てしまうカンタンさ。
手袋をつければやけど防止にもなり、貝の殻で手を切る心配もありません。
なぜ短時間であさりの砂抜きができるか。
5分もすればボウルに入れたお湯が白く濁り、あさりの口がだらんと出てきます。
それは、あさりを50度のお湯に入れるとヒートショックを起こすから。要するにあさりがビックリして失神してしまうんですね。
なのであさりは身を守ろうと水分を吸収し、砂を吐き出し、貝から口がだらんと出てしまう様です。
失神させているので短時間で砂抜きができ、お塩と水を使った砂抜き方法より簡単に、確実に砂抜きができるんです。
給湯器の温度設定を50度にするだけ。
これでお湯を沸かす時間も短縮できます。
ただあまり熱いお湯だとあさりが死んでしまいますし、43度以下になると雑菌が繁殖してしまいます。45度から50度のお湯を使い、温度管理のためにも20分以上は置かない様にしましょう。
もう一つ、揉み洗いをしている時、口を開くようなありさがあれば、死んでしまっている可能性が高いですので捨てて下さいね。
短時間で砂抜きができたら早速お料理♪時間がかからずすぐに出来る料理をご紹介します。旬のあさりをふんだんに使って楽しみましょう。
貝類は長時間火にかけると身が縮んでしまい、レシピも短時間の料理が比較的多いです。調理時間を合わせても30分以内で出来るとはとってもありがたいですよね。
時間はたった10分!定番のあさりの酒蒸しもお湯で砂抜きしているのでふっくら美味しい♪
調理時間はたったの3分!あとは炊飯器に入れるだけな簡単ごはん♪
パスタを茹でてる時間に出来る!ほっこり和風味なパスタ♪
ピリッとからいスープもあさりから出るエキスで旨味倍増♪
今までの砂抜き方法は制約が多く時間もかかり、いくら安くても砂抜きする時間がないと買わない存在だったあさり。
とても時間がかかる砂抜きも短時間で出来るなんて目から鱗でした。
あさりの砂抜きは最低でも2〜3時間はかかり、静かにしていないとすぐに殻にこもってしまうデリケート食材。いったい、あさりにどれだけ気を遣うのか•••!
でも砂抜きさえクリアすれば栄養も満点、あさりから出る出汁も美味しく、申し分のない食材です。
お料理も和洋折衷何にでも合い、ネットなどでもたくさんレシピが出てきますのでレパートリーも増える事間違いなし。
温度の調節や注意事項などをしっかり守って正しく砂抜きすれば、不快な「ジャリ音」も怖がらずに頂く事が出来ますのでぜひお試し下さいね。
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