食物繊維をおやつからも摂ろう!さつまいもを使ったクッキー5選
2015/10/26
mayumi719
日本食にはかかせない材料の一つ、厚揚げ。煮物にして味の染みた厚揚げは本当においしいですよね。買ったはいいけど、忘れていて賞味期限がすぎちゃった…。そんな悩みも冷凍の仕方さえ覚えておけば、大丈夫。厚揚げの冷凍方法と美味しいレシピについてまとめました。
厚揚げはお豆腐からできている。
厚揚げは一丁から半丁の豆腐を揚げたもの。
似たもので油あげがありますが、
油揚げはうす切りした豆腐を揚げたもの。
厚揚げは一丁から半丁の豆腐を揚げたものですが、中まで火を通さずに表面だけ揚げています。
そのため、生揚げとも呼ばれることがあります。
油揚げはうす切りにした豆腐をしっかりと揚げています。
厚揚げを冷凍できるの?
厚揚げを冷凍したことない…。
そんな人も多いのでは?
冷凍の仕方は簡単です。
冷凍することによって、保存できる期間が長くなります。
やり方を覚えて、厚揚げを冷凍しましょう。
厚揚げの冷凍方法1~油抜きをする~
そのまま冷凍できるけど・・・その前に一工夫!
ちょっと手間ですが、これが一番大事!
厚揚げは、油で揚げて作っています。油抜きをしないと、油やけしてしまうことも・・・。
簡単なので、めんどくさいですがぜひやりましょう。
熱湯を沸かして、ざるに載せた厚揚げに熱湯をかける
キッチンペーパーに載せ、水分と油をふき取る。
厚揚げの冷凍方法2~小分けをする~
ラップを使って小分けをしましょう。
小分けの仕方も簡単です。
使用したいサイズに切って、一回分ごとに小分けをしてラップに包む。
ラップに包んだら、ジップロック等の保存袋に詰めて、空気を抜いて冷凍庫へ。
あとは冷凍庫が冷凍してくれます。
冷凍した厚揚げは食感が変わります。
冷凍した厚揚げは食感が変わります。
お豆腐の食感だと思って食べるとビックリするかもしれません。
厚揚げの食感が変わり、高野豆腐のようになります。
煮物にすると味がよく染み込むので、美味しさが格段に上がります。
冷凍した厚揚げの解凍方法1
調理する前に冷凍庫から冷蔵庫へ厚揚げを移す。
調理する3~4時間前に冷凍庫から冷蔵庫へ移してください。
解凍した厚揚げは水分が出ているので、水分をしっかりふき取ってから
調理しましょう。
冷凍した厚揚げの解凍方法2
ざるに厚揚げを入れて、お湯をかける。
冷凍してある厚揚げを、ざるに入れて上から熱湯をかけます。
大きいものだとお湯の量が必要かもしれませんが、
小分けしてあれば軽くかける程度で十分です。
厚揚げ入り、ひじきの煮物
材料 (2人分)
乾燥ひじき 20g
人参 3cm
厚揚げ 1/4枚
だし汁(濃い目) 80ml
●砂糖 小さじ1
●みりん 小さじ2
●醤油 大さじ1弱
ごま油 小さじ1
グリーンピース 大さじ1
(お好みで大豆の水煮でも)
①ひじきは水に戻し、15分くらいつけておく。
戻ったらザルにあげておく。
②人参を短冊切りにする。
厚揚げは人参より少し厚めに切る。
③人参をごま油で中火で炒める。
④ひじきを入れて炒めから厚揚げを入れる。
⑤炒めたら●印の調味料を合わせていれ、弱火で15分ほど煮る。
⑥最後に味をみて、必要なら味を調整する。
グリーンピースを入れ、軽く炒めたら完成。
(大豆の水煮の場合、ひじきと一緒に煮てください)
★ひじきの場合、作ってから冷凍すれば、味がよく染みお弁当にも使えます。
厚揚げと大根の煮物
材料 (2人分)
厚揚げ 2枚
大根 10センチほど
干ししいたけ 2枚
●しょうゆ 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
●顆粒和風だしの素 小さじ1
水(戻し汁を含む) 250cc
①干ししいたけは水に20分ほど浸して戻す(戻し汁は後で使う)
②四等分に切って冷凍しておいた厚揚げを熱湯をかけてもどす。
③大根は厚さ1センチのいちょう切りに切る
④大根はラップに包みレンジ500Wで4分加熱する
⑤しいたけの軸を切り落として半分に切る
⑥鍋にしいたけの戻し汁を含めて水を入れて加熱する。
⑦沸騰したら大根、しいたけ、厚揚げと●を入れて中火で煮る
⑧煮汁が1/4ぐらいになれば出来上がり。
冷凍庫に厚揚げを入れておけばこれで安心
厚揚げは冷凍できるので、これでたくさんのストックができますね。
厚揚げの冷凍方法と美味しいレシピについてまとめてみましたが、
いかがでしたか?
味の染みた厚揚げはそれだけで立派なおかずになります。
安くて美味しい食材なので、まとめ買いしたときも、これでしっかり保存ができますね。
厚揚げをどんどん使って美味しいご飯をたべましょう。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局