小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
今が旬のさつまいもはお菓子に向く食材。クッキー作りにも活躍します。さつまいものホクホク感と甘味がクッキーにはぴったりですね。さつまいものクッキーを作ってみよう!と思った時に是非参考にしていただきたいレシピを集めてみました。是非お試しを!
材料 (約60個)
さつまいも(うらごし) 300g
バター40g
薄力粉大さじ6
砂糖大さじ3
ごま適量
まず最初にご紹介するさつまいもを使ったクッキーは、ほぼさつまいもだけで出来ている簡単さつまいもクッキー。裏ごししたさつまいもにバターと、薄力粉、砂糖を混ぜ、絞り出して焼くだけです。さつまいもを大量消費したいときにも便利なクッキーレシピですね。焼き加減で食感が変えられるワザも紹介されています。是非試してみてくださいね!
材料8人分
さつまいも
100g
バター
50g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
40g
卵黄
1個分
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
小さじ1/2
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん
小さじ1
キッコーマン調製豆乳
大さじ2
次にご紹介するさつまいもを使ったクッキーは豆乳でつくる体にやさしいクッキーです。隠し味はしょうゆとみりん。さつまいもにぴったりな和風の調味料を加えることでまろやかな味のクッキーになります。このさつまいもクッキーなら小さいこどもからお年寄りまで喜ばれること間違いなしです!
約20枚分
さつまいもペースト(裏ごしする) 75g
バター 50g
グラニュー糖 50g
卵 1/2個
薄力粉 100g
紫芋パウダー 適量
黒ごま 適量
こちらのさつまいもを使ったクッキーはまるでさつまいもの切り口のようなクッキーです。そのかわいさの秘密は紫芋パウダー。クッキーの周りに紫芋パウダーをつけるだけで見た目もかわいいさつまいもクッキーになります。真ん中に黒ゴマをふれば黄色いクッキーとのコントラストがきれいですね。プレゼントにもいかがですか?
材 料(4人分)
さつまいも120g
小麦粉120g
オリーブオイル30g
砂糖40g
塩1つまみ
卵1個
黒ゴマお好みで
続いてご紹介するさつまいもを使ったクッキーは表面はカリカリ、中はふわふわの食感が楽しめるクッキーです。さつまいもは少しかたちを残してつぶすとゴロゴロとした食感になります。このさつまいもクッキーはバターの代わりにオリーブオイルを使いヘルシーなクッキーにしています。体にもやさしいので是非作ってみてください!
材料5人分以上
蒸したさつまいも 50g
豆乳 大さじ1
なたね油 45g
食塩 少々
黒糖 40g
薄力粉 110g
最後にご紹介するさつまいもを使ったクッキーは超ヘルシーなクッキーです。上白糖は一切使わず、ミネラルたっぷりの黒糖で甘味をつけます。牛乳の代わりに豆乳、バターの代わりになたね油をつかうというヘルシーさ。さつまいもで食物繊維もたっぷり摂れるのがうれしいですね!
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