小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
子供からお年寄りまで大好きなさつまいも。今回はそんなさつまいもを使ったクッキーのレシピをご紹介します。さつまいものクッキーは、さつまいもの優しい甘さを活かしつつ、お腹にしっかりとたまるので、ダイエット中にもおすすめ。さつまいもで美味しいクッキーを作りましょう♪
クッキーは、抹茶やココアなど、いろいろな食材・材料をつかってアレンジすることができます。そこで今回ご紹介するのは、さつまいもを使ったクッキーのレシピです。さつまいもを使ったクッキーは、さつまいもならではの優しい甘さを味わう事ができるので、小さなお子様からお年寄りまで、誰もが美味しく食べることができます。
しかもさつまいものクッキーは意外と簡単に作ることができるので、お家にさつまいもがあったら、ぜひすぐにでも作ってみてくださいね♪
それでは早速、さつまいものクッキーの作り方をご紹介していきましょう!
材料(2人分)
バター(有塩でも無塩でも)50g
砂糖40g
卵 Mサイズ1/4個(13g)
薄力粉100g
紫いもパウダー大2
黒ゴマ小1
見た目はさつまいもの輪切りそのまま!とってもかわいいさつまいものクッキーです。
実はこちらのクッキーには、さつまいもそのものは使われていません。クッキー生地はプレーンのお味なので、しっかりとした甘さが楽しめます。一方で、さつまいもの皮の部分には紫いものパウダーを使っているので、ほんのりとさつまいもの風味も味わうことができます。
見た目も味も子供には大人気のクッキーです。
材料 (2cm角クッキー40枚分くらい)
さつまいも100g
薄力粉100g
砂糖30~45g
オリーブ油またはサラダ油40~60g
好みでゴマ大さじ2~3
ビニール袋1枚
クッキングシート天板1枚分
子供と一緒に楽しみながら作れるほど簡単な、さつまいもクッキーのレシピです。卵や乳製品を使っていないので、アレルギーをお持ちの方も安心して食べることができます。子供と一緒に食べるおやつにぴったりのクッキーです。
材料 (20個分)
さつまいも100g
ミューズリー50g
メープルシロップか蜂蜜大さじ2
塩ひとつまみ
シンプルな材料で作れる、簡単クッキーのレシピです。体に優しい材料だけで作っているので、美容や健康を気遣う方でも美味しく気兼ねなく食べることができます。しっとりと柔らかな食感が特徴です。
材料
生おからさつまいもと同量
さつまいもおからと同量
黒ごま(アクセント)適量
クッキー生地自体は、なんとたった2つの材料だけでできる、簡単&ヘルシーなクッキーです。生のおからとさつまいもしか使っていないので、とってもヘルシー!砂糖を使っていないのにも関わらず、さつまいも本来の甘みで美味しくいただけます。生おからのソフトな食感もたまりません。
材料 (16本くらい)
米粉45g
コーンスターチ15g
きび砂糖 20g
さつまいも30g
米油(サラダ油OK)30g
黒ごま3g
小麦・卵・乳製品を一切使っていない、アレルギー対応のクッキーのレシピです。サクサクとした食感と、優しい甘さ、黒ゴマの香ばしさが絶妙にマッチ!スティック状にすることで、食べやすさもアップして、子供のおやつにぴったりですよ♪
材料 (手のひらサイズ8個分くらい)
さつまいも1本(120gくらい)
砂糖大さじ3〜4くらい
塩ひとつまみ
バター15gくらい
牛乳50mlくらい
☆薄力粉80g
☆ベーキングパウダー小さじ1
■ お好みで
黒ゴマ適量
まるでケーキのようなふわふわとした食感が特徴のクッキーです。優しい甘さとバターのコクで、いくらでも食べられちゃうほど美味しいですよ♪
材料 (16個分)
さつまいも正味50g
砂糖20g
サラダ油15g
薄力粉60g
一口サイズのキューブクッキーです。さつまいもの優しい甘さを活かしたお味で、子供でも食べやすいサイズなので、子供のおやつにぴったりですよ♪
いかがでしたでしょうか?
さつまいもを使ったクッキーのレシピをご紹介しました。
今回ご紹介したのは、さつまいもの優しい甘さを活かしたクッキーなので、甘いものが苦手な方でも美味しく食べやすいですし、お子様にも安心して食べさせることができるクッキーばかり。ぜひ一度作ってみてくださいね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局