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え?こんなのもアリ?!ゴーヤを使った簡単な天ぷら料理5選!

ゴーヤって聞くと苦そうでちょっと敬遠する人も多い料理です。こちらでは意外と知られていないゴーヤの苦みを取り除いた美味しい天ぷら料理をご紹介したいと思います。ゴーヤの在庫がいっぱいありすぎて困ってしまうという人にもオススメ出来る簡単な天ぷら料理ですよ♪

ゴーヤの簡単レシピ①:塩味が美味しいゴーヤの天ぷら

材料 (4人分)

ゴーヤ 1本
市販の天ぷら粉100g
水適量
塩小さじ1/2

苦いと思われるゴーヤですが砂糖と塩を加えることで苦みを抑えることが出来ます。塩で味付けをした簡単レシピなので何も付けずにそのままゴーヤの天ぷらを食べることが出来ます。お店でも出ている天ぷらメニューを簡単に自宅でも再現できるお手軽レシピなので子供にも喜んで食べてもらえそうですね。

ゴーヤの簡単レシピ②:ゴーヤのサクサクチーズ天ぷら

材料 (2~3人分)

にがうり(ゴーヤ)1本
冷水大さじ5
薄力粉大さじ5
粉チーズ大さじ2
ベーキングパウダー小さじ1/4
揚げ油適量

ゴーヤの在庫がいっぱいありすぎて困ってる人にもオススメしたい簡単レシピ。何といってもチーズが入っているのでゴーヤ独特の苦みが無いのが特徴。ゴーヤ嫌いなお子様もイヤな顔一つしないで食べてくれる人気の料理となっています。パクパクと箸が進んでしまうのでお酒のお供にも小腹が空いた時にもオススメ出来る簡単レシピですよ。

ゴーヤの簡単レシピ③:ゴーヤとソーセージの天ぷら

材料 (4人分)

ゴーヤ 1本 (1本=250g)
ソーセージ 4本
小麦粉 1/2カップ (大さじ1=9g 1カップ=110g)
卵 1コ (1コ=50g)
冷水 大さじ2-1/2
揚げ油 適量
塩 少々

子供にゴーヤを食べさせたいママにピッタリなレシピ!衣を付けてソーセージと組み合わせれば苦みも消えてゴーヤを美味しく食べることが出来ます。時間も短くすむ簡単なゴーヤ料理はお弁当のおかずにもオススメ。見た目も可愛いのでソーセージとゴーヤの天ぷら料理に病み付きになること間違いなしです!

ゴーヤの簡単レシピ④:種とワタも一緒に栄養満点! ゴーヤの天ぷら

材料 (2~3人分)

ゴーヤ(にがうり)1本
☆薄力粉50g
☆水75g
☆マヨネーズ大さじ1
揚げ油適量

健康面に心配な人にオススメなゴーヤのレシピです。もともとゴーヤ自体は健康や老化に効果的な食材ですし、あの苦いワタの部分まで食べることが出来る簡単レシピとなっています。ビタミン豊富なゴーヤの天ぷらは小さなお子様にも安心ですし何よりマヨネースを使った衣がサクサクとしていて本当に美味しいですよ♪

ゴーヤの簡単レシピ⑤:ゴーヤとロースハムの天ぷら

材料 (2人分)

ゴーヤ(中) 1/2本(90g)
ロースハム(薄切り) 40g
うずらの卵 3個
水 1/2カップ
オリーブ油 適量
A 小麦粉
  片栗粉
  粗塩、レモン 1/2カップ
1/4カップ
各適量

ロースハムを使ったゴーヤの天ぷらは資質とタンパク質が同時に取れる簡単料理です。小麦粉と卵の衣をつけて揚げる天ぷらにロースハムを合わせることで免疫力が高まり細胞の酸化を防いでくれる料理になります。実はこのゴーヤの天ぷらにはククルビタシンと呼ばれる成分が入っており、がん細胞にも効果がある料理なんですよ。

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