白身魚のごちそう☆おもてなしにもぴったりのアクアパッツァの作り方
2016/02/28
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いくらと言えば、しょうゆ漬けが一般的なイメージで、いくらの醤油漬けしか食べたことがないという方も多いかと思います。実はいくらには塩漬けもあり、北海道ではよく食べられています。いくらの醤油漬けといくら塩漬けの特徴やレシピをまとめました。
いくらは昔は塩漬けの方が主流だったんですね。最近は、いくらは醤油漬けが人気で、スーパーなど手軽に手に入ります。塩漬けの方は北海道などでしかあまり流通していないようです。塩漬け派は、イクラの塩漬けがあまり売っていないので、手作りしている方も多いみたいです。
味はシンプルでまろやかな、イクラの塩漬けの品の良い塩味が口いっぱいに広がります。塩漬けにするので、いくらの色味が綺麗です。彩りが鮮やかなので、お料理の飾りに最適です。イクラの塩漬けは和食だけでなく、バゲットと共にカナッペやスモークサーモンに添えるなど、洋食にも合います。
ダシ醤油やみりんの甘めで美味しい、出汁の味わいはアツアツのご飯にぴったり!醤油の旨味でご飯何杯もいけちゃいます!プチプチとして食感も美味しい、いくらはご飯が進みます。ちらし寿司や軍艦巻きなどのお寿司や、おにぎり、丼など和食にばっちりあいます♪日本酒などのお酒にも合うので良いですね!
実は、生のいくらには寄生虫のアニサキスがいるので、いくらの塩漬けや醤油漬けを一度冷凍して、食べるほうが安全です。アニサキスが体内に入ると吐き気がしたり、嘔吐の原因となります。プチプチとして美味しい、いくらの塩漬けや醤油漬けを安全に頂くためには、冷凍が必須ですね。
塩味で寿司屋さん並!イクラの塩漬け
材料 (イクラ1本)
いくら1本
塩小さじ1
酒大さじ1
みりん 小さじ1
だし汁 大さじ1
いくらの筋子が出回っている、美味しい時期には、いくらの塩漬けを作るのもおススメ!あつあつのご飯にのせたり、ちらし寿司などの飾り付けにも◎たくさん作っておくと、お料理のトッピングなどにも彩が鮮やかで色々と使えて便利です。生の筋子は冷凍できないので、塩漬けや醤油漬けを作って冷凍保存すると良いでしょう。
いくらの塩漬けレシピ1
イクラを用意します。一本250g位分で作ります。沢山作っても冷凍できるのでいいですよ。
いくらの塩漬けレシピ2
●ほぐしかた●ボールに手を入れると熱い!と感じる位の水を用意し、その中にハラコを投入。フリフリするとだんだん白くなってきます。煮えているわけではないのでご安心を。
いくらの塩漬けレシピ3
●ほぐしかた2●少し時間がたつとハラコのスジが白く取れやすくなってきます。指の腹でスジをこそげるように取ります。水を5回ほど取り替えて浮いてきたものやスジの残りかすを取ります。
いくらの塩漬けレシピ4
●漬け汁●材料のイクラ以外全部を耐熱容器に入れレンジに30秒チン!酒を飛ばします。イクラをつけておく容器に移して冷ましておきます。
いくらの塩漬けレシピ5
●漬け方●3を4の中に入れて優しくかき混ぜ、3時間程放置するだけ。暖かい地方の方は冷蔵庫へ。だんだんイクラがダシを吸ってパンパンになってきますよ。
いくらの塩漬けレシピ6
ご飯にかけていただきます!冷凍保存は油やけ防止の為、空気を抜いた状態で冷凍してくださいね。
コツ・ポイント
イクラは塩を使ってほぐすとイクラが柔らかめに出来ますよ。
イクラの塩漬け レシピ・作り方
材 料(3~4人分)
生筋子1腹
塩(ぬるま湯用)一掴み
粗塩小さじ1~2
いくらの筋子と塩だけのシンプルなレシピ。贅沢におにぎりの具にしたり、さけと一緒に炊き上げたご飯にのせてはらこ飯にしたり♪醤油漬けで作っても良いですが、いくらの塩漬けで作ると一段と美味しくて格別です。丁寧にぬるま湯で下処理をすると、とても美味しくなります。手間をかけて手作りすると出来栄えが違います。
いくらの塩漬けレシピ1
ボールにぬるま湯(30~40度)と塩一掴みを入れ、海水程度の濃さにして、生筋子を丁寧にほぐす。ザルに1時間ほどあけ、よく水切りする。
いくらの塩漬けレシピ2
タッパーに水切りした粒生筋子を入れ、粗塩を回しかけ、軽く混ぜ合わせる。翌日完成。余分な水分が出たら、取り除く。
おいしくなるコツ
質の良い塩を使います。
簡単☺筋子・いくらの醤油漬け(いくら丼)
材料 (1腹分)
生筋子1腹
■ した処理
塩1握り位
お湯適量
■ 我が家の味付け
✩酒25cc
✩みりん25cc
✩白だし25cc
✩醤油25cc
いくらの醤油漬けの美味しいレシピです。下処理をきちんと行うことが美味しくなるコツ!面倒ですが、時間をかけていくらをキレイにすると色味も良いです♡
いくらの醤油漬けレシピ1
味付け用の✩を、お鍋に入れて一度沸騰させよく冷ましておく
いくらの醤油漬けレシピ2
生の筋子にひと握りのお塩をまぶす(裏・表に馴染ませるように)
いくらの醤油漬けレシピ3
20分程おきます※塩でしめる為
いくらの醤油漬けレシピ4
お湯を用意します※目安は80℃気泡が出てきて大きいのが上に浮いてくる位が目安、温度は多少高くても大丈夫!※コツ参照
いくらの醤油漬けレシピ5
ボールの8分目程まで一気に入れます※卵は煮えたりしないので心配せず一気に!
いくらの醤油漬けレシピ6
お箸でくるくるゆっくり混ぜます※この時筋子の筋や膜が縮んで来ます
いくらの醤油漬けレシピ7
優しくお箸で挟みながら卵を取り除いて行きます※優しくね
いくらの醤油漬けレシピ8
ほぐしていくとこんな風に縮んで取れます
※写真は1/2腹分
いくらの醤油漬けレシピ9
1腹分取れたらザルにあけお湯を捨てます※優しくね
いくらの醤油漬けレシピ10
ボールに入れて水で洗っていきます
※そっと水を入れてゆっくりかきまぜます
いくらの醤油漬けレシピ11
こんな風に気になるものが沢山浮くので→
いくらの醤油漬けレシピ12
浮いて来たものをそっと捨てます。何度も繰り返して綺麗にしていきます
いくらの醤油漬けレシピ13
綺麗になったらざるに開けて水気を切ります※白っぽくなっていますが大丈夫!工程1を入れると綺麗な色になります
いくらの醤油漬けレシピ14
よく冷ました工程1を入れます。綺麗ないくらの醤油漬けの完成♪
いくらの醤油漬けレシピ15
理想は冷蔵庫で一晩おきます^^
いくらの醤油漬けレシピ16
手作りして思いっきり食べています♪
コツ・ポイント
お湯の温度は目安です。沸騰させなければ大丈夫です。低い温度は試したことがないので必ず80℃以上で卵は煮えたりしないのでご心配なくね、味の調整は白だしで☝
いくらは塩漬けがすき、醤油漬けの方が良いなど好みが分かれると思います。甘めで醤油の旨味がある醤油漬けは和食に、シンプルな塩漬けは和食だけでなく、洋食のオードブルなどの飾り付けにもピッタリです。一度作って冷凍しておけば重宝すること間違いなしです!
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