北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
美味しい白身の魚が手に入ったらぜひ作りたい料理といえば、やはりアクアパッツァですよね!魚介のうまみがいっぱいのスープはバケットとの相性も抜群です!そんな美味しいアクアパッツァの作り方をご紹介します!どの作り方も出来上りは豪華ですが、とても簡単ですよ!
材料 (4人分)
鱈の切り身6切れ
玉ねぎ(中)1ヶ
カリーフラワー8房
舞茸1/2袋
ミニトマト8~10ヶ
かいわれ大根1/2パック
あさり8~10ヶ
◎オリーブ油 大さじ2
☆料理酒 3/4カップ
☆水300cc
☆コンソメ固形2ヶ
にんにく(みじん切り) 3片
オリーブ油 適量
ブラックペッパー少々
パセリ(みじん切り) 少々
アクアパッツァの作り方①
玉ねぎは、8ヶの串切りにします。
舞茸は、石づきを取って一口サイズに分けます。ミニトマトは、ヘタを取ります。カイワレは、根を切ります。
アサリは、砂だしをしたものを、よく洗っておきます。
フライパンに、ニンニクを入れて、香りが出るまで炒めます。香りが出たら、玉ねぎを加えサッと炒めます。
アクアパッツァの作り方⑤
☆の材料を入れて、沸騰させます。
アクアパッツァの作り方➅
沸騰したら、鱈の切り身を重ならないように入れます。カリーフラワー 舞茸トマト アサリを加えます。
アクアパッツァの作り方⑦
蓋をして、蒸し煮にします。(中火~強火)鱈の表面が白くなり、火が通ったら蓋を開けます。
アクアパッツァの作り方⑧
灰汁は取り除きます。火を止めます。
アクアパッツァの作り方⑨
パセリを散らします。
アクアパッツァの作り方⑩
カイワレ大根を飾りつけて行きます。ブラックペッパー、オリーブオイルを(ひと回し)回しかけます。
材料(2人分)
キンキ1匹
ニンニク1片
アンチョビー2,3片
アサリ10個
ミニトマト6,7個
黒オリーブ6,7個
ケッパー大さじ1杯
塩胡椒少々
イタリアンパセリ少々
水2カップ
白ワイン1カップ
アクアパッツァの作り方①
キンキは内臓と鱗を取り、余分な尾やヒレをカットしておきます。
アクアパッツァの作り方②
冷たいフライパンにスライスしたニンニクとアンチョビー、オリーブオイルを入れて弱火で香りを引き出します。
アクアパッツァの作り方③
香りが立って来たらキンキを入れて表面に焼き色を付けます。
アクアパッツァの作り方④
裏返したら、アサリと水・白ワインを投入。
アクアパッツァの作り方⑤
その他の材料・タイムを加えて煮込みます。煮汁が少なくなって乳化したら味を見て塩・白胡椒で調整。皿に盛り付けて、仕上げにイタリアンパセリを飾ります。
材 料(3人分)
真鯛の切り身3切れ
あさり200~250g
プチトマト8~10個
アンチョビフィレ3片
グリーンオリーブ6~8個
にんにく2片
白ワイン150㏄
イタリアンパセリ少々
オリーブオイル少々
塩胡椒少々
あさりは塩水に2~3時間沈めておき、冷暗所で砂抜きする
フライパンを熱し、オリーブオイルでにんにくのみじん切りの香りを出す
そこに軽く塩胡椒した白身魚の切り身を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く
そこにあさりを加え、みじん切りにしたアンチョビ、白ワイン、オリーブの身を加え、あさりの貝が開くまで煮込む
魚介類に火が通ったらヘタを取ったプチトマトを加え、サッと火を通し、最後にイタリアンパセリを散らす
材料2人分
白身魚(切り身)2切れ
塩コショウ少々
アサリ150g
オリーブ油大さじ1
ニンジン4cm
ズッキーニ4cm
ニンニク1/2片
アンチョビ1枚
プチトマト6個
ケイパー大さじ1
ブラックオリーブ6個
白ワイン50ml
水150ml
イタリアンパセリ適量
レモン(輪切り)2枚
アクアパッツァの作り方①
白身魚は塩コショウを振って5分置き、水分を拭く。アサリは砂出しをし、殻と殻をかるくこすり合わせて水洗いし、ザルにあげて水気を切る。
アクアパッツァの作り方②
ニンジン、ズッキーニは輪切りにして星型で抜く。
アクアパッツァの作り方③
フライパンにオリーブ油、みじん切りしたニンニクを加えて弱火で加熱する。いい香りがしたら白身魚を加えて中火で両面焼く。
アクアパッツァの作り方④
(3)に(2)、アサリ、粗みじん切りしたアンチョビ、プチトマト、ケイパー、ブラックオリーブ、白ワインを加えて蓋をする。
アクアパッツァの作り方⑤
アサリの口が開いたら蓋を開け、水を加えて中火で煮汁をかけながら10分煮込む。
アクアパッツァの作り方➅
器に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らし、レモンを添える。
材料(4人分)
たい(切り身) 4切れ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
ブロッコリー・正味 1/2個分(65g)
ミニトマト 8個(120g)
にんにく 1片
A 水 140ml
A 白ワイン・または酒 70ml
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
B 「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
B こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ2
たいは塩をふってしばらくおき、水気を拭き取る。ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはヘタを取り除く。にんにくは包丁の腹で軽くつぶす。
フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)のたいを皮目から入れて焼き、両面しっかり焼き色をつける。
Aを加えてフタをし、5~6分蒸し焼きにする。
(1)のブロッコリーを加え、ブロッコリーがやわらかくなったら、(1)のミニトマトを加え、Bで味を調える。
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